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삼형제 레시피

돼지고기 다이어트 요리, 저지방 부위 레시피

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 24.
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돼지고기 다이어트 요리

저지방 부위로 시작하세요~

흔히들 살을 빼려면 고기부터 금해야 한다고

생각하는데, 이는 잘못된 상식입니다.

오히려 저녁식사 때 탄수화물을 되도록 피하면서

단백질을 섭취하는 것이 도움이 되는데요.

돼지 족발이나 보쌈 등은 속이 든든하면서도

기름기가 없어 훌륭한 단백질 공급원이 됩니다.

실제로 밥 한 공기를 먹는 것보다

양념 안 된 고기를 구워 먹는 것이 맛도 좋고

영양적으로도 훌륭한 다이어트식인데요.

단, 돼지고기 다이어트할 때에는

저지방 부위를 선택해야 합니다.

돼지고기 다이어트 부위는?

돼지고기가 건강에 나쁘다는 것은 잘못된 상식입니다.

부위별 특성을 잘 파악하고 건강한 조리법을

선택한다면 돼지고기만큼 속이 든든하면서도

훌륭한 단백질 공급원이 없습니다.

한돈 돼지안심 300g 돈까스용 돼지고기 장조림용

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안심

허리 부분 안쪽에 있는 지방이 거의 없는

근육으로 등심보다 더 부드럽고 연합니다.

지방이 없으면서 부드럽고 담백해 어떤 조리법으로

요리해도 식감이 잘 살아 있습니다.

단, 장시간 삶으면 퍽퍽해지기 때문에

짧은 시간 조리하는 것이 좋습니다.

삼형제고기 돼지등심 300g

카레고기 돈까스용고기 잡채용 탕수육용

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등심

등 쪽에 길게 형성된 단일 근육으로

운동량이 적어 육질이 부드럽습니다.

고기의 결이 곱고 지방이 없는 편이라

맛이 담백해 다이어트 시 섭취하기에

적합한 부위입니다.

삼형제고기 돼지뒷다리살 500g

제육볶음 후지 찌개용

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뒷다리살

볼기 부위의 고기로 살집이 두껍고 지방이 적어

담백한 맛을 내는 요리에 적합합니다.

뒷다리는 볼깃살과 설깃살, 도가니살, 보섭살,

사태로 나뉘는데, 힘줄과 근육 막이 많은 부위로

다른 부위에 비해 단백질, 비타민B1이

많이 포함돼 있습니다.

삼형제고기 돼지앞다리살 국내산 500g

수육 불고기 돼지앞다리

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앞다리살

어깨 부위의 고기로 근육이 잘 발달돼 있고

지방이 적습니다.

고기 색이 짙고 비타민B1 등 영양가가 높으며

지방이 적어 건강에 신경 쓰는

사람들에게 특히 인기가 좋은데요.

고급 햄의 재료로 각광받는 부위기도 합니다.

살코기 함량이 풍부해서 불고기, 찌개,

수육, 보쌈용으로 주로 사용합니다.

돼지고기 다이어트 어떻게 할까?

다이어트를 하는 사람들은

일반적으로 닭 가슴살을 먹습니다.

지방이 적고 단백질이 많기 때문입니다.

하지만 실제로 돼지고기의 저지방 부위인

안심과 등심, 뒷다리살, 앞다리살에는

닭 가슴살보다 더 많은 단백질이 함유돼

근육을 키우는 데 도움이 됩니다.

단백질은 다이어트에 꼭 필요한 근육 형성에

도움을 주기 때문에 반드시 섭취해야

하는 영양 성분인데요.

특히 구웠을 때 닭 가슴살은 100g당 29.8g의

단백질이 들어 있는 반면

안심은 100g당 40g이 들어 있습니다.

또 등심과 안심의 지방 함량은 1~3%로,

닭 가슴살과 차이가 거의 없습니다.

그리고 앞다리살, 뒷다리살, 안심, 등심 부위에는

다이어트 시 섭취해야 할 필수 영양소인

오메가3, 아미노산, 비타민B 군,

미네랄이 풍부합니다.

특히 돼지고기에는 닭고기와 소고기, 백미에 비해

10배에 달하는 비타민 B1이 들어있습니다.

