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고기 이야기

돼지고기 부위별 명칭 특징과 식감, 요리도 알아봅시다

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 7.
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돼지고기 부위별 명칭 및 특징

요리 정보

대중적으로 사랑받고 있는 식품 중 하나인

돼지고기는 특히 삼겹살, 목살 등이 인기가 많은데

이 외에도 새롭게 미식가들 사이에서 사랑받고

있는 특수부위 등 매력적인 부위들이 많습니다.

돼지고기의 부위별 특징과 이에 어울리는 요리는

어떤 것들이 있는지 궁금하실 텐데요.

돼지고기는 머리부터 발까지 모든 부위가 요리에

사용되며, 부위마다 맛과 특징이 조금씩 다릅니다.

알고 보면 더욱 맛있는 돼지고기 부위별 명칭과

특징에 대해 알아보도록 하겠습니다.

돼지고기 영양성분

돼지고기에는 신체의 면역 발달에 필요한 양질의

영양성분들과 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며,

특히 비타민B1과 아연, 셀레늄의 함량이 높아

종합 면역식품으로 각광받고 있습니다.

비타민 B1은 탄수화물 대사에 관여하는

필수 영양소로 곡류 섭취가 많은 우리나라

식생활에서는 매우 중요한 영양성분입니다.

비타민 B1이 특히 많이 들어있는 부위는

뒷다리의 볼기살이며, 아연은 앞다리의 앞

사태살에, 셀레늄은 등심에

가장 많이 함유되어 있습니다.


돼지고기 부위별 명칭과 특징


 

삼형제고기 미박삼겹살 400g 한돈오겹살 통오겹살

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삼겹살

한국인이 가장 좋아하는 돼지고기 부위 1순위로

꼽힐 만큼 소비량이 가장 많은 부위입니다.

갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지 살코기와

지방이 삼겹의 막을 형성하고 있는

부위를 말합니다.

지방과 살이 번갈아 있어 풍미가 좋고 육향이

짙으며, 칼로리는 높은 편입니다.

주로 구이용이나 불고기, 베이컨, 조림,

다진 고기로 사용됩니다.

'갈매기살'은 돼지의 뱃속을 가로막는 횡격막과

간 사이에 붙어있는 근육질의 힘줄 부분으로,

돼지 1마리에 200g 정도 생산되는

구한 부위입니다.

갈비뼈에서 정형하지만, 삼겹살에 속하는데요.

기름기 없이 부드러우면서 힘살이 많아

쫄깃한 식감이 특징입니다.

삼형제고기 등심덧살 한돈 300g

가브리살 돼지고기특수부위 캠핑 바베큐고기

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삼겹살의 또 다른 부위로 돼지 '등갈비살'은

육즙의 감칠맛과 구수한 맛이 좋습니다.

 

삼형제고기 돼지목살 한돈 400g

통목살 에어프라이어목살 수육고기 캠핑

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목살

돼지고기 부위별 명칭과 특징 두 번째는,

삼겹살에 이어 우리나라 사람들이 가장 많이

즐겨 먹는 부위로 꼽히는 '목살'입니다.

돼지고기 부위 중에서 단백질 함유량이 높아

목살은 근육막 사이에 지방이 적당히 박혀있어

풍미가 좋고 육질이 부드럽습니다.

가장 돈육 다운 육질을 자랑하며, 비계가 적고

살코기가 많아 굽기보다는

푹 삶아 먹는 것이 좋습니다.

제육볶음, 수육, 보쌈, 주물럭 등 양념을 해서 먹는

요리에 많이 사용되며 카레, 김치찌개 등

다양한 요리에 이용합니다.

 

삼형제고기 돼지안심 한돈 300g

장조림고기 돈까스고기 잡채 카레 스테이크

상품 가격4,900

안심

허리 부분 안쪽에 위치한 부위로 등심보다 육질이

부드럽고 지방이 거의 없어 최상육이라 불립니다.

소고기보다 저렴하게 즐길 수 있으며,

고깃결이 곱고 기름기가 거의 없어

살코기로 이루어져 담백합니다.

열량이 낮고 단백질 함량이 높기 때문에

성인병이나 비만한 사람에게

다이어트 식재료로 좋은데요.

육질이 부드러워 주로 돈가스, 장조림, 탕수육,

꼬치구이로 쓰입니다.

 

삼형제고기 돼지등심 한돈 300g

카레고기 돈까스고기 잡채 탕수육 짜장

상품 가격4,900

등심

갈비 위쪽에 돼지의 등줄기를 따라 길게 형성된

등심근을 포함한 부위입니다.

