고기가 들어간 요리는 웬만하면 다 맛있습니다.
고기와 자극적인 양념이 어우러진 두루치기와
제육볶음, 그리고 주물럭은 호불호가 갈리지 않는
맛을 자랑하는 가장 대표적인 한식인데요.
그러나 돼지고기와 붉은 양념이 어우러진
음식이라는 점에서 그 차이가 명확하지
않을 때가 있는데, 두루치기 제육볶음 주물럭 차이
는 분명히 있습니다.
제육볶음같이 비슷한 듯 다른 돼지고기 요리와의
구분은 어떻게 하는 걸까요?
두루치기 제육볶음 주물럭 차이
두루치기
각종 재료에 채소, 양념을 넣고 볶다
물을 넣고 끓인 것
제육볶음
돼지고기를 양념에 재운 후
물기가 거의 없게 볶는 것
주물럭
양념한 고기를 잘 주무른 후
숙성과정 없이 숯불에 구워 먹는 음식
두루치기 제육볶음 주물럭 차이를 쉽게 정리하자면
주물럭은 그릇이 변변치 않을 때
바가지에 고기, 양념을 넣고 주물주물 한 것입니다.
제육볶음은 채소가 좀 들어가는데
말 그대로 볶는 것입니다.
두루치기는 채소가 조금 더 들어가며,
제육볶음보다 국물이 더 자작합니다.
즉, 제육볶음은 볶는 것,
두루치기는 끓이는 것, 주물럭은 굽는 것이라는
점에 차이가 있습니다.
돼지고기 두루치기 레시피
[주재료]
목살 400g
양배추 3장
양파 1/4개
대파 1대
당근 약간
[양념재료]
고추장 4 큰 술
고춧가루 2 큰 술
굴 소스 1 큰 술
간장 1 큰 술
술 4 큰 술
설탕 2 큰 술
물엿 1 큰 술
다진 마늘 2 큰 술
다진 생강 0.5 큰 술
후추 약간
참기름 약간
[조리 순서]
1. 돼지 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
2. 고추장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
굴 소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 술 4 큰 술,
설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 0.5 큰 술, 후추 약간,
참기름 약간의 양념 재료를 모두 섞어 넣어줍니다.
3. 고기와 양념을 섞어 냉장고에서
약 3시간 동안 숙성시켜줍니다.
4. 양배추, 당근, 양파, 대파는
큼직하게 썰어줍니다.
5. 팬에 고기를 먼저 볶습니다.
6. 고기가 반 정도 익으면 썰어둔
야채를 넣어 다시 한번 볶아주세요.
7. 재료가 익으면 완성!
백종원 제육볶음 레시피
[재료]
돼지고기 600g
양파 1개
청양고추 2개
대파 1뿌리
[양념]
설탕 2 큰 술
고추장 2 큰 술
간장 2 큰 술
고춧가루 2 큰 술
다진 마늘 1 큰 술
굴 소스 1 큰 술
올리고당 1 큰 술
[조리 순서]
1. 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.
2. 고추장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술,
올리고당 1 큰 술을 넣어서
양념장을 만들어 주세요.
3. 고기가 익어갈 때 설탕을 넣고
더 구워주는 게 백종원 제육볶음의 포인트인데요.
동물성 단백질로 구성된 식재료는 설탕부터
사용해야 단맛을 제대로 낼 수 있다고 합니다.
소금부터 넣거나 다른 것부터 간을 해버리면
설탕 입자가 들어가지 않아 고기에 단맛이
안 베니 꼭 설탕부터 넣어주세요.
설탕은 2 큰 술 넣어주면 되는데
기호에 따라 가감하시면 됩니다.
4. 손질해둔 야채와 양념장을 넣고 볶아주세요.
5. 모든 재료가 다 익으면 제육볶음 끝!!
수미네 반찬 돼지고기 고추장 주물럭 레시피
[재료]
돼지고기 600g
양파 1/2개
대파 1/2개
청양고추 1개
홍고추 1개
[양념 재료]
고추장 2 큰 술
간장 1 큰 술
매실청 1 큰 술
간 마늘 1 큰 술
다진 생강 0.3 큰 술
물 2 큰 술
통깨 약간
후추 약간
맛술 2 큰 술
[조리 순서]
1. 고추장 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,
간 마늘 1 큰 술, 다진 생강 0.3 큰 술, 물 2 큰 술을
넣고 양념장을 만들어 둡니다.
2. 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 썰어줍니다.
3. 볼에 만들어 둔 양념장을 넣고
고기를 나눠 넣으면서 주물주물 무쳐줍니다.
고기 양념을 끝내고 나면 야채도 넣고
함께 조물조물 무쳐주세요.
4. 통깨와 후추, 맛술을 더 추가로 넣어
냉장고에 숙성시켜줍니다.
5. 팬을 달군 뒤 숙성시킨 고기를 넣고
잘 볶아 완성합니다.
오늘은 삼형제고기와 함께
두루치기 제육볶음 주물럭 차이에 대해
알아보았는데요~
소개해드린 레시피를 보면 아시겠지만
요즘은 경계가 애매모호해졌습니다!
어쨌든 공통점은 셋 다 아주 맛있다는 거^^
삼형제고기 스토어 팜에는 앞다리살,뒷다리살, 목살에 삼겹살까지
1+등급 한돈으로 판매하고 있는데요.
평일 오후 4시 이전 주문하면 당일 발송!
삼형제고기 네이버 스마트스토어에서 처음 구매하는 고객님이라면
현재 아주 특별한 혜택을 드리는 이벤트 중이니
지금 바로 확인해 보세요!
'삼형제 레시피' 카테고리의 다른 글
대패삼겹살 냉삼 간단 요리 레시피까지 (0) | 2023.04.27 |
---|---|
아롱사태 수육 소스 완벽한 레시피 알아봅시다 (1) | 2023.04.26 |
통삼겹살 수육 간단하고 맛있게 삶는법 알려드려요~ (1) | 2023.04.21 |
청국장 고기 돼지고기 VS 소고기 (1) | 2023.04.18 |
돼지 등갈비 잡내제거를 위한 핏물제거 방법 알아보기 (0) | 2023.04.13 |
댓글