청국장 고기 선택에 따라 맛이 달라져요~!
청국장에 고기가 있고 없고 차이는 큽니다.
없는 경우보다 있을 때가 풍미가 훨씬 좋은데요.
고기가 없는 청국장은 사실 미완성에 해당하며
먹었을 때 밋밋함이 느껴집니다ㅠㅠ
따라서 고기는 무조건 넉넉하게 넣어야죠~!!
문제는 청국장 고기로 소고기를 넣을 것인지,
돼지고기를 넣을 것인지가 고민되는 경우인데요.
오늘은 돼지고기 청국장과 소고기 청국장의
차이점과 맛있게 끓이는 비결을 소개해드릴게요~
한우 한돈 온라인쇼핑몰 삼형제고기와
함께 살펴보도록 할까요?:-)
청국장 고기
돼지고기 vs 소고기 차이점
구수한 맛을 원한다면 돼지고기가 좋고
담백한 맛에 끌리면 소고기가 낫습니다.
오리지널은 같은 돼지고기를 넣고 볶은 후
신 김치를 추가하는 방식이지만
못지않게 차돌을 넣고 푹 끓인
청국장도 맛이 뛰어나죠~
단, 채식주의자이거나 당장 사용할 수 있는
고기가 없으면 이를 대체할 수 있는 것으로
표고버섯이 있는데요.
표고버섯을 넣으면 맛과 식감이 풍성해져
맛깔스러운 청국장이 탄생해요^^
구수한 맛이 일품인
돼지고기 청국장찌개 끓이는법
청국장 고기로 돼지고기를 넣고 만드는
레시피를 소개해드릴게요!
쌀뜨물을 넣어 구수함이 2배로
느껴지는 레시피인데요.
두부를 으깨고 국물 한 숟갈 퍼서
흰쌀밥에 비벼 먹으면 없던 입맛도
살아나는 마법의 레시피입니다:-)
[재료]
쌀뜨물 500ml / 돼지고기(찌개용) 250g /
시판 청국장 1/2개 / 된장 1/2스푼 /
다진 마늘 1스푼 / 대파 1대 /
애호박 3분의 1개 / 두부 1/2모 / 신 김치 1줌
삼형제고기 돼지고기찌개용 300g
찌개용고기 김치찌개고기
상품 가격4,900원
[조리 순서]
1. 호박은 반달로 썰어 준비해 주시고
김치도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요.
대파는 어슷썰기를 해주시면 됩니다.
2. 먼저 뚝배기나 냄비에 기름을 살짝 두르고
고기를 볶아주세요.
고기를 볶으면 더 구수해지고,
너무 센 불에 볶게 되면 고기가 탈 수 있으니
불은 중약불을 선택해 주세요.
3. 고기가 반 이상 익으면 김치를 넣어주시고
고기가 다 익을 때까지 볶아주세요.
김치가 고기가 잘 어우러져 섞일 때까지
중약 불로 볶아주시면 됩니다.
4. 쌀뜨물 500ml를 넣어주시고
된장 반 스푼도 넣어 잘 풀어주세요.
된장을 그냥 넣으면 잘 안 풀릴 수 있으니
쌀뜨물을 2~3스푼 넣어
잘 풀어서 넣어주시면 편리해요!
5. 그다음 잘라놓은 애호박과
다진 마늘 1스푼을 넣어주세요.
6. 찌개가 보글보글 끓기 시작하면
청국장을 넣어주시고, 그 뒤 곧바로
대파와 두부를 넣고 4~5분 정도
더 끓여주면 돼지고기 청국장이 완성됩니다.
청국장을 넣을 때 콩들이 뭉쳐 있지 않도록
잘 풀어주시고 청국장을 넣은 뒤 끓는 시간은
5분이 넘지 않도록 해주세요.
5분 이상 끓일 경우 청국장의 좋은 영양분이
파괴되니 5분 이하로 끓여주시는 게 좋습니다.
얼큰한 한우
차돌박이 청국장찌개 끓이는법
구수한 향내로 입맛을 자극하는 청국장찌개!
이번에는 청국장 고기로 한우 차돌박이를 넣은
레시피를 소개해드릴게요:D
냉장고에 자리하고 있는 차돌박이 양이
그리 많지 않다면 얼큰하게 끓여
맛있게 식탁 위에 올려보세요.
[재료]
한우 차돌박이 185g / 청국장 120g /
된장 1 작은 술 / 신 김치 90g / 두부 1/2모 /
양파 1/2개 / 애호박 1/4개 / 청양 홍고추 1개 /
청양고추 1개 / 쪽파 2대 /
멸치 다시마 육수 3컵 / 오일 조금
삼형제고기 1+등급 한우 차돌박이 300g [냉동]
상품 가격21,900원
[조리 순서]
1. 신 김치는 속을 털어내고 먹기 좋게 썰고,
두부, 애호박, 양파는 깍둑 썰어주세요.
청양 홍고추, 청양고추, 쪽파는 송송 썰어주세요.
2. 한우 차돌박이는 키친타월로 꾹 눌러
핏물을 제거한 다음 듬성듬성 썰어 볼에 담고,
썰어 둔 신 김치를 넣고 섞어주세요.
3. 달구어진 팬에 오일 살짝 두르고,
섞어뒀던 차돌박이와 신 김치를 넣고
달달 볶아주세요.
4. 멸치 다시마 육수를 붓고
된장을 풀어준 뒤 끓여주세요.
끓으면 청국장, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.
5. 두부, 양파, 애호박, 다진 마늘을 넣고 끓여주세요.
6. 마지막으로 청양 홍고추, 청양고추, 쪽파를 넣고
한소끔 더 끓여주시면 완성!!!
청국장에는 돼지고기든 소고기든 어떤 고기를 쓰든
반드시 고기를 넣어야 풍미가 살아나는데요!
고기는 취향에 맞게 선택하면 되는데,
한우 한돈 효모숙성 온라인쇼핑몰 삼형제고기에서
청국장에 넣을 고기 쇼핑해보세요:-)
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