쉽게 만들고 오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬으로
장조림만한 게 없습니다.
고기뿐 아니라 메추리알과 풋고추를 함께 넣어주면
단백질과 비타민을 듬뿍 섭취할 수 있는
건강식품이 되기도 하는데요.
문제는 오래 먹을 수 있다는 생각에
장기간 방치하는 경우입니다!
장조림 유통기한은 얼마나 되는지,
상하면 어떤 현상이 나타나는지,
오래 보관하기 위한 방법은 무엇인지
다양한 정보들 함께 살펴보기로 해요.
소금엔 살균력이 있어서 염분 함량이 5%만
넘어도 세균이 증식하기 힘든데요.
장조림이나 게장, 젓갈 등은 염분과
간장을 조려 오래 두고 먹을 수 있게
조리하는 대표적인 식품이기도 합니다.
기본적으로 장조림은 간장의 짠맛이 있어
나물이나 다른 종류의 반찬보다 기본적으로
오랫동안 보관하며 먹을 수 있는 반찬이긴 하지만,
짜게 만들지 않으면 생각보다
오래가질 않는 반찬이기도 합니다.
식품회사에서 방부제를 투입해 만든 건
유통기한이 비교적 길지만, 가정에서 만든
장조림이라면 1주 이내에 드시는 것이 좋은데요.
좀 더 짜게 만들었고 올바른 방법으로
보관해서 상하지 않았다면 더 두고 드실 수 있지만
장조림이 상했는지, 안 상했는지
잘 판단해야 합니다.
장조림이 상하면 국물이 콧물처럼 점성이 생겨
걸쭉해집니다.
물론 설탕이나 물엿, 고기 기름 때문에
걸쭉해지는 것일 수 있으므로
한 번 팔팔 끓여봐서 맛이 이상이 없으면 드시고
그렇지 않으면 버리시는 게 좋습니다.
장조림을 식히지 않은 상태로 보관하면
수분이 생겨 겉면과 속 안의 온도차가 심해져
미생물이 잘 자라는 온도가 됩니다.
따라서 조리한 장조림은 고기 속까지
식힌 다음에 보관하셔야 합니다.
짠 음식이라 냉장고에 제대로 넣어 두기만 하면
오래 먹을 수 있지만, 오래 두고 먹으려면
큰 그릇에 담아 냉장 보관하고 먹을 때에는
깨끗한 숟가락이나 국자로 작은 접시에
덜어 먹어야 합니다.
장조림에 침이 한 방울이라도 튀었거나
들어갔다 싶은 순간 장조림 유통기한은
급속도로 짧아지는데요.
한 번씩 팔팔 끓이고 식힌 다음 냉장고에 넣으면
더 오래 두고 먹을 수 있지만, 다음에 먹을 때
처음의 식감을 보장할 수 없습니다.
양이 많은 경우 소분하여 일부는 냉동 보관했다가
데워먹으면 더 오래 먹을 수 있습니다.
남은 장조림을 다양하게 응용한 요리
장조림 오리엔탈 샐러드
든든한 냉장고 속 밑반찬 장조림을 이용해
간장 드레싱의 오리엔탈 샐러드를 만들어보세요.
야채와 고기가 듬뿍 들어가 한 끼 식사로도
좋은 영양식이랍니다.
[재료]
고기 장조림
방울토마토 15개
양파 ½개
샐러드용 야채 적당량
[오리엔탈 드레싱 재료]
장조림 간장 5 큰 술
레몬즙 1½ 큰 술
설탕 ½ 큰 술
후춧가루 약간
[조리 순서]
1. 장조림 고기는 먹기 좋은 크기로 썰고
메추리알도 건져 반으로 가릅니다.
2. 방울토마토는 반으로 가르고 양파는 채 썹니다.
샐러드용 야채는 손질해 찬물에 담가둡니다.
3. 준비한 재료를 섞어 오리엔탈 드레싱을 만듭니다.
4. 야채와 고기를 담고 오리엔탈 드레싱을
듬뿍 뿌려 냅니다.
장조림 버터 비빔밥
장조림으로 멋스러운 한 그릇 요리 만들어보세요.
노란 에그 스크럼블을 더한 요리로,
촉촉하고 부드러운 맛이 일품이에요.
[재료]
고기 장조림 1/3컵
달걀 2개
단무지 15g
버터 1/2 큰 술
실파 1대
장조림 국물 2 큰 술
밥 1공기
통깨 약간
[달걀물 양념 재료]
우유 2 큰 술
맛술 1 작은 술
소금 약간
[조리 순서]
1. 장조림은 먹기 좋게 찢어주고,
단무지는 한입 크기로 잘라주세요.
실 파는 송송 썰어주세요.
2 .볼에 달걀과 달걀물 재료를 넣어 잘 섞어주세요.
3. 달군 팬에 식용유를 넣고, 달걀물을 부은 후
반숙으로 부드럽게 스크램블드에그를
만들어주세요.
4. 그릇에 뜨거운 밥을 담고 장조림 국물-버터-
단무지 순으로 올린 후 스크램블드에그로
밥을 덮고 장조림을 올려주세요.
송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.
부족한 간은 장조림 국물을 가감해서 맞춰주세요.
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