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삼형제 레시피

다양한 레시피로 즐기는 돼지갈비

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 30.
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우리는 여러 종류의 돼지갈비를 즐깁니다.

찬찬히 살펴보면 실제 돼지가 가지고 있는 것보다

더 다양한 종류의 갈비 요리를 먹고 있다고 해도

지나친 말이 아닌데요.

소에 비해 덩치가 작으므로 돼지의 갈비,

즉 흉곽 자체가 작다는 사실을 감안하면

나름대로 흥미롭습니다.

돼지갈비는 돼지 옆구리 갈비의 첫 번째부터

다섯 번째에 이르는 부위를 말하는데

양념을 잘하지 않으면 고기에서 냄새가 납니다.

그래서 돼지갈비 맛은

양념이 좌우한다는 말을 합니다.

돼지갈비 부위는 근육 내 지방이 잘 박혀 있으며,

육질이 쫄깃쫄깃해 풍미가 뛰어납니다.

오늘은 돼지등갈비 김치찜, 양념 돼지갈비 구이,

돼지갈비 찜 등 돼지갈비의 다양한 요리 레시피를

소개해 드릴게요!

달콤하고 짭조름한 맛의 조화

양념돼지갈비구이


달콤하고 짭조름한 양념이 갈비 사이에 쏙쏙

베어 있어 언제 먹어도 맛있는 양념돼지갈비구이!

외식 메뉴로 유명한 돼지갈비이지만

집에서도 쉽고 더욱더 맛있게 만들 수 있다는 사실

알고 계셨나요?

신선한 돼지갈비에 정성 가득한 양념장을 넣고

재워두면 끝인데요.

가족과 함께 하는 식탁에서도 좋고 집들이

음식으로도, 홈 파티 메뉴로도 참 좋습니다.

[기본 재료-4인분]

돼지갈비 1kg

통깨 약간

[양념 재료]

간장 3 큰 술

굴 소스 1 큰 술

맛술 3 큰 술

청주 2 큰 술

설탕 2 큰 술

조청 2 큰 술

양파 1/4개

배 1/4개

마늘 4쪽

대파(흰 부분) 1/3대

생강가루 한 꼬집

참기름 1 큰 술

후춧가루 약간

물 1컵

 


[조리 순서]

1. 돼지갈비는 뼈에 붙어있는 살을 저며 넓게 펴고

살부분에 칼집을 넣어주세요.

2. 믹서기에 양념재료의 양파, 배, 마늘, 대파

(흰 부분), 물을 넣어 갈고 볼에 나머지 양념 재료를

넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

3. 손질한 돼지갈비에 양념장을 넣고 냉장고에 넣어

2시간 이상 재워주세요.

(냉장고에 넣고 하루 정도 숙성시키면

양념도 잘 배고 고기도 더 연해져요.)

4. 달군 팬에 돼지갈비를 얹고

앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

5. 접시에 구워낸 돼지갈비를 한입 크기로 썰어

담고 통깨를 뿌려주세요.

부드럽고 맛깔나는

돼지갈비찜


부드러운 고기를 반찬처럼 먹기도 하고,

남은 양념에는 밥을 비벼 먹기에도 좋은

돼지갈비찜 레시피를 소개해 드릴게요.

명절 단골 메뉴지만, 특별한 날이 아니더라도

별미로 내기 좋은데요.

우리 집 식탁을 풍성하게 만들어줄

돼지갈비찜 레시피랍니다:)

[기본 재료-3~4인분]

돼지갈비(찜용) 1kg

무 1/3개

양파 1개

표고버섯 4개

당근 1/2개

마른 고추 2개

대파(흰 부분) 1/2대

실파 1대

통깨 약간

물 2+1/2컵

[고기 삶는 물 재료]

물 6컵

대파(파란 부분) 1/2대

마늘 5쪽

월계수잎 3장

통후추 10알

[양념장 재료]

간장 9 큰 술

맛술 4 큰 술

설탕 3 큰 술

물엿 3 큰 술

다진 파 2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

참기름 1 큰 술

생강가루 1/2 작은 술

후춧가루 약간


[조리 순서]

1. 돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가

핏물을 빼주세요.

2. 냄비에 고기 삶는 물 재료를 넣고 끓으면

돼지갈비를 넣은 후 10분 정도 삶아

찬물에 씻어주세요.

3. 무와 당근, 양파는 큼직하게 자르고,

표고버섯은 4등분으로 잘라주세요.

대파와 마른 고추는 어슷하게 썰고,

실 파는 송송 썰어주세요.

4. 냄비에 돼지갈비와 양념장, 물을 넣고

강불에서 20분 정도 끓이다가

무와 당근, 마른 고추를 넣고 뚜껑을 닫은 후

중약불에서 20분 정도 끓여주세요.

5. 무가 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어

국물이 자작해 질 때까지 5분 정도 졸여주세요.

6. 그릇에 돼지갈비찜을 담고, 통깨와

송송 썬 실파를 뿌려 마무리해 주세요.

칼칼함이 매력적인

돼지 등갈비 김치찜


슴슴한 요리들도 좋지만,

매콤한 요리들이 당길 때가 있는데요.

그럴 때 활용하기 좋은 돼지 등갈비 김치찜이에요.

김치의 깊은 맛에 반해 나도 모르게 손으로

등갈비를 들고 맛있게 먹게 될 거예요.

입맛 돋우는 양념에 밥 한 공기도 금세 사라지는

추천 레시피입니다.

[기본 재료-2인분]

돼지 등갈비(1대) 700g

신 김치 1/3포기

대파 1대

양파 1/2개

홍고추 1개

청양고추 1개

다시마 멸치육수 3컵

[삶은 물 재료]

물 6컵

된장 1 큰 술

대파(파란 부분) 1/2대

마늘 5쪽

월계수잎 2장

통후추 10알

[양념 재료]

김치 국물 1/4컵

고춧가루 1 큰 술

고추장 1/2 큰 술

맛술 2 큰 술

설탕 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

후추 약간


[조리 순서]

1. 등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후,

냄비에 삶는 물 재료와 함께 넣고

30분 정도 삶아주세요.

2. 김치는 양념을 털어낸 후 세로로 3등분 하고,

양파는 굵게 채 썰어주세요.

대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어주세요.

3. 냄비에 김치를 깔고 등갈비를 올린 후,

양념재료와 다시마 멸치육수 3컵을 넣고

20분 정도 끓여주세요.

4. 김치가 부드럽게 익으면 대파, 양파, 홍고추,

청양고추를 넣고 5분 정도

중간불에서 더 끓여주세요.

5. 기호에 따라 부족한 간은 김치 국물 또는

소금으로 조절하시면 더욱 맛있게

즐기실 수 있어요.

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