본문 바로가기
고기 이야기

돼지고기 부위별 명칭 그리고 용도를 알아봐요

by 삼형제고기 2021. 11. 26.
728x90

안녕하세요! 더 깨끗한 고기 삼형제고기입니다.


맛있는 저녁식사 하셨나요!?
오늘은 고기박사 삼형제가 알려드리는
돼지고기 부위별 명칭 , 그리고 용도
대해 알아보는 시간을 가질게요.


특히나 초보 주부님들,
요리해드시는 자취생분들께서
알아두시면 도움되실거라 생각해요.

자 그럼 한국인의 영원한 사랑
돼지고기 부위별 명칭 그리고 용도에 대해
알아보는 시간을 가질게요.

돼지고기 부위별 명칭


사진을 활용해서 설명해드릴게요.

돼지고기 부위별 명칭 크게
목심, 등싱, 안심, 뒷다리,
앞다리, 갈비
로 나뉘게 돼요.


지방이 적은 부위는 등심, 뒷다리, 앞다리
지방이 적당한 부위는 목심, 안심
지방이 풍부한 부위는 역시 삼겹살!
갈비살은 육질이 쫄깃쫄깃하고 풍미가 좋아요.

삼형제고기 :: 국내산 목살

 


좀 더 자세히 설명해드릴게요.


돼지고기 부위별 명칭 & 용도
:: 목살

목살의 경우
등심에서 목쪽으로 이어지는 부위를 말하며


어울리는 레시피는 보쌈, 소금구이, 주물럭,
볶음과 편육
으로 많이 사용돼요.

필수아미노산, 단백질을 양질로 제공해줄 수
있기 때문에 성장기아이들에게 좋은 부위에요.

삼형제고기 :: 국내산 한돈 돼지등심


등심과 안심의 경우
돈까스, 스테이크로 자주 쓰이는 부위에요.

등심은 지방층으로 덮여있는 긴 단일근육이어서
고기결이 고와서 탕수육으로도 쓰입니다.

안심의 경우 연하고 부드러운 육질때문에
장조림로도 쓰이는 부위에요.

삼형제고기 :: 국내산 한돈 뒷다리살

 


뒷다리살과 앞다리살

불고기나 탕수육에 인기 많은 뒷다리,
찌개나 수육에 인기 많은 앞다리살!

다른 부위에 비해 저렴한 장점이 있어요.

삼형제고기 :: 국내산 한돈 가브리살
가브리살 vs 갈매기살


이부분을 헷갈려하시는 분들이 많으실거에요.


가브리살은 고급지방으로 불리는 등지방으로
삼겹살보다 부드럽고 연하며 쫄깃한 식감이있어요

갈매기살의 경우 근육의 힘살을 말하는데요
한마리에 나오는 량이 적어서 귀한 부위에요.

삼형제고기 :: 국내산 한돈 생삼겹살

 


마지막으로 한국인이 가장 좋아하는 부위 삼겹살

삼겹살은 삼겹으로 되어있는 지방, 근육의 막으로
풍미가 좋아서 굉장히 인기있는 부위죠.

더 설명이 필요없는 부분이죠 ㅎㅎ



돼지고기 부위별 명칭 그리고 용도 !

도움되는 정보셨나요?
앞으로 도움될 수 있는 좋은 정보 들고 오겠습니다

궁금한게 있으시면 언제든지
물어봐주세요 ^^

728x90

댓글