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고기 이야기

돼지고기 단백질 어느 부위에 많을까?

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 6.
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돼지고기 단백질

어느 부위에 많을까요?

우리 몸에 꼭 필요한 영양소인 단백질은

보통 육류에 많이 함유되어 있습니다.

특히 우리가 자주 접하는 돼지고기는

최고의 공급원 중 하나인데요.

다만 같은 돼지고기라도 부위에 따라서

단백질 함량이 달라서 돼지고기에도 닭 가슴살처럼

지방보다 단백질이 월등하게 높은 부위가 있어요.

한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기와 함께

돼지고기 단백질 많은 부위에 대해

알아보기로 해요:-)

돼지고기 단백질 적은 부위는?

삼겹살


한국인에게 영혼의 음식인 삼겹살은 맛은

으뜸이지만 단백질 부분에서는 100g당 13g으로

가장 후위에 포진하고 있습니다.

돼지고기 단백질 많은 부위는?

안심, 뒷다리, 사태는 삼겹살보다 2배 가까운

단백질 함량을 보여주는 최고의 부위입니다.

100% 살코기로 이루어진 안심은 식감이

부드러워 스테이크로 알맞고, 퍽퍽함이 강한

뒷다리는 불고기나 수육으로 적합하며

운동량이 많아서 육질이 단단한 사태는

장조림이나 찌개로 활용 가능합니다.

1. 안심

허리 안쪽에 있는 단일 근육입니다.

근육을 감싸고 있는 지방층이 없고

근육 내 지방도 거의 없어 최고의 단백질

부위라 할 수 있습니다.

등심보다 더 부드럽고 연해 서양 사람들이

가장 좋아하는 부위인데요.

근섬유의 방향이 일정해 각종 요리에

이용하기에도 편리합니다.

안심은 돼지고기 중에 포화지방 함량이

가장 적은 부위입니다.

포화지방 함량은 삼겹살의 1/30밖에 안되어

지방 걱정 없이 드실 수 있을 뿐만 아니라

단백질 함량도 닭 가슴살만큼 높아,

근 손실이 일어나기 쉬운 고령층에게

매우 좋은 영양소를 듬뿍 가지고 있습니다.

삼형제고기 돼지안심 한돈 300g

장조림고기 돈까스고기 잡채 카레 스테이크

오늘출발

상품 가격 4,900

안심은 산적이나 볶음요리에 매우 잘 어울리는데

푸석함을 줄이고 싶으시다면 약간의

올리브유와 함께 요리하면 풍미를 살리면서도

당뇨, 고혈압에 좋은 오메가 3섭취를

늘릴 수 있습니다.

단, 너무 익히면 퍽퍽해집니다.

안심 카레 스테이크

열량 241kal(1인분)

조리시간 40분

재료 분량 4인분

난이도 상

재료

안심(50g) 4조각, 고구마 1개, 양파 1/2개,

양배추 1/8통, 방울토마토 20개,

카레 가루 4 큰 술, 물 적당량

조리 순서

1. 안심은 반으로 포를 뜬 뒤

앞뒤로 카레 가루를 입힙니다.

2. 고구마와 양파, 양배추, 방울토마토는

물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 그릴에 올려

앞뒤로 그릴 자국이 생기도록 굽습니다.

3. ①의 안심은 그릴에 올려 앞뒤로

그릴 자국이 나게 구운 뒤 물을 뿌리고

뚜껑을 덮어 촉촉하게 마저 익힙니다.

4. 접시에 ③의 안심과 ②의 고구마, 양파,

양배추, 방울토마토를 모양내어 담습니다.

2. 뒷다리

지방이 적어 건강을 우선하거나 다이어트를

시작한 사람들에게 인기가 높습니다.

볼깃살, 설깃살, 도가니살, 홍두개살,

보섭살, 뒷사태살이 여기에 포함됩니다.

뒷다리살은 지방이 적고 단백질이 많이

포함되어 있는 돼지고기 단백질 부위입니다.

특히 우리나라의 경우에는 뒷다리살이

삼겹살로 인해서 재고가 많이 남아서

엄청 싼 가격으로 판매되고 있습니다.

삼형제고기 한돈 뒷다리살 후지 500g

제육용 보쌈용 찌개용

오늘출발

상품 가격 5,500

요리로는 돼지고기 장조림이나 수육, 불고기,

탕수육 고기로써 사용하고 있습니다.

하지만 구워 먹을 때는 너무 질기기 때문에

부드럽게 망치로 치는 것을 추천드립니다.

뒷다리살 김치전골

열량 140kal(1인분)

조리시간 60분

재료 분량 4인분

난이도 중

재료

뒷다리살 150g, 두부 1/2모, 김치 1/4포기,

대파 1대, 양파 1/2개, 미나리 4줄기,

다시마 물 4컵, 김치 국물 1컵, 고춧가루 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 약간,

돼지고기 양념(생강 즙 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술)

조리 순서

1. 뒷다리살은 생강 즙과 다진 마늘로 밑간합니다.

2. 두부는 도톰하게 깍둑썰기

김치는 흐르는 물에 한 번 씻은 뒤

4cm 폭으로 썹니다.

3. 대파는 어슷 썰고 양파는 도톰하게 채 썹니다.

미나리는 씻어 4cm 길이로 썹니다.

4. 냄비에 김치와 다시마 물, 김치 국물,

고춧가루, 다진 마늘, 대파 흰 부분, 양파를 넣고

푹 끓인 뒤 국물에 맛이 우러나면 양념한

①의 뒷다리살과 ②의 두부를 넣어

돼지고기가 익을 때까지 끓입니다.

5. ③에 미나리와 대파의 푸른 부분,

후춧가루를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

3. 사태

사태는 저렴하고 다양한 방법으로 요리할 수

있는 두꺼운 다리살 부위입니다.

하퇴골을 감싸고 있는 운동량이 많은

부위로 결이 거칠다는 특징이 있습니다.

단백질과 육즙이 풍부하고 고기 향이 일품입니다.

삼형제고기 돼지사태 한돈 500g

장조림고기 수육고기 찌개용

오늘출발

상품 가격5,900

적합한 음식에는 장조림, 찌개, 수육 등이 있습니다.

사태 생강탕

열량 90kal(1인분)

조리시간 60분

재료 분량 4인분

난이도 하

재료

사태 150g, 생강 1/4쪽, 양배추 잎 8장,

청경채 4포기, 물 8컵, 국간장 1 큰 술,

후춧가루 약간, 물 적당량

조리 순서

1. 사태는 한 입 크기로 썰고

생강은 납작하게 편 썹니다.

양배추 잎은 씻어 도톰하게 채 썰고

청경채는 씻어 4등분 합니다.

2. 냄비에 ①의 사태, 생강, 양배추 잎을 넣고

재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 푹 끓입니다.

3. ②의 재료가 모두 푹 익으면 차가운 곳에 두어

식힌 굳은 기름은 걷어냅니다.

4. ③을 다시 불에 올려 끓이다가 끓기 시작하면

①의 청경채를 넣고 다시 한소끔 더 끓인 뒤

국간장과 후춧가루로 간합니다.

 

소개해 드린 단백질 함량 높은 돼지고기 부위,

삼형제고기에서 1+등급 한돈으로 만나보세요:)


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