만두는 사계절 음식입니다.
날씨와 상관없이 언제 먹어도 맛있습니다.
영양이 불량하지도 않고 만두속에 따라서
다채로운 맛을 즐길 수 있으며 포만감도
상당한 것이 매력입니다.
다만, 찜기에 넣고 증기로 쩌내야 하는
수고로움이 필요합니다.
사실 이 과정이 만만치 않게 귀찮습니다.
그래서 보통 전자레인지에 넣고 돌리는데,
무턱대고 돌리만 만두피가 찜기만큼 퀄리티가
나오지 않는 것은 물론이고 만두피가 딱딱해져
풍미가 굉장히 떨어집니다.
냉동만두 전자레인지에서 촉촉하게 찌는 레시피는
무엇일까요?
냉동만두 꼭 익혀서 드세요!
시중의 냉동만두는 모두 찐 이후에 냉동시킵니다.
그 이유는 유통과 조리상 문제 때문인데요.
날것 그대로 냉동해서 유통할 경우 자칫 상온에
노출됐을 때 상할 우려가 높습니다.
유통과정에서 상온 노출은 피할 수 없을 뿐만
아니라 가정 내에서 냉도 보관 중이어도
냉동실 문을 여닫을 때마다 온도가 올라갑니다.
날 것 보다는 한 번 가열한 후 냉동할 경우
박테리아의 증식을 차단할 수 있습니다.
냉동만두는 이미 익혀서 나오긴 하지만
반드시 재가열해서 섭취해야 합니다.
냉동만두는 가열해 섭취하는 냉동식품으로
분류돼 있는데요.
냉동된 식품이라 할지라도 일부 박테리아는
생존할 수 있습니다.
택배 배송 등 유통 과정에서 상온에
노출될 수도 있는데, 이때 박테리아가 증식할 수
있기 때문에 충분히 가열한 후 섭취해야 합니다.
무엇보다 만두는 김이 모락모락 날 때
베어 물어야 제 맛입니다.
냉동만두 전자레인지 돌리는 시간
+ 찌는법
냉동만두를 촉촉하게 쩌내는 방법은
전자레인지에 넣기 전 물을 가득 채운 그릇에
냉동만두를 넣고 만두피에 수분이 골고루
흡수되도록 5분간 푹 담가두면 됩니다.
이 사전 작업을 끝낸 다음 전자렌지에
3분간 돌리면 찜기 대비 90% 이상의
완성도를 뽑아낼 수 있습니다.
랩을 씌우는 방법보다 만두피의 촉촉함이
훨씬 뛰어납니다.
냉동 군만두 전자레인지 해동시간은?
교자 만두가 아닌 군만두를 즐기는
분들도 많으실 거예요.
냉동군만두를 해동 없이 바로 굽다 보면
시커멓게 타서 맛이 없고 속도 잘 익지 않아
제대로 맛보기 힘든데요.
냉동 군만두는 굽기 전 해동을 해야 합니다.
실온에서 해동할 경우 살얼음이
녹을 정도로 해동해 주시면 되고,
전자레인지를 이용할 경우 30초 정도
돌리면 됩니다.
그다음 가스렌지 불은 약불로 해서
4~5분간 뒤집어 가며 구워주시면 됩니다.
만두 양념장 레시피
잘쩌낸 만두, 잘 구운 만두는 그냥 먹어도
꿀맛이지만 간장소스에 찍어 먹으면
천국의 맛인데요.
간장 소스는 집에 있는 재료로
금방 만들 수 있습니다.
먼저 간장(진간장)과 식초를 1:1 비율로 섞은 후
설탕+참깨+고춧가루를 취향에 맞게
적절히 추가하면 됩니다.
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