빵 냉장보관 vs 상온보관
올바른 방법은?
빵은 구워진 당일 먹는 게 가장 맛있다고 합니다.
신선도와 빵의 식감 때문인데요.
그렇지 못한 경우 빵 냉장보관을 하거나
실온 보관을 하는 경우도 많습니다.
하지만 빵을 더 신선하고 오래 보관하고 싶다면,
빵을 랩으로 싸서 플라스틱 통에 넣은 후,
냉장고에 보관하는 일만은 피해야 하는데요.
빵 냉장보관을 하면 안 되는 이유,
올바른 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
빵 냉장보관하면 안 되는 이유는?
냉장고라는 것이 음식을 신선하게 보관하기 위해
탄생한 게 맞지만, 과학적인 이유로
빵을 냉장보관하면 안 되는데요.
그것은 바로 전분의 호화와 노화 때문입니다.
빵이 구워질 때는 뜨거워졌다가 식으면 전분이
결정상태, 즉 원래대로 돌아간다는 것입니다.
그래서 빵이 딱딱해지거나 퀴퀴한 냄새가
나게 됩니다.
냉장고에 빵을 넣는 행위는
이 과정을 촉진시킵니다.
빵 냉동보관이 정답!
냉동 보관은 빵을 제일 신선하게
보관하는 방법입니다.
냉동 후 전자레인지에 해동을 하면
빵이 다시 쫄깃해지는데요.
식감 유지에 제일 좋은 방법입니다.
크기가 큰 빵은 몇 조각으로 나누어
보관하면 더욱 좋습니다.
전용 용기에 보관하세요!
빵을 보관하는 전용 용기도 있습니다.
세라믹, 나무, 유리 등 재질이 다양한데
이 용기는 습도를 맞춰주는 역할을 하기 때문에
빵을 과하게 넣지 않는 게 중요합니다.
빵을 봉지째로 넣기보단 봉지를 벗기고
용기에 넣는 게 습도와 식감 유지에 도움 됩니다.
알루미늄 호일이나 봉지에
보관하세요!
알루미늄 호일이나 비닐봉지에 담아
보관하는 것도 좋은 방법입니다.
부드러운 크림빵이나 딱딱한 표면이 없는
빵의 경우 습도를 유지할 수 있습니다.
바게트 같은 겉이 바삭한 빵은 눅눅해질 수 있는데,
달군 프라이팬에 1분 정도 구우면
식감을 되살릴 수 있습니다.
빵 냉장보관 vs 빵 실온보관
냉장보관은 앞서 설명드린 대로 빵의 신선도
유지에 도움이 되지 않습니다.
냉장보관을 할 경우 실온 보관보다 6배나
더 신선도가 떨어진다는
연구결과도 나왔다고 하는데요.
크림과 같은 필링이 들어있지 않는 한
직사광선이 닿지 않는 실온에서
보관하는 편이 더 좋습니다.
물론 모든 빵에 다 적용되는 것은 아닙니다.
케이크나 팥빵처럼 빵 이외의 첨가물이 있는
경우라면 높은 온도에서 쉽게 상할 수 있는데요.
이러한 종류는 식감을 포기하고
냉장보관을 하는 게 더 좋습니다.
냉동빵 해동 방법은?
냉동상태의 빵은 굉장히 차갑고 딱딱합니다.
빵 표면이 바싹 마른 상태여서
푸석푸석한 느낌도 드는데요.
자연해동 시켜서 먹으면 되긴 하지만
시간이 너무 오래 걸린다는 단점이 있습니다.
최대한 빠른 시간 내에 빵을 데우는
여러 가지 방법이 있는데요.
냉동빵을 갓 구운 빵처럼 만드는
초간단 비법을 활용해서 데워보세요.
얼음을 활용하세요!
냉동빵을 프라이팬에 그냥 구우면 속은 차갑고
겉만 까맣게 태운 경험 한 번쯤 있으실 텐데요.
얼음만 있으면 까맣게 태우지 않고
겉바속촉하게 빵을 구울 수 있습니다.
1. 우선 프라이팬을 준비해 주세요.
2. 가스불을 켜도 프라이팬을 뜨겁게 달궈준 다음
딱딱하게 굳은 식빵을 올려주세요.
3. 여기에 얼음만 올려주시면 됩니다.
정말 간단한 방법이죠?
프라이팬에 얼음을 넣자마자 얼음이 녹기
시작하는데, 이때 재빨리 뚜껑을 닫고
빵을 구워주면 됩니다.
그러면 뚜껑에 수분이 잔뜩 맺혀있는 것을
확인할 수 있을 거예요.
얼음을 넣고 빵을 굽는 이유는 얼음으로
스팀의 효과를 낼 수 있기 때문입니다.
차갑고 딱딱하게 굳은 냉동빵을 그냥 구우면
겉면이 더 바싹 마르고 금방 타지만
얼음을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 구우면
스팀 효과로 부드럽게 데우는 동시에
바삭하게 구울 수 있습니다.
10초 정도만 세고 뚜껑을 열어서 빵을 뒤집어보면
먹음직스럽게 잘 구워진 빵을 확인할 수 있어요.
알려드린 정보가 도움이 되었나요?
남은 하루도 행복하게 보내시기 바랍니다.
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