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삼형제 레시피

우삼겹을 활용한 초간단 요리 레시피

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 7.
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우삼겹 부위

우삼겹을 활용한 초간단 요리 레시피

요즘 사람들이 빠져 있는 고기 부위는

바로 우삼겹과 차돌박이입니다.

우삼겹과 차돌박이는 그 모양과 맛이 비슷해

많이 헷갈려 하시는데요.

우삼겹 부위와 차돌박이의 차이점과,

우삼겹을 활용한 초 간단 레시피를 알아볼게요.

우삼겹 vs 차돌박이

위치

우삼겹 부위는 소의 가슴에서 배 아래쪽에

이르는 양지머리이며,

차돌박이는 치마살의 일부로 양지

앞쪽에 위치합니다.

우삼겹은 근육결이 굵은 편으로 지방과

붉은 살코기가 교차해 풍미가 좋습니다.

또한 농후한 지방함량으로 인하여

차돌박이보다 맛이 진하고 부드럽습니다.

차돌박이를 구울 때 나오는 고소한 지방의 향미는

입안의 침샘을 자극합니다.

쫀득하면서도 꼬들꼬들하게 씹히는 식감이

질기지도 무르지도 않아 한 번 그 맛에 중독되면

좀처럼 벗어나기 어렵습니다.

용도

우삼겹 부위는 원래는 국거리로 많이 사용됐으며,

지방, 살, 지방의 구성으로 부드러움과

풍미가 강해 햄버거 패티로도 이용됩니다.

차돌박이는 하얀 지방층과 근내 지방들이

섞여 있어 다즙성이 좋기 때문에 얇게 썰어

샤브샤브나 구이용으로 사용하는 것이 좋습니다.

우삼겹 부위와 차돌박이 구별 방법은?

지방과 살코기가 쉽게 떨어지고

부서지는 것은 우삼겹,

선명한 선홍빛 살코기와 그 위로 촘촘하게 박힌

지방이 있는 것은 차돌박이입니다.

그렇다면 우삼겹을 활용한 초간단 요리 레시피를

함께 알아보도록 할까요?

우삼겹 육전

[재료]

계란 2개

우삼겹

소금


[조리 순서]

1. 계란에 소금을 넣고 잘 풀어줍니다.

그리고 물을 아주 조금만 섞어

계란물을 만들어 둡니다.

2. 달군 팬 위에 우삼겹을 볶아줍니다.

그리고 거기다가 만들어둔 계란물을 부어줍니다.

기호에 따라 후추를 넣어주시면 좋습니다.

3. 굽다가 노릇한 냄새가 나면

뒤집어서 구워줍니다.

그러면 간단한 육전이 완성됩니다.

간장에 찍어드시면 더욱 맛있습니다.

우삼겹 오일 파스타

[재료]

우삼겹

스파게티 면

저민 마늘


[조리 순서]

1. 물을 끓여 파스타 면을 익혀줍니다.

2. 달군 팬 위에 우삼겹을 굽습니다.

3. 우삼겹을 구우면서 생긴 기름에

마늘을 볶아줍니다.

마늘 다듬는 게 귀찮으신 분들은

저민 마늘을 미리 구입하셔서 사용하시면 좋습니다.

4. 마늘이 노릇노릇해지도록 열심히 볶아주다

파스타를 끓일 때 남겨두었던

면수를 반컵 정도 넣습니다.

5. 기름이랑 물이 적당히 섞였다 싶으면

파스타 면을 넣어줍니다.

기호에 따라 소금과 후추로 간을 해주면

우삼겹 오일 파스타가 완성됩니다.

우삼겹 오븐 치즈 파스타

[재료]

우삼겹

스파게티 면

모짜렐라 치즈

토마토소스


[조리 순서]

1. 소금을 꽤 많이 넣고 파스타 면을 끓여줍니다.

1인분이라면 100원짜리 동전만큼

파스타를 펼쳐서 넣습니다.

2. 끓는 파스타 냄비에 채를 받쳐

그 위에 우삼겹을 올려 살짝 익혀줍니다.

에어프라이어를 이용할 거기 때문에

혹시 우삼겹이 속에서 완전히 익지 않을 수도

있기 때문입니다.

소금도 뿌리고 후추도 뿌려서 간을 해주세요.

3. 파스타면을 그릇에 담아 옮겨주고

약간 삶아진 우삼겹을 그 위에 올려줍니다.

토마토소스를 그릇 표면을 덮을 수 있을 정도로

돌려주고, 모짜렐라 치즈를 얹어줍니다.

구워졌을 때 치즈가 그 위를 잘 덮을 수

있을 정도로 뿌려주세요.

4. 에어프라이어에 넣어줍니다.

180도에 10분 돌려주면 우삼겹 오븐 치즈

스파게티가 완성됩니다.

마라샹궈

[재료]

마라 소스

우삼겹

숙주

마늘


[조리 순서]

1. 달군 팬에 우삼겹을 구워줍니다.

2. 기름이 나오면 편으로 썬 마늘을 넣고 볶습니다.

마늘이 없으시다면 생략하셔도 됩니다.

마라 소스 안에 이미 많은 재료들과

향이 들어있기 때문입니다.

3. 어느 정도 구워졌다 싶으면 마라 소스를 넣고

볶아줍니다.

4. 숙주를 넣고 아주 잠깐만 볶아줍니다.

그러면 간단하게 마라샹궈가 완성됩니다.

우삼겹 숙주볶음

[재료]

우삼겹

숙주나물

굴 소스

후추


[조리 순서]

1. 숙주를 잘 씻어서 준비해 준 다음,

우삼겹, 굴 소스, 그리고 마지막으로

맛을 더해줄 후추를 준비합니다.

2. 달군 팬에 우삼겹을 구워줍니다.

기름을 두르지 않아도 우삼겹에서

많은 기름이 나옵니다.

3. 기름이 나오면 숙주를 넣고

센 불에서 살짝만 볶아줍니다.

우삼겹 요리는 식용유 대신에 재료에서 나오는

기름을 그냥 활용하면 됩니다.

4. 요리에 맛을 잡아줄 굴 소스를 취향에 따라 넣고

후추도 넣습니다.

그리고 살짝만 섞어주면 우삼겹 숙주볶음

완성입니다.

 

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