궁합안좋은 음식,
함께 먹으면 안 되는 음식은?
맛있으면 좋고, 건강해지면 더 좋은 음식에도
궁합이 존재합니다.
만나면 상생하는 음식이 있는가 하면
함께 먹으면 상극이 되어 결국 탈이 날 수밖에
없는 궁합이 안 좋은 음식도 있습니다.
그리고 음식 궁합은 우리의 상식을
많이도 비켜 나가는데요.
의외로 궁합안좋은 음식에는 어떤 것이 있는지
삼형제고기와 함께 알아보기로 해요.
의외로 궁합안좋은 음식
1. 삼겹살 + 소주
믿고 싶지 않겠지만, 삼겹살과 소주는
최고의 궁합이 아닌 최악의 궁합으로
꼽히는 대표적인 음식입니다.
소주에 들어 있는 알코올은 지방을 합성하는
기능이 있어, 삼겹살과 만나면 지방이 바로
체내에 쌓여 비만을 일으키기 때문입니다.
삼겹살에 가득한 포화지방산은 알코올 해독을
방해하기 때문에 간에도 부담을 주게 되는데요.
이와 같은 이유로 맥주와 치킨, 맥주와 땅콩도
궁합이 맞지 않을 수밖에 없습니다.
2. 빵 + 오렌지주스
일명 호텔 조식이라 불리는 아메리칸 블랙퍼스트에
빠지지 않고 등장하는 것이
빵과 오렌지주스입니다.
고소한 빵과 상큼한 오렌지주스를 먹고 나면
하루가 즐겁게 시작되곤 하는데,
이 둘의 궁합지수도 그리 좋지 않은
궁합안좋은 음식이랍니다.
전분으로 만들어지는 빵은 우리 침 속의
프타 알린 성분을 통해 소화되는데,
산성인 오렌지주스와 만나면 프타 알린 성분이
제대로 효과를 발휘하지 못해
소화가 잘 안되기 때문입니다.
3. 설탕 + 토마토
슈퍼푸드 중에서도 울트라 슈퍼급으로 칭송받는
토마토는 생으로 먹어도 좋지만,
각종 요리에 사용해 익혀 먹으면
효능이 더욱더 좋은 음식입니다.
단맛이 부족해 생으로 마음껏
즐기기 힘든 것도 사실인데요.
그래서 우리나라에서는 오래전부터 설탕을
재워먹는 방법이 인기를 얻어 왔습니다.
하지만 이 방법은 토마토의 울트라 슈퍼급 영양을
가차 없이 파괴하는 나쁜 레시피입니다.
토마토에 함유된 비타민B 성분은 인체 당질 대사를
원활하게 해주고 열량 발생 효율을 높여주는
효능을 가지고 있는데, 설탕을 뿌리면
말짱 도루묵이 되기 때문입니다.
4. 시금치 + 두부
궁합안좋은 음식 조합 네 번째는
시금치와 두부입니다.
시금치에는 옥살산이라는 성분이
다량 함유되어 있는데, 이 옥산 살은
몸속에서 수산 석화가 되면 결석이 생기게 합니다.
수산은 근대에도 많이 들어 있어서
시금치와 근대를 함께 섭취할 경우
담석증을 유발할 수 있는데요.
또 옥살산 성분은 두부에 많이 함유된
칼슘 성분과 결합해 불용성 수산 칼슘을
생성하는데, 이는 칼슘 흡수를 막고,
결석증을 일으킬 수 있어
함께 먹으면 좋지 않은 것입니다.
5. 미역 + 파
미역국에 파를 넣는 경우가 있는데,
이젠 그 방법은 피하는 게 좋겠습니다.
파는 인과 유황성분을 다량 함유하고 있어
미역의 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을
막기 때문입니다.
또 미각에도 영향을 주는데,
파의 미끈한 성분이 음식 맛을 느끼는 혀의
미뢰 세포 표면을 덮어버려 음식 고유의 맛을
느끼기 어렵게 합니다.
이제 미역국 끓일 때는 파는
과감히 빼는 것이 좋겠죠?
6. 초콜릿 + 우유
초코우유와 바나나 우유, 딸기 우유,
심지어 커피우유와 멜론 우유까지
흰 우유에 맛을 가미한 제품이
오랫동안 사랑받아 왔습니다.
특히 초콜릿 향과 색이 가득해 구미를 자극하는
초코우유는 남녀노소 불문하고
좋아하는 음료 중 하나인데,
아쉽게도 건강상에서는 둘의 조합에
높은 점수를 줄 수 없습니다.
흰 우유와 초콜릿은 모두 포화 지방 함량이 높아
혈중 콜레스테롤 수치가
높아질 수 있기 때문입니다.
장이 안 좋은 사람에게는 설사까지
유발할 수 있어 조심해야 합니다.
7. 오이 + 당근
다이어트 채소로 가장 대표적인 오이와 당근도
의외로 붙어 있으면 서로 상극입니다.
당근에 있는 아스코르비나아제라는 성분이
오이의 주성분인 비타민C를 파괴해
그 효능을 잃기 때문인데요.
오이와 무를 함께 먹어도
같은 현상이 발생한다고 합니다.
오이에 미리 식초를 좀 뿌려두면
파괴가 덜 된다고는 하지만,
되도록 함께 먹는 것은 좋지 않으니
앞으로 오이와 당근은 따로따로 먹도록 하세요.
8. 홍차 + 꿀
홍차는 향이 좋지만, 떫은맛 때문에
기피하는 사람들도 있습니다.
이때 꿀을 타먹으면 떫은맛이 완화되고
단맛이 은은하게 돌아 함께 먹기도 하는데요.
하지만 이는 좋은 방법이 아니라고 합니다.
홍차의 떫은맛을 내는 탄닌이라는 성분은
콜레스테롤 수치를 낮추고 항균 작용을 하는데,
꿀의 철분과 만나면 탄닌산철로 변해
제 효능을 내지 못하고 몸 밖으로
배출되어 버리기 때문입니다.
홍차에는 꿀보다는 설탕을 넣는 것이
더 좋다고 하니 참고해 주세요.
오늘 알려드린 정보가 도움이 되었나요?
오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
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