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삼형제 레시피

한우사태 요리 보양 레시피

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 31.
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사태는 생각보다 사람들이 많이 찾지 않는

부위 중 하나입니다.

하지만 사태에 대해 조금만 알아본다면

무엇보다 싸고 더욱 맛있는 부위라고

생각할 수 있는데요.

사태는 소의 무릎 뒤쪽에 붙은 고기로,

뭉치사태는 소의 뭉치에 붙은 고기,

아롱사태는 뭉치사태의 한 가운데 붙은 살덩이,

뭉치는 뒷다리 윗볼기 아래에

붙어 있는 고기 이름입니다.

사태에도 몇 가지 특수 부위로 나누어지는데요.

한우 한돈 축산물브랜드 삼형제고기와 함께

사태 부위에 대한 정보와 한우사태 요리 레시피

몇 가지를 알아보도록 하겠습니다:-)

사태

shin fore shank

사태라는 말은 원래 '샅의 고기'라 하던 것이

자연스럽게 '사태고기'가 되어 나온

순수한 우리말로, 소 다리의 '살에'붙은

고기를 '사태'라 했다고 합니다.

양지와 같이 힘줄이나 막이 많이 섞여 질기지만

반면에 기름기가 적어

담백하면서 깊은 맛이 나는데요.

고기의 결이 곱고 풍미가 좋으며

장시간 물에 넣어 오래 익히면 연해져서

먹기가 좋아지는데요.

한국 음식으로는 국, 찌개, 찜, 불고기 등에

이용하며, 서양에서는 스튜 등에 이용합니다.

사태살의 큰 특징 4가지

1. 지방 함량 때문에 육류 섭취가

부담스러우신 분들에게 고단백, 저지방

건강한 한우사태 요리로 어필할 수 있으며

100g으로 하루 단백질 섭취 권장량의

40%를 섭취할 수 있는 건강식으로도

추천할만합니다.

2. 아롱사태가 육회용으로는 최고의 부위랍니다.

3. 사태는 소고기 부위 중 국거리용으로

소비자들이 가장 많이 찾는 부위로

소의 앞다리와 뒷다리의 오금에 붙은

정강이 살 고기입니다.

4. 사태 요리 팁! 저지방 부위인 만큼

질긴 식감을 완화하는 것이 관건인데요.

얕은 불로 오래 삶아주면 부드러워져

수육이나 탕, 국으로 적당합니다.

또한, 숙성을 거쳐 부드러워질 수도 있는데요.

조림이나 구이를 할 때는 두들겨서

결을 끊어주는 것이 또 하나의 팁이 될 수 있으며,

조림, 찜, 장조림 등에 이용합니다.

사태 칼로리와 영양성분

100g 기준

칼로리
130 kcal
수분
74.10g
지질
4.70g
회분
0.90g
탄수화물
0.20g
콜레스테롤
49.00㎎
칼슘
2.00㎎
156.00㎎
나트륨
75.00㎎
2.10㎎
아연
4.36㎎
구리
0.07㎎
칼륨
0344.00㎎
비타민A
12.00RE
레티놀
12.00㎍
비타민 B12
3.33㎍
엽산
8.30㎍
비타민 B1
0.04㎎
비타민 B2
0.14㎎
비타민 B6
0.30㎎
니아신
1.40㎎

한우 사태 배추찜

건강을 챙겨주는 찜 요리도

잊지 말아야 하는데요.

한우의 양질의 단백질과 풍부한 식이섬유가

달달한 한우사태 요리,

한우 사태 배추찜 레시피를 소개해드릴게요.

[재료]

삼형제고기 한우(사태) 1㎏, 양파 2분의 1개,

대파 1개, 통마늘 5개, 소주 4 큰 술, 알배추 2통

[양념장 재료]

간장 3 큰 술, 물 3 큰 술, 설탕 3 큰 술,

식초 5 큰 술, 고추기름 1 큰 술,

마늘(다진 것) 2 큰 술, 대파(다진 것) 2 큰 술,

청양고추(다진 것) 2개, 홍고추(다진 것) 1개

[조리 순서]


1. 한우 사태는 덩어리로 준비해

막과 기름을 제거한 후 40분 정도 물에 담가

핏물을 빼줍니다.

2. 핏물을 뺀 사태는 양파, 마늘, 대파,

소주를 넣고 1시간 정도 삶아줍니다.

3. 알배추는 뿌리를 중심으로 4분의 1 등분하여

10분 정도 쪄서 익혀 둡니다.

4. 삶은 사태는 살짝 식힌 후 얇게 썰어줍니다.

5. 찐 배추를 접시에 깔고

썰어둔 사태를 위에 놓습니다.

사태를 삶은 국물을 위에 뿌려

마르지 않도록 하면

`한우 사태 배추 찜` 완성입니다!

5. 양념장은 간장, 물, 설탕, 식초, 고추기름,

다진 파, 다진 마늘, 다진 청양고추,

다진 홍고추를 섞어 만드는데,

매운 것을 좋아하지 않으면 고추기름과

청양고추는 생략해도 좋습니다.


가족모임에 딱 좋은 한우사태 찜

원래 소고기 사태는

국물요리에 많이 사용하는데요.

특히 육개장이나 육수를 만들기도 하고

수육으로 먹기도 하죠.

이번에 소개해드릴 한우사태 요리는

국물 넉넉한 소고기 사태 찜이에요.

보들보들하면서도 쫄깃해 갈비찜과는

식감이 확연히 다른데요.

양념 국물에 밥을 올려 쓱쓱 비벼 먹으면

밥도둑이 따로 없는 사태 찜이랍니다.

[재료]

삼형제고기 사태 400g, 북어 1마리, 물 10컵,

청주 2 큰 술, 대파 1뿌리, 양파 1개,

무 200g, 당근 1개, 밤 5개, 대추 3개,

은행 8알, 표고버섯 4장, 참기름 2 큰 술

[고기 양념 재료]

간장 6 큰 술, 설탕(매실액) 3 큰 술, 맛술 2 큰 술,

다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

후춧가루 1/4 작은 술, 배즙 6 큰 술, 물엿 2 큰 술

[조리 순서]


1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤

끓는 물에 청주, 대파, 양파, 통마늘을 넣고

푹 삶은 후 4~5cm 크기로 썰어줍니다.

2. 사태 삶은 국물은 체망에 받쳐 식히고 굳

은 기름은 걷어내어 육수를 준비합니다.

3. 무와 당근은 밤톨 크기로 썰고

은행은 마른 팬에 기름을 두르고

구워 껍질을 벗깁니다.

표고버섯은 불린 뒤 기둥을 떼고 2~4등분 합니다.

4. 북어는 물에 불려 잔가시를 제거하고

사방 4cm 크기로 썰어줍니다.

5. ①의 사태에 고기 양념의 절반과

②의 육수 6컵을 부어 약 40분간 끓입니다.

6. 사태가 뭉근하게 익으면 무, 당근, 북어와 밤,

표고버섯, 대추와 남은 고기 양념을 모두 넣고

끼얹어 가며 자작하게 조립니다.

7. 마지막에 참기름을 넣습니다.

잣, 은행, 달걀지단 등의 고명을 얹어냅니다.

Tip

1. 찜 양념장이 남으면 가래떡이나

조랭이떡을 넣어 간이 배도록

중불에서 은근히 졸이면

떡의 쫄깃한 맛이 별미입니다.

2. 색을 내고 싶을 때는 마지막에

노두유를 약간 넣습니다.

 

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오늘 소개해드린 보양식 사태 요리로

건강 챙기시길 바랍니다:-D

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