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고기 이야기

소고기 안심 등심 차이, 내 입맛에 맞는 부위는?

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 8.
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레스토랑에 가서 음식을 주문할 때

우리는 항상 고민을 하게 됩니다.

"등심을 먹을까? 안심을 먹을까?"

사실 안심과 등심 모두 고급 부위로

소 등 쪽에 위치해 있는데요.

소고기 등심과 안심은 어떤 차이점이 있을까요?

부드러움의 끝판왕

안심(Tenderloin)


안심은 소 한 마리에서 식용 부위의 2~3%밖에

안되는 고급 부위입니다.

마블링이 거의 없는데도 육질과 풍미가

좋은 특징이 있는데요.

운동량이 적은 부위인 만큼 결이 곱고 부드럽습니다.

안심은 스테이크 중에서도 최상급으로 취급하죠.

대부분의 소고기 부위가 비슷하지만 특히 안심은

지방 함량이 적어 오래 익힐수록 뻑뻑해지는데요.

스테이크로 먹을 땐 레어나 미디엄 수준의 굽기를

추천드리며, 안심 자체가 담백하기에 가니쉬나

매콤한 카레 가루 등의 강한 향신료를

뿌려드시면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

풍미라는 것이 폭발하는

등심(Sirloin)


등심은 소의 등뼈를 감싸고 있는 부위입니다.

근육 사이사이에 지방이 형성되면서

고기를 썰면 하얀 줄무늬가 보이게 되는데요.

이를 마블링이라고 하며, 마블링이 촘촘하고

예쁘게 형성되어 있을수록

우리나라에선 높은 등급으로 취급하고 있습니다.

고기를 굽게 되면 이 마블링이

육즙을 더욱더 풍부하게 해주는데요.

소금과 후추, 허브와 함께하면 더욱 맛있습니다.

구우면서 형성된 기름과 육즙으로

양파를 구우면 환상의 맛을 자랑하죠.

안심과 등심 차이는?

안심은 지방기가 적으면서도 육질이 부드러워

살코기 맛을 음미하기에는 그야말로

최상의 부위입니다.

보통 지방 많은 등심보다는 살짝 덜 구워서

미디엄 레어~레어 정도로 먹지만 의외로 웰던으로

먹어도 다른 부위에 비해 훨씬 덜 질깁니다.

뭔가 퍽퍽하면서도 맛있는 소고기

드시고 싶은 분들에게는 웰던 안심도 괜찮습니다.

다양한 요리에 사용해도 무방하지만 보통 정성껏

고기 맛을 살려내는 요리로 활용하면 좋습니다.

등심맛이 진하고 구워 먹어도 충분히

부드럽기 때문에 안심, 채끝살과 더불어

소고기 3대장에 속합니다.

마블링이 많은 경우에는 미디엄이나

미디엄 웰까지도 익혀서 먹어야

물컹거리는 느낌이 없습니다.

구이용이나 스테이크용 외에도 등심은

다른 용도에서도 탁월한 맛을 보여줍니다.

등심 수육도 맛있고, 지방 함량이 적은 등심을

얇게 썰어 불고기로 해 먹어도 일품입니다.

하지만 비싼 가격으로 대다수의 사람들은

등심의 맛을 가장 강렬하게 느낄 수 있는

스테이크나 로스로 먹습니다.

안심과 등심 차이는

크게 3가지로 정리할 수 있어요.

1. 가격

소 한 마리당 안심이 가장 적은 부위가 나오기에

등심보다 안심이 비싼 편입니다.

2. 육질

등심과 안심 모두 굉장히 부드러운 부위에

속하지만, 안심이 좀 더 부드럽습니다.

3. 맛

맛은 호불호가 갈리겠지만 쉽게 설명드리자면

적당한 식감과 쫄깃함, 그리고 풍부한 고기의

맛을 느끼고 싶다면 등심, 저지방의 부드러운

연한 고기 맛을 원한다면 안심을 추천드려요.

소고기 안심
소고기 등심
부위
채끝살 안쪽에 붙어있는 부위로
지방이 거의 없는 고단백 부위
어깨 주변 부위로
지방이 적절하게 어우러져 맛이 풍부함
요리
스테이크, 바비큐 재료
전골, 스테이크, 구이용
저지방의 부드러운 연한 고기 맛
적당한 식감과 쫄깃함, 풍부한 고기 맛

 

안심과 등심 차이는 있지만

공통점 모두 맛있다는 거~!

삼형제고기에서 판매 중인 한우 등심, 안심은

1+등급으로 더욱 부드럽고 풍부한 맛을

느낄 수 있다는 거~!

 

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