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건강 레시피

화이트와인 레드와인 차이 효능은 무엇일까?

by 쏘닝닝 2024. 7. 17.
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기념일이나 특별한 날에 분위기를 한층 더

고조시켜 주는데 필요한 것은 와인입니다.

와인의 종류와 가격도 천차만별이기 때문에

일반인들이 구분하기란 쉽지 않은데요.

하지만 와인을 크게 나누면 화이트 와인과

레드 와인으로 나눌 수 있으며

두 가지는 재료와 맛, 영양분 등에 있어서

차이점이 있습니다.

 

와인을 마시면 몸에 좋다는 말이 있습니다.

의학의 아버지라고 불리는 히포크라테스는

알맞은 시간에 적당한 와인을 마시면

질병을 예방하고 건강을 유지할 수 있다

하였는데요.

와인에는 당분, 비타민, 각종 미네랄과 탄닌을

포함한 3백여 가지의 영양소들이

함유되어 있기 때문입니다.

하지만 적당한 음주와 즐겁게 마신 술이라면

건강을 챙길 수 있지만, 과음이나 무절제한

음주는 건강에 악영향을 미칠 수 있으므로

주의가 필요합니다.

화이트와인 레드와인 차이

와인 효능은 아래와 같은 것들이 있습니다.

- 심장병 예방

- 간 기능 향상

- 뇌졸중 위험 감소

- 대장암 치료 효과

- 혈관, 혈압 개선

- 피로회복

- 피부 탄력과 노화 방지

- 시력회복과 안구 건강

- 해독 효과

- 골다공증 예방 등

 

평소 간이 좋지 않은 사람이나 간질환자,

임산부 등에게는 독으로 작용할 수 있어

주의해야 하는데요.

특히나 레드와인이 본인에게 맞지 않다면

두통이 심할 수 있습니다.

와인의 부작용은 간 질환자와 두통이므로

적게 마셨는데도 불구하고 이러한 증상을

보인다면 주의해야 합니다.

 

신의 물방울이라고 불리는 와인을

하루에 한 잔씩 마시면 건강에 좋다는

내용의 보고서도 많습니다.

와인은 주된 재료가 포도이며 두 가지 모두

포도를 이용하는 것은 동일한데요.

하지만 사용되는 포도의 종류와 사용하는 부위,

공정 등에 따라 차이가 있습니다.

1. 재료의 차이

화이트와인 레드와인 차이로 화이트 와인은

푸른 껍질의 청포도를 이용해서 만듭니다.

레드 와인과 달리 포도껍질과 씨를 제거하고

과즙만을 이용해서 만들어 내는데요.

그렇기 때문에 투명한 색깔을 보이는 것이죠.

레드 와인은 검은 포도를 이용해서 만듭니다.

포도 중에서도 껍질이나 씨가 붙은 부위를

발효시키고 압축시켜서 만드는데요.

껍질과 씨를 이용하는 것으로 껍질의

안토시아닌 성분 때문에 붉은색을 보입니다.

2. 제조공정의 차이

화이트 와인은 포도를 으깨고 바로 압축해서

주스를 발효시킨 것으로

상큼하고 깨끗한 맛이 납니다.

레드와인은 씨와 껍질을 함께 넣어서

오랜 기간 숙성시키게 됩니다.

그 숙성과 발효의 결과에 의해서

붉은색이 되는 것입니다.

3. 맛의 차이

화이트와인은 껍질을 벗겨서 만들기 때문에

부드러운 맛이 납니다.

탄닌이 없어서 떫은맛을 내지 않기 때문에

처음 와인을 접하는 사람들이나 술을 즐겨

먹지 않지만 분위기를 즐기고자 하는

사람들에게 좋습니다.

레드와인은 떫은맛을 냅니다.

포도껍질과 씨앗에 포함되어 있는 탄닌 성분이

떫은맛을 내기 때문인데요.

또한 폴리페놀이라는 항산화 성분도

다량 함유되어 있어 숙성되면 될수록

깊은 맛을 낸다는 특징이 있습니다.

4. 보관 방법의 차이

화이트 와인은 냉장 보관으로 마시면 좋습니다.

보관에 적당한 온도는 8~12도 정도입니다.

레드와인의 경우 상온에서 보관했다가

마시면 됩니다.

5. 영양가의 차이

화이트 와인을 만들 때는 유산 발효과정이

생략됩니다.

그래서 레드와인보다 영양가가 떨어지기도 한데요.

하지만 대장균에 대한 뛰어난 항균력 때문에

디톡스 효과는 좋습니다.

레드와인에는 폴리페놀 성분이 많이 함유되어

있어서 시력 회복과 눈 건강, 세포 손상 방지,

심장병에도 좋은 역할을 합니다.

그리고 유산균이나 젖산 박테리아에 의한

유산발효과정을 거치게 됩니다.

6. 궁합 음식의 차이

화이트와인은 살이 하얀 육류, 양념이 강하지

않은 요리, 생선 요리에 잘 맞는 것으로

알려져 있습니다.

물론 개인적인 취향이나 분위기 등에

따라서 당연히 차이는 있겠죠?

레드 와인의 경우 육류와 어울리기 때문에

돼지고기, 소고기 스테이크 등을

먹을 때 좋습니다.

탄닌 성분이 육류의 기름기와 짙은 맛을

조절해 주기 때문입니다.


함께 알아본 레드와인 화이트 와인 차이에 대해

제대로 알고, 본인 주량과 분위기에 맞는

와인을 즐겨보시길 바랄게요.

소개해 드린 정보가 도움이 되었다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

 

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