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삼형제 레시피

돼지 등갈비 잡내제거를 위한 핏물제거 방법 알아보기

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 13.
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돼지 등갈비 잡내제거 핏물제거 팁

가족들이 정말 좋아하는 요리를 고민하고 계신다면 돼지 등갈비 조림을 추천드리고 싶은데요. 아이 어른 할 것 없이 모두가 좋아하는 등갈비찜은 직접 요리해먹으면 푸짐하게 먹을 수 있지만, 잡내를 잡기 쉽지 않다는 단점이 있습니다. 그래서 오늘은 등갈비 잡내제거 및 핏물 제거 팁을 소개해드리려 합니다. 한우 한돈 축산물전문 온라인 쇼핑몰 삼형제고기와 함께 알아볼까요?

일반 고기에 비해 살이 많지는 않지만 육즙과 향이 좋아 자주 찾게 되는 등갈비! 김치찜을 만들어 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛도 있는 부위인데요. 등갈비 살은 갈빗살의 육즙, 감칫말과 함께 등심의 담백한 살코기가 조화를 이루어 많은 사람들이 즐겨 찾는 돼지고기 부위입니다.

돼지 한 마리당 1.2kg 점만 생산되고 있고 뼈 사이사이에 붙은 고기를 발라 먹는 맛이 참 좋아 생각만 해도 군침이 흐르는 것 같습니다:) 등갈비 칼로리는 100g당 약 208kcal이고 앞서 말씀드린 것처럼 김치와 함께 쪄 먹거나 구워 먹으면 맛이 참 좋습니다. 그런데 등갈비 요리할 때 가장 기초가 되는 것이 있습니다. 바로 등갈비 잡내제거와 핏물빼기인데요. 핏물을 제대로 빼지 않으면 누린내가 나고 맛이 없으므로 등갈비 요리 시 등갈비 잡내제거를 위한 핏물 빼기 만큼 중요한 과정도 없는 것 같습니다.

등갈비 손질법

등갈비를 손질할 땐 근막 가운데 칼집을 넣어주는 게 중요합니다. 근막에 칼집을 넣어주면, 열을 가하면 근막이 수축해 뼈와 살이 쉽게 분리되기 때문인데요. 그다음엔 뼈 한쪽에 칼을 붙여 1대씩 잘라주면 됩니다.

찬물로 등갈비 핏물제거 하는법

손질한 등갈비는 조리하기 전 찬물에 담가 핏물을 빼야 누린내가 안 나고 맛있게 먹을 수 있는데요. 큰 보올에 구매한 등갈비를 담고 여기에 등갈비가 잠길 만큼 찬물을 부어 담가 놓습니다. 등갈비 핏물 빼는 시간은 대략 2~3시간 정도로, 핏물을 뺄 때 찬물에 담가만 놓는 것이 아니라 2~3시간 담가 놓는 중간중간 물을 계속 교체해 주어야 합니다. 약 2~3번 정도가 적당합니다.

데쳐서 등갈비 잡내제거 하는법

휘어진 모양의 등갈비는 그냥 구울 경우 골고루 익지 않기 때문에 끓는 물에 데쳐서 잡내도 제거하고, 초벌구이도 하는 방법도 있습니다. 이 방법은 잡내를 잡고 육즙을 가둘 수 있습니다. 등갈비가 잠길 정도로 넉넉한 끓는 물 1.5L에 소주 1컵과 된장 4 큰 술을 넣고, 10분간 데쳐주면 됩니다. 데친 등갈비는 찬물에 헹군 다음 물기를 빼주면 되는데, 찬물에 헹구면서 겉어 묻은 이물질이나 기름기를 제거해 주세요.

등갈비찜 황금 레시피

[재료] 등갈비 1kg / 월계수잎 5~6장 / 통마늘 4개 / 통후추 5~6알

[양념장] 간장 12스푼 / 물엿이나 올리고당 3스푼 / 설탕 2스푼 / 매실액 2스푼 / 맛술 2스푼 / 참기름 1스푼 / 다진 마늘 1스푼 / 배 1/2개 / 양파 1/2개


[조리 순서]

1. 등갈비는 찬물로 핏물을 제거하거나, 데치는 방법으로 잡내를 제거해서 준비해 주세요.

2. 등갈비찜 황금 레시피의 양념 준비를 위해 그릇에 간장 12스푼을 넣어줍니다.

3. 2에 설탕 2스푼을 넣고, 설탕을 넣으면 잘 녹으니 간장을 넣은 후에 설탕을 넣어서 섞어주세요.

4. 돼지고기 특유의 잡내를 잡아주면서 감칠맛을 더해주는 매실액 2스푼을 넣어줍니다.

5. 맛술 2스푼을 넣고, 물엿이나 올리고당 3스푼을 넣어주면 되는데요. 평소 단것을 즐기지 않으신다면 2스푼 정도로 줄이셔도 좋습니다.

6. 다진 마늘 1스푼, 생강즙 1스푼을 넣어주세요. 생강이 없다면 생략해도 좋습니다.

7. 배와 양파는 강판에 갈아서 넣어주시고 분량의 재료를 잘 섞어주시면 양념장 완성입니다.

8. 다음으로 핏물을 제거한 갈비를 깨끗하게 씻은 후 월계수잎 5~6장, 통마늘 4개, 통후추 5~6알을 넣고 5분 정도 삶아줍니다.

9. 거품이 많이 올라올 텐데, 거품을 제거해가며 끓여주면 조금 더 깔끔하게 찜을 완성시킬 수 있습니다.

10. 5분 정도 삶은 갈비는 물에 한번 헹궈서 볼에 넣어 준 다음 양념을 골고루 부어 주세요. 시간적 여유가 있으시다면 몇 시간 재우는 것도 추천드립니다.

11. 양념에 재운 갈비를 넣고 갈비가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

12. 약 20분 정도 센 불로 팔팔 끓이다가 중약 불로 낮추고 졸여 주시면 되는데, 생각보다 시간이 많이 걸리는 작업입니다. 약 1시간 정도를 생각하시면 됩니다.

13. 중간중간 뚜껑을 열어서 양념이 고루 베일 수 있도록 뒤집어 가면서 졸여 주세요.

14. 국물이 자작하게 남았을 때 고소함을 더해줄 참기름 1스푼을 넣어 주면 완성입니다.

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