비타민B1은 탄수화물, 단백질, 지질로부터

우리 몸에 필요한 에너지를 만들 때 보조 역할을

하고, 피로 해소에 도움을 주기 때문에

운동할 때 반드시 섭취해야 하는 영양소입니다.

돼지고기 다이어트 요리 레시피

등심 에어프라이어 돈가스 - 열량 234kal(1인분)

[재료-4인분]

등심 50g 4장

달걀 1개

빵가루 1컵

밀가루 4 작은 술

소금·후춧가루·허브가루 약간씩

[소스 재료]

양파 1/4개

돈가스 소스 2 큰 술

연겨자 1 큰 술


[조리 순서]

1. 등심은 고기 망치로 두드린 뒤 소금, 후춧가루,

허브가루로 밑간해 30분간 재웁니다.

2. 볼에 달걀을 깨뜨려푼 뒤 ①의 등심에

밀가루·달걀물·빵가루 순으로 옷을 입힙니다.

3. 250℃의 에어프라이어에 ②의 등심을 넣고

겉이 바삭해질 때까지 13분간 굽습니다.

4. 양파는 강판에 곱게 갈고 돈가스 소스와

연겨자와 함께 고루 섞어 소스를 만든 뒤

③의 돈가스에 곁들입니다.

앞다리살 녹차 찜 - 열량 107kal(1인분)

[재료-4인분]

앞다리살 200g

양파 1개

녹차가루 1 큰 술

굵은 후춧가루 약간


[조리 순서]

1. 앞다리 살은 끓는 물에 5분 정도 데친 뒤

건져 물에 씻어줍니다.

2. 양파는 도톰하게 채 썰어 압력솥에 깔고

①의 앞다리살에 녹차가루와 굵은 후춧가루를

고루 섞은 뒤 양파 위에 뿌린 다음

뚜껑을 덮고 센 불에 익히다가 추가 울리면

약한 불에 20분간 익힙니다.

3. ②의 돼지고기를 꺼내

한 김 식힌 뒤 얇게 썹니다.

안심 카레 스테이크 - 열량 241kal(1인분)

[재료-4인분]

안심 50g 4조각

고구마 1개

양파 1/2개

양배추 1/8통

방울토마토 20개

카레 가루 4 큰 술

물 적당량


[조리 순서]

1. 안심은 반으로 포를 뜬 뒤

앞뒤로 카레 가루를 입힙니다.

2. 고구마와 양파, 양배추, 방울토마토는

물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 그릴에 올려

앞뒤로 그릴 자국이 생기도록 굽습니다.

3. ①의 안심은 그릴에 올려 앞뒤로

그릴 자국이 나게 구운 뒤 물을 뿌리고

뚜껑을 덮어 촉촉하게 마저 익힙니다.

4. 접시에 ③의 안심과 ②의 고구마,

양파, 양배추, 방울토마토를 모양내어 담습니다.

안심 지라시 초밥 - 열량 200kal(1인분)

[재료-4인분]

안심 120g

오이 1/2개

연근(10cm 길이) 1토막

초생강·양배추·비트피클 40g씩

무순 20g

검은깨 1/4 작은 술

현미밥 2공기

국간장 1 작은 술

물 2 큰 술

소금 약간

청주 적당량

[초밥 양념 재료]

사과식초 2 큰 술

올리고당 1 작은 술

소금 약간


[조리 순서]

1. 안심은 얇게 썰어 청주를 넣은

끓는 물에 데친 뒤 건집니다.

2. 오이는 반달 모양으로 얇게 썰고

연근도 2등분 해 얇게 썬 뒤끓는 물에 데칩니다.

양배추, 비트 피클은 가늘게 채 썰고

무순은 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

3. 분량의 초밥 양념 재료를 섞어 연근에 1 작은 술,

나머지는 현미밥에 섞어 버무립니다.

4. ①의 데친 안심은 국간장과

물을 넣고 버무려 양념합니다.

5. ③의 양념한 밥 위에 ④의 안심과

②의 오이, 연근, 양배추, 비트 피클

그리고 초생강을 보기 좋게 올린 뒤

무순과 검은깨를 뿌립니다.

닭 가슴살보다 효과적인 돼지고기 다이어트 요리!

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