돼지고기는 등심, 안심, 앞다리, 뒷다리가 저지방

부위에 속하는데, 이 중에서도 등심은 운동량이

적어 가장 지방이 적고 연한 부위입니다.

고기의 진한 맛은 덜하지만, 담백한 맛이 좋고

저지방 고단백 부위로 다이어트

식재료로 좋습니다.

주로 돈가스로 많이 사용하며 스테이크,

잡채용, 탕수육으로도 많이 쓰입니다.

 

삼형제고기 돼지생갈비 500g

한돈 돼지갈비찜용 LA갈비

상품 가격7,900

 

갈비

갈비는 제1 갈비뼈에서 제4 또는 5갈비 뼈까지의

부위를 말합니다.

육향이 진하고 육즙이 풍부하며, 지방이 많아

감칠맛이 좋고 육질이 부드럽습니다.

특히 갈비뼈에서 우러나오는 골 즙은 구수한

단맛을 가지고 있으며, 뼈를 발라 먹는 특성상

뜯어먹는 재미가 있습니다.

주로 양념이나 소스를 발라 구이용으로 쓰입니다.

갈비 부위에서 뼈를 제거하고 살코기만을 분리한

것은 '갈비살'이라 부르며, 마블링이 좋고 육질이

부드러워 떡갈비나 볶음용 재료로 쓰입니다.

 

삼형제고기 돼지앞다리살 한돈 500g

수육고기 제육볶음고기 찌개용

상품 가격7,900

앞다리살

앞다리살에서 사태살을 분리하고 남은 부위입니다.

다른 부위보다 운동량이 많아 고깃결이 다소

거칠고 육색이 진한 편입니다.

육질이 부드럽고 육즙이 풍부하며, 씹는 식감과

감칠맛이 뛰어난데요.

단백질 함량은 높고 지방함량은 낮아

다이어트 식재료로 많이 사용됩니다.

다른 부위보다 비교적 가격이 저렴한 편이며, 주로

육가공품이나 찌개, 국거리, 불고기로 쓰입니다.

 

삼형제고기 돼지뒷다리살 500g

제육볶음고기 후지 찌개용고기

상품 가격5,500

뒷다리살

뒷다리살은 볼기 부분의 고기로

'볼깃살'이라고도 불립니다.

살집이 두터우며 육색이 짙어 육향이 좋고,

기름기가 적고 맛이 섬세합니다.

가격은 저렴하지만, 돼지고기 부위 중 안심

다음으로 비타민 B1을 많이 함유하고 있어

영양가가 높은 부위에 속합니다.

주로 햄이나 소시지 같은 육가공품에 사용되며

보쌈, 수육, 장조림용으로 쓰입니다.

 

삼형제고기 돼지사태 한돈 500g

장조림고기 수육고기 찌개용

상품 가격5,900

사태

뒷다리살은 하퇴골을 감싸고 있는 부위로,

운동량이 많아 근육이 많고 육색도 진하며

고기의 결이 거칩니다.

단백질과 육즙이 풍부하고, 기름기가 없어

담백하면서도 깊은 맛이 특징입니다.

식감이 가장 질긴 부위로 고기의 씹는 식감을

좋아하는 분들이 많이 찾는 부위인데요.

주로 찌개, 장조림, 수육, 보쌈용으로 사용됩니다.


이 외 특수부위


삼형제고기 항정살 한돈 300g

통항정살 돼지고기특수부위 수육고기 바베큐 캠핑

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항정살

돼지 뒷덜미의 목살로, 지방 사이에

근육이 많아 천겹살이라고도 불립니다.

머리에 붙은 항정상을 두항정살이라 부르고,

부드럽고 아삭아삭 씹히는 식감이 특징입니다.

주로 구이용으로 즐겨 먹습니다.

가브리살

등심을 덮고 있는 작은 덮개살로

한 마리당 400g 정도 생산되는 부위입니다.

지방질과 살코기의 맛이 잘 어우러져 씹는 식감

이 좋은 것이 특징입니다.

주로 구이용으로 즐깁니다.

뽈살

돼지머리의 관자놀이 살로 한 마리당

75g 정도 생산되는 귀중한 부위입니다.

육질이 부드럽고 쫄깃하며,

육즙의 풍미가 진한 것이 특징입니다.

 

토시살

갈매기살에 인접해 있는 부위로

한 마리당 80g 정도 생산됩니다.

육색이 진하고 고깃결이 거칠며

씹는 식감이 뛰어납니다.

 

덜미살

한 마리당 400g 정도 생산되는 부위로,

육질이 두껍고 꼬들꼬들하면서

쫀득한 식감이 특징입니다.

삼형제고기와 함께 알아본

돼지고기 부위별 명칭과 특징,

흥미로운 정보였나요?

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