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삼형제 레시피

우둔살 다이어트 효과 / 맛있게 단백질 보충하는 방법

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 10.
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우둔살 다이어트 더 맛있게 하려면?

다이어트에 소고기 중에는 우둔살이 좋다고 하는 말 많이 들어보셨을 텐데요.

어떻게 먹어야 할지 막막한 분들도 계실 거예요.

오늘은 한돈 한우 온라인쇼핑몰 삼형제고기와 함께 우둔살 다이어트 레시피를 알아보기로 해요:)

우둔살 다이어트 TIP

소고기의 우둔살은 살코기가 많고 지방질이 적은 부위입니다.

따라서 그냥 굽게 되면 질겨서 섭취하기 어려운데요.

강하지 않게 양념을 해서 드시는 게 좋습니다.

상추나 깻잎에 싸서 먹으면 양념에 들어 있는 염분 흡수를 줄여줄 수 있기 때문에 다이어트에 더 도움이 됩니다.

항상 육류는 채소(생채소, 쌈 채소)와 함께 드신다는 생각으로 식사를 하시면 체중 감량에 좋습니다.

우둔살 다이어트 효과는?

지방으로 전환되어 체중을 늘게 하는 고 탄수화물 식단에 비해

고단백질 식단이 다이어트 효과가 좋다는 것은 이미 과학적으로 잘 밝혀져 있습니다.

그러므로 한우 같은 양질의 단백질 식품으로 다이어트를 하는 것이 훨씬 효과적입니다.

다이어트에 좋은 부위로는 한우 엉덩이 안쪽의 우둔살이 있습니다.

연하면서도 맛이 담백하고, 지방이 적은 살코기 부위입니다.

사태도 100g에 단백질 20g, 130kcal로 다이어트에 도움이 됩니다.

지방은 1g당 9kcal의 열량을 내는 반면 단백질은 1g당 4kcal밖에 내지 않습니다.

따라서 살코기를 먹는다면 다이어트에 방해가 되지 않습니다.

특히 한우고기는 위장에서 소화되는 데 약 3~4시간 걸립니다.

탄수화물보다 위가 든든해 배가 덜 고파지므로 식사량이 줄어듭니다.

오히려 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

한우의 안심이나 우둔, 설도, 사태 등의 부위는 닭 가슴살 못지않은

고단백질 부위이기 때문에 다이어트 식품으로 손색이 없습니다.

아연과 철분, 비타민이 많아 오히려 다이어트를 할 때 건강에 도움이 됩니다.

한우를 다이어트식으로 먹을 때는 굽는 것보다 찌거나 삶아서 담백하게, 또는 육회로 먹는 것이 좋습니다.

양파와 같은 채소를 곁들여 먹으면 더욱 효과적입니다.

우둔살 다이어트 요리 추천!

소고기장조림

소고기장조림은 소고기를 간장에 넣고 조려 만든 음식으로

아이들은 물론 어른들도 좋아하는 반찬입니다.

보통 고기를 먹으면 살이 찐다고 생각해 무조건 피하는 사람이 있습니다.

하지만 소고기장조림도 제대로 알고 만들면 다이어트에 도움이 되는 반찬이 될 수 있습니다.

고기는 지방이 적고 살코기가 많은 우둔살이 적합합니다.

썰었을 때 수분이 나오는 것은 맛이 없고 선홍색으로 윤기가 나는 것이 좋은데요.

고기를 고를 땐, 조직이 치밀하고 단단한 것을 사야 합니다.

우둔살 대신 홍두깨살을 사용해도 되며, 알 중에서 가장 작은 메추리알은 모양이 작아 먹기도 좋고 영양도 풍부합니다.

메추리알은 단백질과 필수아미노산이 풍부해 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적입니다.

메추리알은 껍질이 거칠고 크기에 비해 무게가 있을수록 신선합니다.

또 냄비에 소금을 약간 넣고 삶으면 내용물이 터지지 않고 잘 삶아집니다.

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소고기장조림 만들기

1. 소고기 우둔살은 적당한 크기로 잘라 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺍니다.

2. 냄비에 소고기와 물 2컵을 넣고 중간 불로 삶습니다. 삶는 도중 생기는 거품과 불순물은 걷어냅니다.

3. 끓는 물에 7~8분 정도 삶은 뒤 찬물에 씻어 껍질을 벗깁니다.

4. 소고기가 익으면 메추리알, 간장을 넣고 센 불로 끓입니다.

5. 물이 끓어오르면 약한 불로 줄이고 국물이 반 이상 졸아들 때까지 끓이다가 통깨를 넣으면 완성입니다.

다이어트 육전

지방이 적은 부위인 소고기 설도 또는 우둔살을 이용한 다이어트 육전 레시피를 소개해드립니다.

해당 음식은 다이어트를 할 때 맛있게 단백질을 보충하는 방법으로 추천드리는데요.

상큼한 양파소스를 곁들이는 레시피는 다음과 같습니다.


[재료] 소고기 설도 부위(또는 우둔살 부위), 계란, 양파, 참깨, 오리엔탈 소스, 시즈닝, 0칼로리 사이다

[천연 시즈닝] 양파가루, 마늘가루, 아몬드 가루, 고춧가루, 깨, 바질, 로즈마리, 파슬리, 계핏가루, 후춧가루 등을 믹서를 이용해 섞어 기호에 맞는 천연 시즈닝을 만듭니다.

다이어트 육전 만들기

[양파 소스 만들기]

1. 채 썬 양파를 15~20분 정도 찬물에 담가 매운맛을 뺍니다.

2. 양파 채에 0칼로리 사이다를 넣습니다.

3. 오리엔탈 소스를 기호에 맞게 넣고 잘 저어줍니다.

4. 참깨를 뿌립니다.

[육전 조리 순서]

1. 고기 300g에 올리브유 두 큰 술을 넣어 버무립니다.

2. 시즈닝을 고기에 뿌려 밑간을 해줍니다.

3. 달걀 5개를 풀고, 노른자를 두세 개 빼서 칼로리를 낮춥니다.

4. 달걀의 흰자와 노른자를 잘 섞습니다.

5. 달군 팬에 올리브유를 둘러, 계란 옷을 입은 고기를 중간 불로 부칩니다.

 

 

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