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건강 레시피

장조림 유통기한 보관 기간은? 상하면 나타는 현상

by 쏘닝닝 2024. 7. 18.
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쉽게 만들고 오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬으로

장조림만한 게 없습니다.

고기뿐 아니라 메추리알과 풋고추를 함께 넣어주면

단백질과 비타민을 듬뿍 섭취할 수 있는

건강식품이 되기도 하는데요.

문제는 오래 먹을 수 있다는 생각에

장기간 방치하는 경우입니다!

장조림 유통기한은 얼마나 되는지,

상하면 어떤 현상이 나타나는지,

오래 보관하기 위한 방법은 무엇인지

다양한 정보들 함께 살펴보기로 해요.

 

소금엔 살균력이 있어서 염분 함량이 5%만

넘어도 세균이 증식하기 힘든데요.

장조림이나 게장, 젓갈 등은 염분과

간장을 조려 오래 두고 먹을 수 있게

조리하는 대표적인 식품이기도 합니다.

기본적으로 장조림은 간장의 짠맛이 있어

나물이나 다른 종류의 반찬보다 기본적으로

오랫동안 보관하며 먹을 수 있는 반찬이긴 하지만,

짜게 만들지 않으면 생각보다

오래가질 않는 반찬이기도 합니다.

 

식품회사에서 방부제를 투입해 만든 건

유통기한이 비교적 길지만, 가정에서 만든

장조림이라면 1주 이내에 드시는 것이 좋은데요.

좀 더 짜게 만들었고 올바른 방법으로

보관해서 상하지 않았다면 더 두고 드실 수 있지만

장조림이 상했는지, 안 상했는지

잘 판단해야 합니다.

 

장조림이 상하면 국물이 콧물처럼 점성이 생겨

걸쭉해집니다.

물론 설탕이나 물엿, 고기 기름 때문에

걸쭉해지는 것일 수 있으므로

한 번 팔팔 끓여봐서 맛이 이상이 없으면 드시고

그렇지 않으면 버리시는 게 좋습니다.

 

장조림을 식히지 않은 상태로 보관하면

수분이 생겨 겉면과 속 안의 온도차가 심해져

미생물이 잘 자라는 온도가 됩니다.

따라서 조리한 장조림은 고기 속까지

식힌 다음에 보관하셔야 합니다.

 

짠 음식이라 냉장고에 제대로 넣어 두기만 하면

오래 먹을 수 있지만, 오래 두고 먹으려면

큰 그릇에 담아 냉장 보관하고 먹을 때에는

깨끗한 숟가락이나 국자로 작은 접시에

덜어 먹어야 합니다.

장조림에 침이 한 방울이라도 튀었거나

들어갔다 싶은 순간 장조림 유통기한은

급속도로 짧아지는데요.

한 번씩 팔팔 끓이고 식힌 다음 냉장고에 넣으면

더 오래 두고 먹을 수 있지만, 다음에 먹을 때

처음의 식감을 보장할 수 없습니다.

양이 많은 경우 소분하여 일부는 냉동 보관했다가

데워먹으면 더 오래 먹을 수 있습니다.

남은 장조림을 다양하게 응용한 요리

장조림 오리엔탈 샐러드

든든한 냉장고 속 밑반찬 장조림을 이용해

간장 드레싱의 오리엔탈 샐러드를 만들어보세요.

야채와 고기가 듬뿍 들어가 한 끼 식사로도

좋은 영양식이랍니다.


[재료]

고기 장조림

방울토마토 15개

양파 ½개

샐러드용 야채 적당량

[오리엔탈 드레싱 재료]

장조림 간장 5 큰 술

레몬즙 1½ 큰 술

설탕 ½ 큰 술

후춧가루 약간

[조리 순서]


 

1. 장조림 고기는 먹기 좋은 크기로 썰고

메추리알도 건져 반으로 가릅니다.

2. 방울토마토는 반으로 가르고 양파는 채 썹니다.

샐러드용 야채는 손질해 찬물에 담가둡니다.

3. 준비한 재료를 섞어 오리엔탈 드레싱을 만듭니다.

4. 야채와 고기를 담고 오리엔탈 드레싱을

듬뿍 뿌려 냅니다.

 

장조림 버터 비빔밥

장조림으로 멋스러운 한 그릇 요리 만들어보세요.

노란 에그 스크럼블을 더한 요리로,

촉촉하고 부드러운 맛이 일품이에요.


 

[재료]

고기 장조림 1/3컵

달걀 2개

단무지 15g

버터 1/2 큰 술

실파 1대

장조림 국물 2 큰 술

밥 1공기

통깨 약간

[달걀물 양념 재료]

우유 2 큰 술

맛술 1 작은 술

소금 약간

[조리 순서]

 

1. 장조림은 먹기 좋게 찢어주고,

단무지는 한입 크기로 잘라주세요.

실 파는 송송 썰어주세요.

2 .볼에 달걀과 달걀물 재료를 넣어 잘 섞어주세요.

3. 달군 팬에 식용유를 넣고, 달걀물을 부은 후

반숙으로 부드럽게 스크램블드에그를

만들어주세요.

4. 그릇에 뜨거운 밥을 담고 장조림 국물-버터-

단무지 순으로 올린 후 스크램블드에그로

밥을 덮고 장조림을 올려주세요.

송송 썬 실파와 통깨를 뿌려주세요.

부족한 간은 장조림 국물을 가감해서 맞춰주세요.


알려드린 정보가 도움이 되었다면

따뜻한 댓글이나 공감 하나 남겨주세요.

우리 가족 건강 레시피를 전해드리는

삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다:)

 

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