본문 바로가기
삼형제 레시피

두루치기 제육볶음 주물럭 차이는?

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 25.
728x90

고기가 들어간 요리는 웬만하면 다 맛있습니다.

고기와 자극적인 양념이 어우러진 두루치기와

제육볶음, 그리고 주물럭은 호불호가 갈리지 않는

맛을 자랑하는 가장 대표적인 한식인데요.

그러나 돼지고기와 붉은 양념이 어우러진

음식이라는 점에서 그 차이가 명확하지

않을 때가 있는데, 두루치기 제육볶음 주물럭 차이

는 분명히 있습니다.

제육볶음같이 비슷한 듯 다른 돼지고기 요리와의

구분은 어떻게 하는 걸까요?

두루치기 제육볶음 주물럭 차이

두루치기

각종 재료에 채소, 양념을 넣고 볶다

물을 넣고 끓인 것


제육볶음

돼지고기를 양념에 재운 후

물기가 거의 없게 볶는 것


주물럭

양념한 고기를 잘 주무른 후

숙성과정 없이 숯불에 구워 먹는 음식

두루치기 제육볶음 주물럭 차이를 쉽게 정리하자면

주물럭은 그릇이 변변치 않을 때

바가지에 고기, 양념을 넣고 주물주물 한 것입니다.

제육볶음은 채소가 좀 들어가는데

말 그대로 볶는 것입니다.

두루치기는 채소가 조금 더 들어가며,

제육볶음보다 국물이 더 자작합니다.

즉, 제육볶음은 볶는 것,

두루치기는 끓이는 것, 주물럭은 굽는 것이라는

점에 차이가 있습니다.

돼지고기 두루치기 레시피

[주재료]

목살 400g

양배추 3장

양파 1/4개

대파 1대

당근 약간

[양념재료]

고추장 4 큰 술

고춧가루 2 큰 술

굴 소스 1 큰 술

간장 1 큰 술

술 4 큰 술

설탕 2 큰 술

물엿 1 큰 술

다진 마늘 2 큰 술

다진 생강 0.5 큰 술

후추 약간

참기름 약간


[조리 순서]

1. 돼지 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

2. 고추장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 술 4 큰 술,

설탕 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 0.5 큰 술, 후추 약간,

참기름 약간의 양념 재료를 모두 섞어 넣어줍니다.

3. 고기와 양념을 섞어 냉장고에서

약 3시간 동안 숙성시켜줍니다.

4. 양배추, 당근, 양파, 대파는

큼직하게 썰어줍니다.

5. 팬에 고기를 먼저 볶습니다.

6. 고기가 반 정도 익으면 썰어둔

야채를 넣어 다시 한번 볶아주세요.

7. 재료가 익으면 완성!

백종원 제육볶음 레시피

[재료]

돼지고기 600g

양파 1개

청양고추 2개

대파 1뿌리

[양념]

설탕 2 큰 술

고추장 2 큰 술

간장 2 큰 술

고춧가루 2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

굴 소스 1 큰 술

올리고당 1 큰 술


[조리 순서]

1. 재료는 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요.

2. 고추장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술,

올리고당 1 큰 술을 넣어서

양념장을 만들어 주세요.

3. 고기가 익어갈 때 설탕을 넣고

더 구워주는 게 백종원 제육볶음의 포인트인데요.

동물성 단백질로 구성된 식재료는 설탕부터

사용해야 단맛을 제대로 낼 수 있다고 합니다.

소금부터 넣거나 다른 것부터 간을 해버리면

설탕 입자가 들어가지 않아 고기에 단맛이

안 베니 꼭 설탕부터 넣어주세요.

설탕은 2 큰 술 넣어주면 되는데

기호에 따라 가감하시면 됩니다.

4. 손질해둔 야채와 양념장을 넣고 볶아주세요.

5. 모든 재료가 다 익으면 제육볶음 끝!!

수미네 반찬 돼지고기 고추장 주물럭 레시피

[재료]

돼지고기 600g

양파 1/2개

대파 1/2개

청양고추 1개

홍고추 1개

[양념 재료]

고추장 2 큰 술

간장 1 큰 술

매실청 1 큰 술

간 마늘 1 큰 술

다진 생강 0.3 큰 술

물 2 큰 술

통깨 약간

후추 약간

맛술 2 큰 술


[조리 순서]

1. 고추장 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 매실청 1 큰 술,

간 마늘 1 큰 술, 다진 생강 0.3 큰 술, 물 2 큰 술을

넣고 양념장을 만들어 둡니다.

2. 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 썰어줍니다.

3. 볼에 만들어 둔 양념장을 넣고

고기를 나눠 넣으면서 주물주물 무쳐줍니다.

고기 양념을 끝내고 나면 야채도 넣고

함께 조물조물 무쳐주세요.

4. 통깨와 후추, 맛술을 더 추가로 넣어

냉장고에 숙성시켜줍니다.

5. 팬을 달군 뒤 숙성시킨 고기를 넣고

잘 볶아 완성합니다.

오늘은 삼형제고기와 함께

두루치기 제육볶음 주물럭 차이에 대해

알아보았는데요~

소개해드린 레시피를 보면 아시겠지만

요즘은 경계가 애매모호해졌습니다!

어쨌든 공통점은 셋 다 아주 맛있다는 거^^


삼형제고기 스토어 팜에는 앞다리살,뒷다리살, 목살에 삼겹살까지

1+등급 한돈으로 판매하고 있는데요.

​평일 오후 4시 이전 주문하면 당일 발송!

 

삼형제고기 네이버 스마트스토어에서 처음 구매하는 고객님이라면

현재 아주 특별한 혜택을 드리는 이벤트 중이니

지금 바로 확인해 보세요!

 

 

✅ 할인쿠폰으로 2000원 더 싸게 구입하는 법! ✅


삼형제의 특별 혜택과 할인 이벤트 소식❗

더 빨리 받는 방법은

👉카카오채널 CLICK

👉인스타그램 CLICK

 


이번 주는 뭘 할인할까?

👉쇼핑라이브 보러가기

 

김주임의 우당탕탕 LIVE🤣 【떡갈비,소세지】

삼형제고기의 라이브 방송

view.shoppinglive.naver.com

 

728x90

댓글