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고기 이야기

삼겹살 단백질, 목살보다 더 많을까?

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 16.
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삼겹살 단백질, 목살보다 더 많을까?

삼겹살은 돼지고기 중에서 구이용으로

가장 완벽한 부위입니다.

지방과 단백질이 적절하게 혼합되어

구웠을 때 고소한 맛이 강하며

씹었을 때 퍽퍽하지 않고 촉촉하게 씹혀

다른 어떤 부위보다 식욕을 강하게 자극합니다.

물론 삼겹살은 단백질보다 포화지방의

비율이 높아서 자주 섭취하면 다양한 성인병을

유발할 수 있는 한계성도 분명하게

가지고 있습니다.

특히 삼겹살 단백질 비율은 목살과 비교했을 때

매우 큰 차이를 보입니다.

삼겹살은 육즙이 풍부한 부위입니다.

육즙은 곧 열에 의해서 녹은 지방을

의미하는 것으로 육즙이 많다는 것은

삼겹살 단백질보단 지방의 비율이

더 높다고 볼 수 있습니다.

실제로 삼겹살 단백질은 100g을 기준으로

9g의 단백질이 있지만 목살은 2배가 넘는

23g을 함유하고 있습니다.

따라서 살이 찌고 싶다면 삼겹살이 적합하고

근육을 만들고 싶다면 목살이 적합합니다.

목살 200g 이면 단백질 1일 권장 섭취량을

충분히 달성할 수 있는 수준입니다.

단백질은 나이가 들수록 꼭 필요한 영양소입니다.

소화가 안된다고 채소 위주로 섭취하면

영양소의 불균형으로 몸에 이상이 발생할 수

있으니 꼭 섭취해 주어야 합니다.

살 빼야 하는데 삼겹살 땡긴다면?

식단 조절이 필수인 다이어트에서 가장 고통스러운

것은 마음 놓고 친구들과 약속을

잡을 수 없다는 점입니다.

혼밥의 경우 내가 원하는 메뉴를 자유롭게

고를 수 있지만, 친구들과의 약속,

남자친구와의 데이트, 직장동료들과의 식사,

가족끼리 외식의 경우엔 메뉴를 결정할 수 있는

자유가 많지 않기 때문입니다.

누군가와 함께하는 시간이기에 메뉴 선택은

상의하거나 누군가의 주도하에

선택되는 경우가 꽤 많습니다.

철저한 식단 조절을 했다가 외식 한 끼에

'다이어트를 다 망쳤다'라며 후회한 적이

한 번쯤은 있을 것인데요.

‘다이어트 = 약속 No’는

상당히 잘못된 공식입니다.

물론, 내가 좋아하지 않는 자리에

굳이 갈 필요는 없지만, 좋아하는 사람들과의

약속도 피하다 보면 마음에 ‘외로움’이

차곡차곡 쌓일 우려가 있습니다.

그 외로움은 결국 스트레스로 이어져

또 다른 폭식을 유발하게 됩니다.

결과적으로 ‘외식의 여부’가 내 다이어트 결과에

큰 영향을 미치지는 않습니다.

그러기 위해서 우리는 먹고 싶은 음식을

‘잘 즐기는’ 연습을 해야 합니다.

다이어트를 위해 식욕을 억누르고 샐러드만 먹다간

식욕이 점점 더 커져 폭식을 반복하게 됩니다.

현미밥, 고구마, 닭 가슴살, 달걀, 샐러드만 먹어야

살이 빠지는 것이 아닙니다.

흔히 알려진 다이어트용 메뉴들은 칼로리 대비

영양구성이 가장 효율적이거나

GI 지수가 낮은 음식일 뿐입니다.

하지만 일반식에도 ‘적절한 한 끼의 다이어트 식사’

가 얼마든지 있습니다.

맛있는 외식 메뉴에 살짝 센스만 더해도

‘다이어트에 아주 좋은 식사’가 됩니다.

또한, 절대 먹으면 안 될 것 같던 치킨, 피자,

삼겹살과 같은 고칼로리 음식은 그동안

체중 감량을 위해 ‘이렇게’ 먹으면, 다이어트에

방해받지 않고, ‘살찌지 않은 날’, ‘유지하는 날’로

만들 수 있습니다.

고칼로리 음식을 한 끼 먹었다고 살이 찌는 것이

아니라 먹은 김에 한껏 먹거나,

먹은 김에 다이어트를 잠시 내려두고

며칠간 폭식을 반복할 때 살이 찌는 것입니다.

다이어트 중 삼겹살을 먹게 된다면?

삼겹살 앞에서 입이 터지지 않기 위해선

이 음식을 먹으면 붓기로 인해 당장 다음 날의

체중이 올라갈 순 있어도 진짜 살이 아닌

그저 ‘붓기’라는 사실을 알아야 합니다.

또한, 이 음식은 오늘만 먹을 수 있는 것이 아닌

내가 원하면 언제든지 먹을 수 있는

음식으로 여겨야 합니다.

그래야 음식에 대한 필요 이상의 집착이 줄어

폭식을 방지하고 적당히 먹고 만족할 수 있습니다.

삼겹살을 먹는 날은(예정이 되어 있다면)

앞 식사를 최대한 가볍게 해주세요.

종일 공복을 유지하다 고칼로리 음식 앞에 설 때

허기가 두 배로 밀려와 허겁지겁 많이 먹기 쉬우니

식사 대신 간단한 과일 혹은 샐러드를

섭취해 주는 것이 좋습니다.

다이어트 중 삼겹살 섭취 가이드

채소 두 장에 고기를 올려 10쌈만 먹는다

지방이 많은 고기는 적은 양에도

생각보다 칼로리가 높습니다.

하지만 충분한 단백질과 지방의 섭취는

지속적인 포만감을 주어 현명하게 먹는다면

다이어트에 꽤 도움이 됩니다.

구워 먹는 고기나 족발을 먹으면 밥이나

다른 식사는 피하고 채소 두 장에

고기를 올려 10쌈 정도 먹으면 됩니다.

밥이나 찌개만 피하고 같은 구성으로 먹는다면

사실 샐러드 카페에 파는 불고기 샐러드나

오리고기 샐러드와 다를 것이 없습니다.

삼겹살 단백질 함량이 생각보다 높지 않다면

대신 목살을 즐겨보시거나,

오늘 알려드린 방법으로 삼겹살을 섭취하시면

다이어트에 해가 되지 않는다는 점!!!

삼형제고기의 1+등급 이상의

한돈 삼겹살, 목살로 건강하고 맛있게

다이어트해 보세요:D

 

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