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고기 이야기

카레 돼지고기 부위별 특징!

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 17.
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카레 돼지고기 부위별 특징

알고 먹으면 더 맛있어!

주부들이 가장 어려워하는 가사노동은

다름 아닌 하루 세 끼를 해결하는 일,

바로 요리입니다.

성장기 아이가 있는 집이라면

그 고충은 더욱 심한데요.

하루 세끼 집 밥을 하는 일은 힘들지만

자극적인 맛, 환경호르몬 걱정, 비용 문제까지

생각한다면 배달 음식에만 끼니를

의존할 수는 없습니다.

게다가 면역력을 높여야 하는 시기이기에

집 밥의 중요성은 점점 커져만 가고 있습니다.

 

배달 음식보다 싸고 맛은 물론 건강까지

지켜줄 수 있는 집 밥 차리기 비법을

알고 싶다면 주목하세요!

요린이나 귀차니스트도 쉽게 따라 할 수 있는

카레 레시피를 소개해드릴게요:D

카레 돼지고기 부위별 특징도 알려드릴 테니

고기 선택 시 참고해보세요~!

카레 돼지고기 부위별 특징

1. 등심/안심

부드러운 식감, 기름기 없음, 저렴한 가격


등심과 안심은 기름기가 적고 부드러워

카레 돼지고기 부위로 적당한데요.

가격도 다른 부위에 비해 저렴하기 때문에

경제적이기까지 하죠.

특히 가족 중에 물컹거리는 부분을

싫어하는 사람이 있다면, 등심이나 안심으로

카레를 만드는 게 탁월한 선택인데요!

삼형제고기 돼지등심 300g 카레고기 돈까스용고기

상품 가격4,900

한돈 돼지안심 300g 돈까스용 돼지고기 장조림용

상품 가격4,900

한돈을 직접 작업하는 삼형제고기에서는

더욱 저렴하게 구매가 가능해요^^

2. 앞다리살(전지)

씹는 맛이 있음, 적당한 지방, 저렴한 가격


앞다리살은 전체적으로 기름이 적당하게

분포되어 있어 수육용으로도 자주 찾는 부위에요.

씹는 맛에다가 지방도 적당히 있으면서도

저렴한 부위를 찾는다면 앞다리살을 추천드려요.

가격 자체도 저렴한 편인데요.

삼형제고기 돼지앞다리살 500g

수육 불고기 구이 돼지앞다리

상품 가격7,900

덩어리보다는 찌개거리로 만들어서 파는 게 비싸니

대량으로 필요할 경우 덩어리 고기를 사서

직접 썰어서 요리하는 게 더 경제적이에요.

3. 뒷다리살(후지)

퍽퍽한 식감, 기름 없음, 매우 저렴


후지는 기름이 거의 없어 등심이나 안심과

비슷한 것 같지만, 돼지의 운동량이

가장 많은 부위이기 때문에 질감이 퍽퍽하고

비교적 질긴 부위에요.

때문에 보통 얇게 썰어서 두루치기 고기로

나가는 게 일반적인데요.

그래서 아주 저렴한 부위를 찾는 게 아니라면

등심이나 안심으로 카레 만드는 것을 추천드려요.

삼형제고기 돼지뒷다리살 500g

제육볶음고기 후지 찌개용고기

상품 가격5,500

물론 큰 장점이 하나 있긴 해요.

모든 카레 돼지고기 부위 중

가격이 가장 저렴하다는 것이죠^^

4. 삼겹살

씹는 맛이 있음, 많은 지방, 비쌈


대한민국 사람 중 삼겹살을 싫어하는 사람은

거의 없을 거예요.

하지만 카레용으로는 어떨까요?

삼겹살을 재료로 넣을 경우 카레 전체에

기름기가 많아져요.

삼겹살 자체가 기름이 많은 부위로

카레가 깔끔하지 않은데요~

물론 식감 자체는 괜찮아요.

비교해보면 기름진 앞다리 부분과 비슷하죠.

하지만 가격이 문제가 되는데요.

삼겹살은 모든 부위 중 그램당 가격이 가장 비싸요.

삼형제고기 미박삼겹살 400g 한돈오겹살 통오겹살

상품 가격12,900

카레 같은 요리에 넣기엔 조금 비싼 고기고,

넣었다고 해도 카레의 맛과 향에 삼겹살

특유의 맛이 가려져버리기 때문에

넣는 의미가 크게 없답니다.

5. 목살

부드러운 식감, 적당한 지방, 비교적 비쌈


목살은 어찌 보면 등심과 앞다리살의

장점만을 합쳐놓은 부위라고 할 수 있어요.

적당한 지방을 가지고 있으며,

앞다리가 탱글탱글한 식감이라면

목살은 부드러운 식감을 가지고 있죠.

그래서 카레용으로 완벽할 것 같지만

이러한 특성 때문에 상당히

애매한 포지션에 있는 부위이기도 한데요.

삼형제고기 돼지목살 400g 한돈목살 통목살

상품 가격10,900

우선 가격은 앞다리, 등심, 안심보다 비싸요.

그런데 카레에 넣을 경우 앞다리나

등심, 안심보다 맛이 월등히 좋은 건 아닌데요.

구이용이라면 목살이 독보적이지만

카레용으로는 독보적인 것은 아니에요.

너무 쉬운 카레 레시피

[재료]

카레 가루 100g

카레용 돼지고기 150g

감자 큰 거 1개

당근 1/2개

양파 2개(중간 사이즈)

새송이버섯 2개 (생략 가능)

우유 200ml

버터 1스푼(생략 가능)

후추 약간

마늘 1스푼

물 800ml

[조리 순서]


1. 카레용 돼지고기를 후추로 톡톡 세 번,

그리고 자박하게 잠길 정도로 우유를 부어주세요.

우유와 후추가 돼지고기 특유의 잡내를

잡아주는데, 15분 정도 재워두면 됩니다.

2. 양파, 감자, 당근, 새송이버섯을

먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.

3. 카레를 할 냄비를 준비한 다음

버터 1스푼과 마늘 1스푼을 넣고

양파 썰어둔 것을 모두 넣어서 볶아주세요.

4. 양파 볶는 냄새가 맛있게 올라오면

돼지고기 재워둔 것을 우유도 함께 넣어

보글보글 끓여주세요.

5. 고기 색이 변하면 감자와 당근을 넣어주세요.

6. 감자가 서걱하게 익을 정도로 볶아주다가,

물 800ml를 넣어주세요.

7. 물이 보글보글 끓기 시작하면 남은 우유와

새송이버섯을 넣고 카레 가루를 넣어주세요.

8. 가루가 뭉치지 않게 조금씩 넣어서

충분히 풀면서 끓여준 다음

마지막에 후추 톡톡 3번 해주면 카레 완성!!

남녀노소 모두가 좋아하는 카레로

집 밥 걱정 덜어보세요:D

카레용 고기는 집에서 편하게 삼형제고기에서

주문하고 집으로 편하게 받아보세요!

 

 

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