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삼형제 레시피

청국장 고기 돼지고기 VS 소고기

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 18.
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청국장 고기 선택에 따라 맛이 달라져요~!

​청국장에 고기가 있고 없고 차이는 큽니다.

없는 경우보다 있을 때가 풍미가 훨씬 좋은데요.

고기가 없는 청국장은 사실 미완성에 해당하며

먹었을 때 밋밋함이 느껴집니다ㅠㅠ

따라서 고기는 무조건 넉넉하게 넣어야죠~!!

문제는 청국장 고기소고기를 넣을 것인지,

돼지고기를 넣을 것인지가 고민되는 경우인데요.

오늘은 돼지고기 청국장과 소고기 청국장의

차이점과 맛있게 끓이는 비결을 소개해드릴게요~

한우 한돈 온라인쇼핑몰 삼형제고기

함께 살펴보도록 할까요?:-)

청국장 고기

돼지고기 vs 소고기 차이점

구수한 맛을 원한다면 돼지고기가 좋고

담백한 맛에 끌리면 소고기가 낫습니다.

오리지널은 같은 돼지고기를 넣고 볶은 후

신 김치를 추가하는 방식이지만

못지않게 차돌을 넣고 푹 끓인

청국장도 맛이 뛰어나죠~

단, 채식주의자이거나 당장 사용할 수 있는

고기가 없으면 이를 대체할 수 있는 것으로

표고버섯이 있는데요.

표고버섯을 넣으면 맛과 식감이 풍성해져

맛깔스러운 청국장이 탄생해요^^

구수한 맛이 일품인

돼지고기 청국장찌개 끓이는법

청국장 고기로 돼지고기를 넣고 만드는

레시피를 소개해드릴게요!

쌀뜨물을 넣어 구수함이 2배로

느껴지는 레시피인데요.

두부를 으깨고 국물 한 숟갈 퍼서

흰쌀밥에 비벼 먹으면 없던 입맛도

살아나는 마법의 레시피입니다:-)


[재료]

쌀뜨물 500ml / 돼지고기(찌개용) 250g /

시판 청국장 1/2개 / 된장 1/2스푼 /

다진 마늘 1스푼 / 대파 1대 /

애호박 3분의 1개 / 두부 1/2모 / 신 김치 1줌

삼형제고기 돼지고기찌개용 300g

찌개용고기 김치찌개고기

상품 가격4,900

[조리 순서]

1. 호박은 반달로 썰어 준비해 주시고

김치도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요.

대파는 어슷썰기를 해주시면 됩니다.

2. 먼저 뚝배기나 냄비에 기름을 살짝 두르고

고기를 볶아주세요.

고기를 볶으면 더 구수해지고,

너무 센 불에 볶게 되면 고기가 탈 수 있으니

불은 중약불을 선택해 주세요.

3. 고기가 반 이상 익으면 김치를 넣어주시고

고기가 다 익을 때까지 볶아주세요.

김치가 고기가 잘 어우러져 섞일 때까지

중약 불로 볶아주시면 됩니다.

4. 쌀뜨물 500ml를 넣어주시고

된장 반 스푼도 넣어 잘 풀어주세요.

된장을 그냥 넣으면 잘 안 풀릴 수 있으니

쌀뜨물을 2~3스푼 넣어

잘 풀어서 넣어주시면 편리해요!

5. 그다음 잘라놓은 애호박과

다진 마늘 1스푼을 넣어주세요.

6. 찌개가 보글보글 끓기 시작하면

청국장을 넣어주시고, 그 뒤 곧바로

대파와 두부를 넣고 4~5분 정도

더 끓여주면 돼지고기 청국장이 완성됩니다.

청국장을 넣을 때 콩들이 뭉쳐 있지 않도록

잘 풀어주시고 청국장을 넣은 뒤 끓는 시간은

5분이 넘지 않도록 해주세요.

5분 이상 끓일 경우 청국장의 좋은 영양분이

파괴되니 5분 이하로 끓여주시는 게 좋습니다.

얼큰한 한우

차돌박이 청국장찌개 끓이는법

구수한 향내로 입맛을 자극하는 청국장찌개!

이번에는 청국장 고기로 한우 차돌박이를 넣은

레시피를 소개해드릴게요:D

냉장고에 자리하고 있는 차돌박이 양이

그리 많지 않다면 얼큰하게 끓여

맛있게 식탁 위에 올려보세요.


[재료]

한우 차돌박이 185g / 청국장 120g /

된장 1 작은 술 / 신 김치 90g / 두부 1/2모 /

양파 1/2개 / 애호박 1/4개 / 청양 홍고추 1개 /

청양고추 1개 / 쪽파 2대 /

멸치 다시마 육수 3컵 / 오일 조금

삼형제고기 1+등급 한우 차돌박이 300g [냉동]

상품 가격21,900

[조리 순서]

1. 신 김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 썰고,

두부, 애호박, 양파는 깍둑 썰어주세요.

청양 홍고추, 청양고추, 쪽파는 송송 썰어주세요.

2. 한우 차돌박이는 키친타월로 꾹 눌러

핏물을 제거한 다음 듬성듬성 썰어 볼에 담고,

썰어 둔 신 김치를 넣고 섞어주세요.

3. 달구어진 팬에 오일 살짝 두르고,

섞어뒀던 차돌박이와 신 김치를 넣고

달달 볶아주세요.

4. 멸치 다시마 육수를 붓고

된장을 풀어준 뒤 끓여주세요.

끓으면 청국장, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.

5. 두부, 양파, 애호박, 다진 마늘을 넣고 끓여주세요.

6. 마지막으로 청양 홍고추, 청양고추, 쪽파를 넣고

한소끔 더 끓여주시면 완성!!!

청국장에는 돼지고기든 소고기든 어떤 고기를 쓰든

반드시 고기를 넣어야 풍미가 살아나는데요!

고기는 취향에 맞게 선택하면 되는데,

한우 한돈 효모숙성 온라인쇼핑몰 삼형제고기에서

청국장에 넣을 고기 쇼핑해보세요:-)

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김주임의 조용한 LIVE😶 【쭈꾸미우삼겹】

삼형제고기의 라이브 방송

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