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건강 레시피

사과껍질효능, 사과를 껍질째 먹어야 하는 이유 알아보기

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 6.
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사과는 건강에 매우 이로운 과일입니다.

예부터 ‘하루에 사과 하나를 먹으면

의사를 멀리한다’는 말이 있을 정도입니다.

실제로 사과는 필수 영양소를 고루 갖추고 있어

건강 수호자로 손색이 없습니다.

다만, 수호자가 가진 능력의 에너지원이

생각보다 과육이 아닌 깎아서 버리는

껍질에 많다는 점이 아이러니한 부분입니다.

그렇다면 대체 사과 껍질에는

어떤 효능이 있는 것일까요?

삼형제고기와 함께 사과껍질 효능에 대해

알아보기로 해요^^

실제 미국의 에릭 거쉰박사는 사과에 들어있는

페놀 성분이 세포 노화를 막는다

연구결과를 발표했으며

핀란드 국립 보건 연구원 파울 크네크트 박사는

사과 1개를 먹으면 뇌졸중에 걸릴 확률이

크게 줄어든다고 발표했습니다.

 

하지만 몸에 좋은 사과의 영양분을 더 많이

섭취하기 위해서는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

유해산소를 없애는 항산화 성분과 비타민이

껍질에도 많이 들어있기 때문입니다.

껍질에 묻어있는 농약이 걱정된다면

베이킹소다 물에 5분 정도

담갔다가 헹궈주면 됩니다.

사과를 껍질째 먹어야 하는 이유

6가지를 소개해 드리겠습니다.

사과껍질효능 알아보기

1. 변비에도 좋은 풍부한 식이섬유

 

사과 속 식이섬유는 알맹이뿐 아니라

껍질에도 다량 들어있습니다.

수용성 섬유소인 펙틴 성분도 풍부해 나쁜

콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는 역할도 합니다.

또한 사과 껍질에는 셀룰로오스와

파이토케미컬 성분도 많이 들어있어

장 건강을 활발하게 해줍니다.

변비로 힘들다면 아침 식전에 껍질째

사과를 씹어 먹는 것이 도움을 줍니다.

 


2. 비만 예방

 

미국 아이오와대학교 연구팀에 따르면

사과껍질에 많이 들어있는 우르솔릭산 성분은

칼로리 연소기능을 지니고 있어 비만을 억제하며

근육을 생성해 다이어트에 도움을 줍니다.

 

3. 폐 건강에 좋은 케르세틴

 

사과는 폐 건강에도 좋은 과일로

알려져 있습니다.

케르세틴 성분이 폐에 산소를 더 많이 공급하기

때문인데 이 성분은 껍질에도 많이 들어있습니다.

운동을 하기 전에는 사과를 껍질째

먹는 것이 더 좋습니다.

 


4. 각종 비타민 함유

 

사과의 껍질과 껍질 바로 아래의 과육에는

섬유질뿐 아니라 비타민C, 비타민 A 등

각종 영양소가 집중되어 있습니다.

껍질 속 비타민K는 알맹이에 들어있는 양의

약 4배에 달합니다.

5. 암 예방

 

미국 코넬대학 연구팀의 연구결과에 따르면

사과껍질에 함유된 트리페르페노이 성분이

암세포 성장을 막고 이를

제거하는 것으로 나타났습니다.

연구팀의 리우 박사는 사과 껍질 속 성분들이

간암, 대장암, 유방암의 예방에

도움을 준다고 설명했습니다.

 


6. 노화 방지

 

사과의 붉은색 껍질에는 ‘안토시아닌’이라고 하는

강력한 항산화 물질이 많이 들어 있어

노화 방지에 도움을 줍니다.

또한 사과껍질효능으로 풍부한 케르세틴은

기억력을 향상시키는데도 효과가 있는 것으로

알려져 있습니다.

케르세틴의 성분이 퇴행성 질환인

알츠하이머 질환에 도움을 준다는

2004년 연구결과도 있습니다.

사과의 껍질은 질기고 식감이 나쁘고

영양분의 흡수율은 떨어집니다.

따라서 사과껍질효능을 극대화하려면

잘라서 먹는 것보다 블렌더로

곱게 갈아서 먹는 것이 좋습니다.

소개해 드린 정보가 도움이 되었나요?

오늘도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.

 


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