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삼형제 레시피

소고기 채끝살 다양한 요리 레시피 알아봐요

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 21.
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소고기 채끝살 요리

다양한 레시피 알아봐요

채끝살 즐겨 드시나요?

채끝살이란 이름이 생소한 분들도 계실 테고,

많이 드셔보신 분도 계실 텐데요.

채끝살 부위가 어디인지 알고 드시나요?

채끝살은 어떤 맛이 날지

궁금한 분들도 계실 텐데요.

오늘은 소 채끝살 부위에 대해 알아보려 해요.

채끝살 부위는 어디인지, 어떤 맛이 나는지,

채끝살 요리는 무엇이 있는지

한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기와 함께

살펴보기로 해요:-)

채끝살 부위

채끝살 위치는 소 허리 부분의 등심과

맞닿아 있으며 운동성이 없는 부위로

등심과 비슷한 모양으로 생겼어요.

채끝살이라는 이름이 붙은 이유는 무엇일까요?

그 이유는 소를 몰 때 휘두르는 채찍의 끝이

닿는 부분이라 해서 채끝살이라는

이름이 붙여졌다고 합니다.

채끝살 맛

채끝살 맛은 육질이 연하고 지방이 적당하게

섞여있어 고소한 향미가 어우러지는

맛을 제대로 즐길 수 있는 부위에요.

채끝살은 지방함량이 안심과 등심의 중간으로

지방맛이 많이 나지 않아 쉽게 질리지 않습니다.

단일 근육으로 이루어져 있고 마블링이 골고루

펴져 있어 적당히 구우면 육즙과 향미를

충분히 즐길 수 있답니다.

그러나 고기 사이의 지방이 없기 때문에

너무 오래 구우면 퍽퍽해지거나 질겨질 수 있어

주의가 필요한데요.

육류를 주식으로 하는 미국, 영국 등 외국에서는

스테이크용으로 이용되지만 우리나라에서는

너비아니, 산적, 구이 등으로

주로 이용되고 있답니다.

채끝살 효능

채끝살에는 피리독신이라고 불리는 비타민 B6가

풍부해 여드름 등 피부 질환이 있는 청소년이나

여성들에게 좋습니다.

채끝살 요리 : 채끝살 짜파구리

영화 기생충이 오스카상을 수상 후

화제가 된 음식이 있었죠.

바로 영화에 나왔던 채끝살 짜파구리예요.

짜파구리는 한국 사람이라면 누구나 좋아하는

짜파게티와 너구리를 섞어 만든 음식인데요.

생소한 조합에 한 번 놀라고,

그 맛에 한 번 더 놀라게 된답니다.

소고기 채끝살을 넣어 씹히는 맛과 고소한 맛이

더해진 채끝살 짜파구리를 한번 만들어 보세요.

[재료-2인분]

너구리 1봉

짜파게티 1봉

채끝살(스테이크용) 250g

양파 1/4개

대파 1/2대

올리브유 약간

[스테이크 밑간 재료]

올리브유 1 큰 술

소금 약간

후춧가루 약간

[조리 순서]

1. 채끝살은 키친타월에 올려 핏물을 제거하고,

한 입 크기로 자른 후 밑간 재료를 넣어

5분 정도 재워주세요.

2. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어주세요.

3. 달군 팬에 올리브유를 두른 후 소고기를 올려

센 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

4. 끓는 물에 후레이크와 라면 면을 넣고

3~4분 정도 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

(면수는 따로 준비해 주세요.)

5. 고기를 구웠던 달군 팬에 올리브유를 두른 후

대파와 양파를 볶다가 면과 짜파게티 수프 1봉,

너구리 수프 2/3봉을 넣고

면수 1/2컵을 넣고 볶아주세요.

구운 고기를 넣어 가볍게 섞어주세요.

6. 그릇에 담은 후 맛있게 즐겨주세요.

(취향에 따라 채 썬 오이와 쪽파, 달걀 등을

곁들여 드셔도 좋아요.)

채끝살 요리 : 채끝살 스테이크

채끝살은 소 허리 뒷부분에 있는

등심과 연결된 부위예요.

부드러운 단백질과 지방의 고소함이 어우러져

소고기의 맛을 제대로 느낄 수 있는

최상의 부위랍니다.

마블링이 적당하게 있어 구이,

스테이크에 적절한 부위죠.

단호박, 양파, 버섯 등 스테이크와 어울리는

가니쉬도 같이 구워 더욱더

풍성한 스테이크를 즐겨보세요.

[재료-2인분]

채끝살 300g

적양파 ¼개

마늘쫑 2개

단호박 ⅙개

방울토마토 2개

미니 새송이버섯 10개

[스테이크 소스 재료]

스테이크 소스 3 큰 술

케첩 1 큰 술

굴 소스 ½ 큰 술

머스터드소스 1 작은 술

다진 마늘 ½ 작은 술

소금 약간

후춧가루 약간

[조리 순서]

1. 소고기는 키친타월에 올려 핏물을 제거하고,

올리브유와 소금, 후춧가루를 뿌려

5분 정도 재워주세요.

2. 적양파는 껍질을 벗긴 후 2센티 두께의

링으로 큼지막하게 썰고,

마늘쫑은 6센티 길이로 썰어주세요.

단호박은 한 입 크기로 썰어주세요.

볼에 소스 재료를 넣어 섞어주세요.

3. 달군 팬에 버터를 두르고 고기를 넣어

겉면을 익히다가 손질한 야채를 넣고 1분 정도

볶은 후 소금, 후춧가루로 간을 해주세요.

4. 접시에 채끝살 스테이크를 담고

소스를 곁들여 완성해 주세요.

채끝살 요리 : 너비아니 구이

정갈한 담음새와, 맛깔스러움에 반하게 되는

너비아니구이예요.

상큼한 유자청을 곁들인 샐러드가

더욱 입맛 돋운답니다.

어른들은 물론 아이들에게도 사랑받아

어떤 날에도 잘 어울리는 추천 메뉴랍니다.

[재료-2~3인분]

소고기(채끝살) 400g

새송이버섯 1개

알배추 1/4통

영양부추 한줌

양파 1/4개

통깨 약간

[고기 밑간 재료]

배즙(또는 배주스) 4 큰 술

맛술 2 큰 술

참기름 1 큰 술

[간장 양념 재료]

간장 3 큰 술

설탕 1 큰 술

다진 파 1 큰 술

다진 마늘 1/2 큰 술

후추 한 꼬집

[유자 드레싱 재료]

유자청 1 큰 술

간장 1 큰 술

식초 1 큰 술

다진 마늘 1 작은 술

[조리 순서]

1. 소고기는 칼끝으로 칼집을 넣고,

고기 밑간 재료에 10분간 재워

고기를 부드럽게 한 후 간장 양념재료를 섞어

20분 정도 재워주세요.

2. 새송이버섯은 편으로 먹기 좋게 자르고,

알배추와 양파는 채 썰어주세요.

영양부추는 5센티 길이로 썰어주세요.

3. 달군 그릴 팬에 올리브유를 두른 후

새송이버섯을 올리고 약간의 소금,

후추를 뿌려 구워주세요.

양념한 소고기를 올리고 앞뒤로

소고기가 익을 때까지 익혀주세요.

4. 볼에 채 썬 알배추와 양파, 영양부추를 넣고

유자 드레싱과 섞은 후 잘 구워진 소고기,

새송이버섯에 곁들여주세요.

(기호에 따라 너비아니에 잣가루를 뿌려주셔도

맛있답니다.)

 

그렇다면 채끝살은 어디에서 구매하면 좋을까요?

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