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삼형제 레시피

돼지 뒷다리살 구이 tip! 다양한 요리 레시피 까지

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 28.
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돼지 뒷다리살 구이

육즙 만드는 비결은?

만약 돼지고기를 부위별로 나누고

오는 순서대로 하나씩 가져갈 수 있는

이벤트를 열면 가장 마지막까지 자리를

지키고 있을 부위는 두말할 것 없이

돼지 뒷다리일 것입니다.

그 이유는 뒷다리살은 고기를 구웠을 때

반드시 있어야 하는 육즙과 육미, 육향이

가장 적은 부위이기 때문입니다.

이 태생적 한계 때문에 삼겹살과 목살의

세력 다툼에 뒷다리살은 절대 뛰어들 수 없습니다.

하지만 돼지 뒷다리살 구이도 육즙을 만들어

맛있게 구울 수 있는 방법이 있는데요.

한우 한돈 축산물쇼핑몰 삼형제고기와 함께

돼지 뒷다리살 맛있게 굽는법에 대해

알아보기로 해요:-)

돼지 뒷다리살 구이

더 맛있게 먹는 방법은?

돼지 뒷다리는 운동량이 가장 많은 부위로

육즙을 뿜어내는 지방이 거의 없고

육질이 질긴 편입니다.

이 한계로 인하여 구이보다 족발이나 수육처럼

오래 삶아서 먹는 요리로 많이 이용되는데요.

그러나 삼겹살처럼 기름진 것을 싫어하고

다이어트 중이거나 담백하게 먹고 싶은 입맛의

소유자라면 돼지 뒷다리살 구이가 제격입니다.

단, 얇게 썰어서 구워야 턱이 덜 아픕니다.

돼지 뒷다리살 구이 순서


1. 잘 달궈진 불판을 돼지 지방으로 닦아줍니다.

이때 온도는 100~110℃가 적당해요.

2. 타지 않고 촉촉하게 구워지도록

불판 위에 지방도 함께 올려줍니다.

3. 육즙이 올라올 때 뒤집어 골고루 익혀주면

삼겹살보다 1/3 저렴한 돼지 뒷다리살 구이

완성입니다:-)

최고의 가성비 돼지 뒷다리살

돼지 뒷다리살은 돼지고기 부위 중

가격이 가장 저렴합니다.

100g당 천 원을 넘지 않기에 2인 기준

만 원이면 충분히 배부르게 먹을 수 있습니다.

따라서 돈은 없는데 미치도록 고기가

고플 때는 뒷다리살이 답입니다.

돼지 뒷다리살 더 맛있게 즐기려면?

∨ 불고기와 제육볶음

같은 요리에 사용할 경우 기름이 적기 때문에

식용유 등의 식물성 기름을 넉넉하게 넣습니다.

맛이 퍽퍽하지 않고 부드러운 식감을

살릴 수 있습니다.

∨ 보쌈, 김치찜, 동파육

같은 찜 요리에 넣을 경우에는 다른 부위를

사용할 때보다 조리 시간을 늘립니다.

1.5~2배 정도 시간을 늘려야 육질이 부드럽습니다.

∨ 밑간을 할 때

생강 즙, 청주, 마늘 등의 향신료를 넣으면

돼지고기 특유의 냄새를 없앨 수 있습니다.

하지만 지방이 적은 만큼 냄새도 적으므로

특별히 양을 많이 늘릴 필요는 없습니다.

∨ 양념이나 양념장에

충분히 재워 조리하면 맛이 잘 배고 숙성돼

더 맛있는 요리가 됩니다.

돼지 뒷다리살 요리 레시피


중국식 간편 동파육

조리 포인트 지방이 적으므로

조리 시간을 충분히 늘리는 게 포인트입니다.

[재료]

돼지고기 앞다리살 400g

생강 ½쪽

청주 2 큰 술

물 5컵

간장 ¼컵

설탕 4½ 큰 술

청경채 4포기

소금 약간


[조리 순서]

1. 돼지고기는 냄비에 담고

충분히 잠길 정도로 물을 붓습니다.

2. ①에 껍질을 벗겨 도톰하게 썬 생강과 청주를

넣어 1시간 30분 정도 푹 삶아줍니다.

꼬치로 찔러 쑥 들어가면서

핏물이 나지 않으면 됩니다.

3. 잘 삶아진 고기는 건져 먹기 좋게 썬 뒤

물과 간장, 설탕을 넣고 다시 센 불에 올려

팔팔 끓입니다.

국물이 반 정도로 줄면 불을 약하게 줄여

40~50분간 뭉근하게 조립니다.

4. 청경채는 반으로 갈라 끓는 물에 소금을 약간

넣어 40초~1분간 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짭니다.

5. 그릇에 돼지고기 동파육과 청경채를 담고

③의 남은 소스를 끼얹습니다.

뒷다리살 탕수육

고기에 튀김기름이 배면 육질이 부드럽고

고소해집니다:-)

[재료]

돼지고기 뒷다리살 200g

생강 즙·청주 1 큰 술씩

소금 ¼ 작은 술

후춧가루 약간

튀김옷(녹말가루 100g, 달걀흰자 1 큰 술)

식용유 적당량

당근·오이 30g씩

빨강·노랑 파프리카·양파 ¼개씩

소스(물 1컵, 식초 3 큰 술,

설탕·간장·청주 1 큰 술씩)

다진 마늘 1 작은 술

녹말물(물·녹말가루 2 큰 술씩)


[조리 순서]

1. 돼지고기 뒷다리살은 탕수육용으로

약간 굵게 썰어 준비한 뒤 찬물에 헹구고

키친타월에 감싸 물기를 뺍니다.

2. 돼지고기에 생강 즙, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고

조물조물 버무려 20분 정도 실온에서 잽니다.

3. 볼에 튀김옷 재료를 넣어 고루 섞고

돼지고기를 하나씩 넣어 튀김옷을 입힌 뒤

기름에 넣어 2~3분간 노릇하게 튀겨 건집니다.

다시 한번 넣어 1분간 튀긴 후

오목한 그릇에 담습니다.

4. 당근과 오이는 반으로 갈라 얇게 어슷 썹니다.

파프리카와 양파는 1cm 두께로 채 썹니다.

5. 볼에 소스 재료를 넣고

고루 섞어 설탕을 녹입니다.

6. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 넣어

약한 불에서 서서히 볶다 마늘 향이 올라오면

불을 세게 올려 당근과 파프리카를 넣어 볶습니다.

7. ⑥에 양파를 넣고 양파가 살짝 익으면

오이를 넣어 재빨리 볶아 줍니다.

채소에 기름이 전체적으로 잘 돌면

⑤의 소스를 넣어 바글바글 끓입니다.

8. 팬 가장자리에 녹말물을 끼얹고 그대로 끓여

소스의 농도가 생기면 불을 끕니다.

튀긴 돼지고기 위에 소스를 끼얹습니다.

저렴한 돼지고기 부위를 이용해

맛있는 요리를 완성해보세요:D

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