기름이 많고, 육질이 연한 삼겹살은
언제 먹어도 맛있는 한국인의 소울푸드입니다.
흔히 구이로 먹거나, 삶아 수육으로 먹습니다.
오늘 저녁 메뉴로는 통삼겹살 수육을 추천드립니다.
수육 간단하고 맛있게 삶는법,
한우 한돈 축산물 브랜드
삼형제고기가 알려드릴게요:)
통삼겹살 수육 냄비에 삶는법
[재료]
통 삼겹 500g
[잡내 제거 재료]
양파 1개
대파 1대
월계수잎 2장
통마늘 6~7개
생강 1/2개
통후추 10알
소주 0.5컵
파뿌리 4개
된장 2 큰 술
커피 0.5 큰 술
[조리 순서]
1. 잡내 제거를 위해 집에 있는 모든 걸
총동원해 넣으면 좋은데요.
고기가 잠길 만큼 물을 넣고 잡내 제거 재료를
싹 다 넣어주시고 된장 2 큰 술을 넣고 풀어주세요.
잡내 제거 재료로는 양파 1개, 대파 1대,
월계수잎 2장, 통마늘 6~7개, 생강 반개,
통후추 10알, 소주 반컵이 있으며
파뿌리 4개와 커피 0.5 큰 술은
원하시는 분만 넣어주시면 됩니다.
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여주다가
끓기 시작하면 50분간 중불에서 끓여주세요.
3. 젓가락으로 푹 찔렀을 때 쑥 들어가고
핏기가 안 보이면 잘 익은 상태인데요.
4. 고기를 건져낸 다음 한 김 식혀서
썰어준 뒤 접시에 담아내면 완성입니다.
무수분 통삼겹살 수육 삶는법
[재료]
통삼겹살 500g
[잡내 제거 재료]
청주 1 큰 술
양파 1/2개
대파 1대
홍고추 1개
월계수 잎 + 로즈마리 적당량
된장 1 큰 술 반
후춧가루 1/2 작은 술
사과 1/2개
청양고추 1개
슬라이스 생강 1 큰 술
[조리 순서]
1. 통삼겹은 물에 담갔다 물기를 빼주세요.
2. 물기 뺀 삼겹살을 지퍼백에 담고
된장 1 큰 술 반, 청주 1 큰 술, 후춧가루를 넣고
조물조물 재워두세요.
3. 그 사이 야채들을 손질해 주시면 되는데,
야채는 기호에 맞게 준비해 주세요.
4. 무쇠냄비에 양파와 사과를 깔고
그 위에 통삼겹살을 올려주세요.
5. 나머지 재료들을 넣고 청주 1 큰 술을 뿌려주고
뚜껑을 닫아 센 불에서 4~5분 정도 조리다
약불로 줄여 35~40여 분 정도 조리해 주시면
무수분 삼겹살 수육 완성입니다.
통 삼겹 수육 삶을 때
더 맛있게 삶는 꿀팁
위의 방법으로 수육을 삶아도 맛있지만,
지금부터 알려드리는 꿀팁을 더해주면
더 맛있게 수육을 삶을 수 있을 거예요:)
1. 마이야르 반응
우선 팬에 기름을 두르고 예열해 주세요.
완성된 수육의 풍미를 엄청나게 끌어올리려면,
고기 겉 부분을 살짝만 구워서
색깔을 입혀줘야 하는데요.
예열이 충분히 된 팬 위에 삼겹살의 모든 면을
조금씩만 익혀서 풍미를 끌 여 올려주세요.
겉면이 갈색 빛이 돌면 없던 풍미가 생기는
현상을 마이야르 반응이라고 하는데요.
이것만 해줘도 수육의 풍미가 엄청나게 올라갑니다.
2. 수육 육수 염도 맞추기
수육 육수에 소금을 3 큰 술 반을 넣어주세요.
소금은 음식의 간을 맞추는 것보다
더 큰 역할이 있습니다.
바로 연육 작용인데요.
말 그대로 고기가 연하고 부드러워지게 해주는
역할을 바로 소금이 하는 것이죠.
따라서 수육 육수의 염도를 1~1.5%(먹었을 때
좀 짭짤한 정도)로 맞춰주면 수육에 적당한
연육 작용이 발생합니다.
3. 시머링
물을 팔팔 끓이지 않고, 기포가 스멀스멀
올라오는 정도로만 불을 낮춰서
유지시켜주는 것을 시머링이라고 합니다.
불을 너무 세게 하면 고기가 오히려 질겨지는데요.
거품이 조금씩 올라오는 정도로 고기를
오랜 시간 삶아주면 수육이 훨씬 부드러워집니다.
뚜껑을 비스듬히 닫은 채로 2시간 동안
약하게 끓여주면 엄청 연하고 부드러운
통 삼겹 수육을 즐길 수 있습니다.
4. 레스팅
두꺼운 고기인 만큼, 10분 간 레스팅을 시켜주면
육즙이 골고루 퍼져서 더욱 부드러운
수육을 먹을 수 있습니다.
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