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고기 이야기

꽝꽝 언 고기 녹이는법 가장 빠른 방법 알아보기

by 알 수 없는 사용자 2023. 4. 4.
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고기 녹이는법

30분에서 1시간만 투자하세요

안녕하세요!

한우 한돈 축산물쇼핑몰 삼형제고기입니다:)

오늘은 냉동 고기 녹이는법을 알려드리려 합니다.

냉동실에 고기는 있지만, 녹이기에는 시간이

필요하고 그렇다고 녹일 동안 기다리는 것은

어려운 분들을 위해 빠른 해동 방법을

소개해드리려고 하는데요.

약간의 시간을 기다릴 수밖에 없지만

그렇다고 마냥 냉동실에 있는 고기를

냉장실에 넣거나 또는 실온에서

기다리는 것은 너무 힘든 일이 아닐 수 없습니다.

30분에서 한 시간 정도면 냉동고기를

바로 먹을 수 있는 방법,

지금부터 하나씩 알아보도록 하겠습니다!

30분 만에 고기 녹이는법 : 설탕물 담그기


맛을 지키면서 고기를 가장 빠르게 해동시킬 수

있는 방법은 설탕물에 담가놓는 것입니다.

보통 고기를 녹일 때 비닐째 찬물에 담가놓는

분들이 많지만, 이 방법은 비닐을 아예 다 벗기고

고기만 설탕물에 푹 담그는 방법인데요.

이 방법을 사용할 경우 설탕 분자가 고기에 침투해

고기 조직 결합을 끊어 고기를 빨리

녹이면서 부드럽게 만들어줍니다.

단, 오래 담가 놓을 경우 고기 조직이 다 풀어져

맛이 없어지기 때문에 빠른 시간에

녹을 수 있게 찬물보다는 미지근한

물에 담그는 것이 좋습니다.

고기 두께나 양에 따라 차이가 있지만

보통 20~30분이면 꽁꽁 얼어 있던

고기가 부드럽게 녹는데요.

두꺼운 스테이크용 고기일 경우 30분이 지나도

찬 기운이 조금 남아있지만

그 정도에서 멈추는 게 좋습니다.

완전히 녹이려고 더 오래 담가두었다간

맛을 해칠 수 있기 때문인데요.

이 정도에서 꺼내 칼로 먹을 크기대로

잘라서 요리하는 방법을 권장 드립니다.

설탕물은 찬물과 뜨거운 물의 비율을

4:1 정도로 맞추면 적당한데요.

컵으로 계량할 경우 찬물 4~5컵에

뜨거운 물 1컵 정도입니다.

여기에 설탕 2 작은 술 또는 1 큰 술을 넣고

잘 녹인 다음 언 고기를 담그면 됩니다.

설탕을 너무 많이 넣을 경우 단맛이 나고

고기가 풀어지니 적당한 양을

잘 맞춰 넣는 게 중요합니다.

1시간 만에 고기 녹이는법 : 흐르는 물 활용하기


물에 고기를 직접 담그는 게 싫은 분들은

비닐 포장한 상태로 흐르는 찬물에

담가놓으면 냉장실에서 해동하는 것보다

시간을 단축할 수 있습니다.

설탕물에 담그는 방법보다 영양 손실도 줄이고

맛을 지킬 수 있다는 장점이 있는데요.

물을 계속 흘려보내야 하므로

물 소비가 많다는 단점도 있습니다.

다른 방법으로는 스테인리스나 양은 냄비로

해동 속도를 높이는 것입니다.

냉동된 고기를 얇은 비닐에 싸고

냄비 2개 사이에 끼워 놓으면

고기를 빠르게 녹일 수 있습니다.

중요한 것은 열전도율이 높은 스테인리스나

양은 재질이어야 한다는 점입니다.

고기의 냉기가 냄비에 전도돼 빨리 해동되는데,

스테인리스로 된 싱크대 바닥도

같은 효과를 볼 수 있습니다.

냄비 2개를 사용할 경우 커다란 냄비를

뒤집어 놓고 그 위에 언 고기를 올린 다음

다른 냄비로 눌러 놓으면 됩니다.

시간이 지날수록 얼어서 뭉쳐있던

고기가 풀어지는 걸 확인할 수 있습니다.

고기 녹이는법 중 가장 빠른 방법은

전자레인지를 이용한 해동이지만,

냉장실이나 찬물에 넣어둘 때처럼

골고루 해동되기보다, 특정 부분만

빨리 녹는 등의 문제가 있을 수 있습니다.

심지어 상황에 따라 고기의 일부가 익거나

많이 건조해질 수 있는데요.

전자레인지에서 고기를 해동할 때는

알루미늄 호일 등을 잘 벗겼는지 꼭 확인하고,

전자레인지용 그릇에 고기를 옮겨

녹이도록 해야 합니다.

전자레인지에서 해동한 고기는 재빨리

요리해먹고 재동결시키지 않도록 해야 합니다.

해동과정 없이 바로 고기를 요리하기

시작하면 연한 고기의 맛을 제대로

느끼지 못할 수는 있지만,

가장 안전한 방법일 수는 있는데요.

단 해동한 고기보다 조리 시간이

50% 이상 증가할 수 있습니다

또한 속 안까지 열이 잘 전달돼 익고 있는지

확인해야 하는데요.

소고기나 돼지고기는 중심온도가

63℃ 이상 충분히 열이 전달되도록

조리해야 합니다.

알려드린 정보가 도움이 되었나요?

 

 

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