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고기 이야기

소고기 부위별 명칭,특징 알아보기

by 삼형제고기 2021. 11. 26.
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안녕하세요 ! 삼형제고기에요.
오늘은 소고기 부위별 명칭 , 특징
알아보려고 합니다.

오늘의 정보도 주부분들,
자취생 분들에게 도움이 되셨으면 해요.


자 그럼
소고기 부위별 명칭과 특징,
어떤 용도로 주로 쓰이는지 알아보기로 해요.


사진으로 함께 알아보는 소고기 부위별 명칭 !

목심, 앞다리, 등심, 채끝, 갈비, 안심,
설도, 우둔, 양지, 사태로 크게
총10가지 부위로 나뉘어요.

삼형제고기 꽃등심 한우

사진의 모든 출처는 [삼형제고기]에 있습니다!

소고기 부위별 명칭 별 특징 

1. 등심 

마블링 발달이 잘 되어있는 고급부위입니다. 
육질이 연하고 고운 특징을 가집니다. 

스테이크, 불고기, 주물럭등으로 요리됩니다. 


2. 앞다리 

사태를 제외하고 앞다리를 감싸고 있는 근육으로
운동량이 많기 때문에 다른 부위에 비해
거칠도 지방의 침착도가 낮은 특징을 가져요.

주로 불고기와 국거리, 육회, 조림 요리
사용됩니다.


3. 목심 

운동량이 많은 부위이기 때문에 
결이 거칠고 다른부위에 비해  
질긴 특징을 가져요. 

주로 불고기, 국거리, 다짐육의 용도로 
쓰입니다. 

삼형제고기 한우 채끝살



4. 채끝살

운동성이 없는 부위여서 굉장히 연하고
고소한 맛을 내는 부위에요.
등심부위와 비슷한 모양, 맛이 납니다.

스테이크, 샤브샤브로 많이 사용돼요.


5. 갈비

근육이 많은 부위긴 하지만 지방량 또한 많아
부드러운 특징을 가져요.

보통 갈비탕에 사용되는 곳은 마구리살로
불리며 , 제비추리의 경우 갈비요리로 사용돼요.


6. 사태 

쫄깃한 맛이 나는 부위에요. 
장시간동안 끓이면 더욱 맛있어지는 부위! 

장조림이나 찜, 탕, 육회 등에 사용돼요. 


한우 국거리



7. 국거리 부위 양지 


양지는 차돌박이, 치마살, 양지머리가 대표적인 
부분인데요. 육질이 다소 질긴감이 있어요. 

치마살 부분은 지방과 살코기가 많기 때문에 
맛이 좋아요. 


8. 설도

이 부위가 생소하신 분들도 게실거에요.
보통 도가니살이라고 많이 불리는 부위에요.

설깃살의 경우에는 편육과 불고기, 산적요리
사용되고 도가니살의 경우 육회로 많이 쓰여요. 
보섭살의 경우 스테이크 사용이 많이 됩니다. 


9. 우둔

기름기 적고 부드러운 부위에요. 

육포에도 사용되고 산적, 불고기, 전골
 등으로 요리 됩니다.

삼형제고기 한우 1+ 안심

  

10. 안심 

소 한마리에 나오는 양이 얼마 없는 부드럽고 
맛있는 부위에요. 


불고기와 스테이크, 소금구이로 요리된답니다. 



오늘 알아본
소고기 부위별 명칭 특징 
도움이 되셨나요!?

즐거운 주말 보내시고
맛있는 고기 많이 드세요 ^_^

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