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삼형제 레시피

소고기 장조림 고기 어느 부위를 사용할지 알아봅시다

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 11.
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소고기 장조림 고기 어느 부위를 사용하면 좋을까?

안녕하세요!

한우 한돈 축산물 쇼핑몰 삼형제고기입니다:D

밑반찬으로 최고인 장조림!

어느 부위로 만드는 게 좋을까요?

소고기 장조림 고기 부위별 특징

장조림 레시피까지 알려드릴게요~!

소고기 장조림 고기

어떤 부위가 좋을까요?

삼형제고기 한우우둔살 300g

육회고기 이유식소고기 육전용소고기

상품 가격16,900

우둔(엉덩이 살)

우둔은 소의 뒷발 부위 중 가장 연하고

맛도 담백한데요~

고깃덩어리가 큰 것에 비해 고기의 결이

거칠지 않고 부드러워요.

결대로 잘 찢어지고 살코기가 많아서

조금 퍽퍽할 수 있는 아이들에게 적합한 부위로

장조림용으로 가장 많이 찾는 부위이기도 해요!

삼형제고기 소고기사태 한우 300g

아롱사태 소사태 수육고기 장조림 국거리 1+등급이상

상품 가격13,900

사태

사태는 소의 다리로 운동량이 많아

결이 고우며 씹는 맛이 제격인데요.

색이 진하며 오래 가열하게 되면

콜라겐이 젤라틴화되어 부드러워지며

힘줄과 막이 섞여 쫄깃하고,

기름기가 적어 담백해요!

삼형제고기가 추천하는

소고기 장조림 고기 부위이기도 해요^^

 

 
 

 

홍두깨살

마블링이 거의 없는 살코기로 덩어리 한 마리당

약 3.2kg 정도 생산되는 고기인데요.

결이 일정하기 때문에 육질이 찢어지는

결을 이용하면 육즙이 진하고 씹는 맛이 좋은

소고기 장조림 고기 부위입니다.

 

삼형제고기 한우 치마살 200g

1+등급 한우구이

상품 가격45,000

치마살

소 한 마리에 약 2.6kg 정도 생산되며

소고기 부위에서 씹는 맛이 가장 좋은데요~

육즙이 풍부하고 고소한 맛과

쫀득한 식감이 특징인 부위입니다.

알토란 소고기 장조림 레시피

고기의 잡내를 잡는 비법은

맛술과 소주를 3:1 비율로 넣고

뚜껑을 열고 끓여주는 것인데요.

여기에 고기의 잡내를 다시 한번 더 잡고

장조림의 감칠맛은 더하기 위해

청양고추와 양파, 사과 등을 넣은

육수 팩을 함께 넣고 끓입니다.

[재료]

양지머리 800g, 설탕 4 큰 술,

건표고버섯 60g, 물 6컵(표고버섯 불릴 때),

맛술 1컵 반, 소주 반 컵, 진간장 1컵,

메추리알 50개, 물 5컵(끓일 때)

[육수 팩 재료]

청양고추 30g, 양파 100g, 통마늘 100g, 생강 20g,

통후추 2 큰 술, 사과 1개, 대파 이파리 200g

[조리 순서]

1. 양지머리 800g은 찬물에 설탕 4 큰 술을 넣고

2시간 담가 핏물을 빼고 건표고버섯 60g은

물 6컵에 1시간 불려서 준비합니다.

2. 냄비에 불린 표고버섯물 6컵, 물 5컵을 넣고

핏물 뺀 양지머리는 손으로 찢기 좋은 크기로

잘라 넣은 뒤 센 불에 끓입니다.

3. 육수 팩에 청양고추 30g, 양파·통마늘 각 100g,

생강 20g, 통후추 2 큰 술, 사과 1개,

대파 이파리 200g을 넣습니다.

4. 중간중간 고기에서 나오는 거품을 걷어 낸 뒤

육수 팩을 넣고 맛술 1컵 반, 소주 반 컵을 넣어

뚜껑을 열고 30분간 조립니다.

장조림을 할 때 간장을 처음부터 넣고 끓이면

고기가 딱딱해 자기가 때문에 고기를 먼저

센 불에 넣고 30분 정도 끓인 뒤에

간장을 넣어야 합니다.

6. 메추리알 50개를 넣고 3~4분간 조린 뒤

양지머리는 손으로 찢고,

표고버섯은 먹기 좋은 크기로 손질해 다시 넣고

메추리알과 함께 5~10분간 더 조리면

단짠단짠 소고기장조림이 완성됩니다.

본죽 스타일 소고기 장조림 레시피

누구나 다 사랑하는 밑반찬 중

최고는 장조림이 아닐까 싶은데요~

기름기 없는 홍두깨살을 이용해

고기를 결대로 쭉쭉 찢어서 만들어 보세요.

[재료]

양지나 사태 한 근(600g)

[양념 재료]

대파 흰 부분 1대, 청주 1컵.

고기 삶은 육수 2컵, 간장 2컵.

[조리 순서]

1. 냄비 깊이 반 이상의 물을 넣고 고기를 삶아요.

2. 팔팔 끓으면 약불로 줄이고

물이 1/2 정도로 줄어들 때까지 둡니다.

(1시간 정도)

3. 고기가 부드럽게 익으면 건져내고

육수는 찬 곳에 두고 식혀서

위에 굳은 기름을 걷어냅니다.

4. 고기는 결의 반대 방향으로 썰거나 찢어줘요.

5. 소스에 고기를 넣고 잠깐 끓여요.

오래 끓이면 고기가 질겨지고

하루 정도 지나면 간이 잘 베니 잠깐만 끓여요.

6. 꽈리고추나 삶은 메추리알을 넣고 싶으면,

더 넣고 한 번 더 끓여주세요.

소고기 장조림 부위 어느 부위를 고를지

고민되신다면~~~?

오늘 알려드린 정보 참고하셔서

삼형제고기에서 선택해보세요:D

 


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