계란 비린내 없애는법,
달걀 음식 비린내 제거법
우리 식단에서 빠지지 않는 일등 식재료 계란!
삶아도 먹고 프라이를 해먹고 또 어떤 분은
날달걀로 섭취하시는 경우도 있는데요.
하지만 간혹 달걀을 삶아 드시거나 요리를
하실 때 계란 비린내가 나는 경우를
경험해 본 적 있으신가요?
예민한 분들은 달걀 비린내 때문에
달걀 섭취를 꺼려 하시는 경우도 있는데요.
계란에서 비린내가 나는 이유는 무엇일까요?
비린내가 나지 않는 계란도 있을까요?
계란 비린내 없애는 방법에 대해
알아보도록 할게요:-)
계란 비린내 원인은?
달걀의 비린내가 발생하는 것은
바로 흰자의 황 성분 때문입니다.
신선도가 떨어질 수록 황성분에 의한
비린내가 강해진다고 합니다.
흰 달걀보다 갈색 달걀이 비린내가
미세하게 더 심하기도 한데요.
갈색 달걀을 생산하는 품종들은 사료 성분 중
콜린이라는 성분을 대사하지 못하는데,
소장 안의 미생물들이 이 성분을 트리메틸아민
이라는 분자로 바꾸어서 달걀 안에 축적합니다.
트리메탈아민은 생선 비린내의 주 성분으로
갈색 달걀에서 미세하게 비린내가
더 나는 원인이 됩니다.
계란 비린내 원인이 되는 곡물 사료와 원료
중에는 어분, 어유, 동물성기름, 카놀라, 채종박,
평지씨와 콩사료에 대한 영향이라는 말도 있는데,
이 밖에도 일부 사료의 잔류 살충제도 계란에서
불쾌한 냄새를 유발할 수 있습니다.
그 외의 원인으로는 계란 포장 박스 안에
깨진 계란이 있을 경우 비린내가
심하게 발생할 수 있습니다.
여름철 생산된 달걀에서도 비린내가
심해질 수 있는데요.
계절적인 요인보다는 여름철에 주로 닭들이
지방간이 많이 발생하기 때문에 지방간을
예방하기 위해 사료에 염화 콜린 첨가량을 늘려
급이 하므로 일부 계란에서 비린내가
발생할 수 있습니다.
삶은 계란 비린내 원인은?
달걀을 삶았을 때도 비린내가 날 수 있습니다.
삶은 달걀의 황화수소가 계란 특유의
비린내를 만드는 것인데요.
달걀 흰자 속에 있는 황성분이 열을 받으면
황화수소로 변환되는데, 달걀 노른자 속
철 성분과 반응하여 계란을 삶으면 노른자 겉면이
푸른색으로 변하는 것도 이 성분 때문입니다.
황화수소는 알부민 단백질이 풀리기 시작하면서
황 원자들은 다른 분자들과 반응할 수 있도록
해주는데, 60도 이상의 온도의
흰자에서 주로 생성됩니다.
이 온도에서 장시간 조리하면 황 냄새가
더 강해지게 되죠.
삶은 달걀 비린내 안 나게 하는 방법은 간단합니다.
신선한 계란으로 삶아주면 되는데요.
찬물부터 계란을 삶기 시작해 물이 팔팔
끓어오르면 불을 끄고 끓었던 물이 식을 때까지
그대로 방치하는 방법이 있습니다.
시간은 오래 걸려도 비린내를 최소화할 수
있는 방법이기도 하죠.
달걀 요리 비린내 없애는법
1. 설탕 넣기
계란 요리를 할 때 특유의 비린내가 느껴진다면
소금 간을 하면서 약간의 설탕을 넣어주면
비린내를 잡아줄 수 있습니다.
2. 후추 사용하기
달걀국이나 계란찜을 할 때는 후춧가루를
넣어서 비린내를 잡아주세요.
3. 맛술 사용하기
맛술에 포함된 알코올은 음식물 속의 다른
물질들과 결합해서 새로운 향과 맛을 생서해
잡냄새를 없앨 수 있습니다.
이 외에도 마늘, 고추, 대파, 레몬즙 등을
사용하는 방법도 있는데요.
가장 중요한 것은 신선한 달걀을
구입하는 것입니다.
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