요거트에는 위장 건강에 기여하는
프로바이오틱스가 잔뜩 들어 있습니다.
이 밖에도 뼈 건강에 도움이 되는
칼슘과 비타민D가 많습니다.
특히 칼슘과 비타민 D는 청소년기의 골밀도를
높여 키 성장에 도움을 주고, 폐경기 여성들의 경우
부족한 칼슘 섭취량을 충족시킬 수 있습니다.
문제는 몸에 좋다는 말에 솔깃해서
12개들이 포장을 사다 놓고
유통 기한을 넘기기 쉽다는 점인데요.
유통기한 지난 요거트 바로 버려야 할까요?
아니면 먹어도 괜찮은 걸까요?
상한 요거트를 먹으면 어떻게 되는 걸까요?
유통기한은 안전보다 품질에 관한 것입니다.
즉 뚜껑에 찍힌 날짜는 맛이 최상인
기한을 가리킨다고 보는 게 맞습니다.
많은 소비자가 유통기한과 품질유지기한을
혼동합니다.
심지어 이 기한이 지나면 먹을 수 없다고
여기는 사람도 적지 않습니다.
유통기한은 소비자에게 판매가
허용되는 기한입니다.
이 날짜가 지나면 가게에서 소비자에게
팔아서는 안 된다는 의미입니다.
그러나 먹지 말라는 의미가 아닙니다.
품질유지기한은 이날까지 섭취하는 것을
추천한다는 뜻입니다.
최상의 신선도를 유지하는 기간이므로
다소 지나더라도 판매할 수 있으며,
먹어도 괜찮습니다.
그렇다고 일 년이나 유통기한 지난 요거트를
먹어도 무방하다는 뜻은 아닙니다.
요거트는 개봉하지 않은 채로 넣어뒀다면
한 달 정도까지 괜찮습니다.
뚜껑을 열었다 닫아서 보관한 경우라도
일주일까지는 안전합니다.
단, 플레인 요거트만 그렇습니다.
딸기나 복숭아 같은 과일이 들었다면
날짜를 지키는 게 좋습니다.
효모와 곰팡이는 완전히 다른 양상으로
번식할 것이기 때문입니다.
상한 요거트를 먹으면 식중독 증상이
나타날 것입니다.
설사, 복통, 구토로 고생하게 되는데요.
하지만 그럴 가능성은 낮습니다.
상했다면 분명 뚜껑을 열었을 때
바로 알 수 있기 때문입니다.
상한 요거트는 이상한 냄새를 풍기며,
내용물이 분리되면서 층이 생깁니다.
요거트 보관 방법의 원칙은
사자마자 냉장 보관하는 것입니다.
대용량 포장이라면 요거트를 더는 수저와
떠 먹는 수저를 따로 사용해야 한다는
사실을 명심하세요.
만약 원 플러스 원 행사에 넘어가 먹을 수 있는
한도보다 욕심을 냈다면 냉동실에
넣는 것도 방법입니다.
요거트는 한두 달까지는 얼려 보관해도
맛이 변하지 않습니다.
1. 헤어팩 만들기
남은 요거트로 머리카락에 윤기를 줄 수 있는
헤어팩을 만들 수 있습니다.
먼저, 깨끗하게 샴푸로 머리를 감아준 다음
요거트에 마요네즈나 꿀을 섞어
머리카락에 골고루 발라줍니다.
꿀은 보습효과가 있고, 요거트는 단백질과
철분이 풍부하여 상한 머리카락에도
효과가 좋습니다.
헤어팩을 만들 때는 요거트와 꿀을 2:1 비율로
섞어 바른 후 20분 정도 있다가
물로 헹궈주면 됩니다.
2. 얼굴 팩하기
플레인 요거트는 비타민B2와 단백질을 함유하고
있어 거칠어진 피부를 부드럽고
촉촉하게 가꿉니다.
요거트로 팩을 하면 피부 탄력을 높이고
각질을 제거하며, 모공을 수축시키고
색소 침착을 막을 수 있습니다.
또, 요거트의 젖산은 죽은 피부를 녹이기도 합니다.
요거트에 밀가루와 꿀을 섞어서 적당한
점도로 만든 후 마스크 시트에 펴 바릅니다.
10~15분 정도 있다가 떼어내고
미지근한 물로 헹궈서 마무리합니다.
3. 식물 영양제로 활용하기
식물을 좀 더 건강하게 키우고 싶다면
요거트로 천연 영양제를 만들어보세요.
쌀뜨물 1.5L, 설탕 1 큰 술, 소금 반술,
요거트 한 병을 섞어서 1~2주 정도 발효시킵니다.
그 후 잔여물은 체에 거르고 1 대 50의 비율로
물에 희석해서 사용하면 됩니다.
요거트로 만든 식물 영양제는 시들어가는
식물에 생기를 부여하고 진드기를 없애줍니다.
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