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고기 이야기

차돌박이 우삼겹 차이 - 부위 맛 칼로리까지 다릅니다!

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 10.
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차돌박이 우삼겹 차이

부위 맛 칼로리까지 달라요

소고기 코스 요리를 먹으면 후반부에 차돌박이를

주는 가게들이 많은데 차돌박이는 양지 부위의

일종으로 기름기가 상당히 많기 때문입니다.

반면 우삼겹은 무한리필 뷔페에서 많이 보이며

차돌박이와 마찬가지로 얇기 때문에 금방 익어서

초반에 배를 채우기에 좋습니다.

여기서 우삼겹 차돌박이 차이점을 구분하지

못하는 분들이 많은데, 음식점에서 이를 악용하여

판매하기도 합니다.

대부분 차돌박이가 비싸기 때문에 우삼겹을

차돌박이로 속이는 경우가 많으며, 수입산은

맛의 차이가 심해서 두 부위의 차이점을

구분할 필요가 있습니다.

오늘은 차돌박이 우삼겹 차이점에 대해

자세히 알아보도록 하겠습니다.

차돌박이란

칼로리 100g당 137kcal


양지 부위의 일종으로 그 중에서도 기름기가

많은 부위가 차돌박이입니다.

또한 이 지방은 근간지방으로 지방 중에서도

단단한 지방인데요.

즉, 차돌박이는 소고기 부위 중에서도

특히 질긴 부위입니다.

때문에 풍미와 식감을 위해 얇게 썰어서

판매하는 경우가 대부분이며 얇게 썰어 말아놓은

모습을 보면 대개 반은 하얗고 반은 빨갛습니다.

얇게 썰어놓은 차돌박이는 가열하면 변성하여

쪼그라들고 지방 부위가 꼬물꼬물한 모습이 되어

굽기 전과 후의 비주얼이 크게 다른 편입니다.

차돌박이 먹는 방법


얇고 기름기도 많아서 불판 위에 올려두면

정말 순식간에 익습니다.

다만 차돌박이 특성상 ㅇ자로 말려 나오는 경우가

많아 돌돌 말린 부위를 먼저 익혀 얇게 펴주면

고루 익힌 맛있는 차돌박이를 먹기 좋습니다.

기름이 많이 나오기 때문에 할 수 있는 조리

방법으로 파스타를 만들 때 차돌박이를 넣으면

고소하고 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.

참나물에 간장과 다진마늘, 고춧가루, 설탕 등을

넣어서 조물조물 무친 다음 차돌박이를

구워 함께 곁들여 먹는 방법도 있습니다.

차돌박이, 숙주, 청양 고추를 메인 메뉴로

소금, 후추, 굴 소스, 간장 등을 뿌려서 냄비에

익혀서 먹으면 맛있는 요리가 완성됩니다.

김치찌개, 고추장찌개, 된장찌개 등 국물 요리에

차돌박이를 넣으면 더욱 깊은 맛을 느낄 수

있는데 너무 과하게 넣으면 느끼하니 주의하세요.

 

우삼겹이란

칼로리 100g당 214kcal


업진살이라고도 불리는 소고기의 부위 중 하나로

소의 복부의 중앙 하단 부분인 양지에 해당합니다.

지방과 육즙이 많아 다른 소고기 부위와 다르게

굉장히 부드러우며 풍미가 뛰어난 부위입니다.

단, 이는 등급이 높은 구이용에 해당하는 얘기로,

등급이 낮은 탕용은 오히려 소고기의 타 부위와

비교해도 질긴 편입니다.

차돌박이 우삼겹 차이는 우삼겹의 맛이

조금 더 강하다는 점인데요.

이 특성을 이용해 차돌박이처럼 얇게 썬 것을

구워먹거나 찌개에 넣어먹어도 좋습니다.

우삼겹 먹는 방법


차돌박이와 먹는 방법이 비슷하지만 1등급 이상은

구이로 먹고 2등급 아래는 질기기 때문에

국에 넣어서 먹는 것이 좋습니다.

국물 요리에 넣으면 양지탕, 곰탕이라고 부르며

가정에서는 육개장에 넣어서 1시간 정도

푹 끓이면 깊은 맛을 냅니다.

차돌박이 우삼겹 차이


우삼겹 차돌박이 차이를 구분 못하는 경우가

있는데, 둘의 차이점을 알아둘 필요가 있습니다.

우삼겹은 양지에 속하는 업진살을 의미하는

것으로 차돌박이 부위와 구분됩니다.

가격은 차돌박이가 더 비쌉니다.

다만 차돌박이도 양지 가까이에 붙어있는 부위며,

모양이 비슷하여 썰어 놓으면 비슷해 보입니다.

차돌박이와 업진살을 구분하는 방법은

차돌이 콕콕 박힌 것 마냥 생겼거나

지방이 길쭉하게 빗살무늬로 나있다는 것인데요.

우삼겹은 고기와 비계의 경계가 뚜렷한 반면

차돌박이는 촘촘하고 불규칙하게 비계가

박혀있기 때문에 외관상 차이를 보입니다.

부위별 가격이 조금 더 비싸고, 업진도 고급에

속하는 부위라 업진살을 차돌박이로 알고

먹었다고 해도 속았다고 하긴 애매합니다.

다만 이건 같은 등급의 한우일 때 이야기이고,

수입산 냉동 우삼겹은 훨씬 질기며 부위별

단가도 가장 싼 부위이기 때문에 가격이 지나치게

저렴하거나 무한리필을 해줄 때는

확인할 필요가 있습니다.

차돌박이
우삼겹
위치
가슴 부근
복부 중앙
가격
비싸다
차돌보다 저렴
식감
쫀득하고
꼬들꼬들
기름지고
부드러움
특징
살코기 사이사이의 지방
담백하고 고소한 맛
담백하고 고소한 맛
기름지고 진한 맛
용도
구이+찌개
구이+국
칼로리
100g당 137kcal
100g당 214kcal

고기를 좋아하는 분들은 평균적으로

차돌박이가 우삼겹보다 맛있다고 하지만

삼형제고기의 우삼겹은

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