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삼형제 레시피

아롱사태 수육 소스 만들기 + 맛있게 삶기 꿀팁

by 쏘닝닝 2024. 7. 11.
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아롱사태 수육은 안주와 보양식의 경계를 그 어떤

간섭 없이 넘나드는 음식인데요.

사태 그 자체가 음식의 맛을 결정하며, 레시피도

단순하기 때문에 누구에게나 성공의.문이

활짝 열려 있답니다.

단, 수육의 풍미를 끌어올리는 요소로

소스의 역할도 중요한데요.

그래서 아롱사태 삶기 보다 아롱사태 수육 소스에

관해 더 집중해야 합니다.

아롱사태 수육 부위 소개

 

아롱사태는 사태가 품은 진주로

오로지 단단한 근육으로만 이루어진 부위에요.

마치 탐스러운 고구마처럼 생겼으며,

쫄깃하고 담백한 맛이 나는데요.

고기 결이 굵어 푹 삶아야 하기 때문에 구이용보단

수육용으로 추천드리는 부위에요.

아롱사태는 막과 힘줄이 많아서

이를 제거하는 작업이 필요하지만,

잡내가 거의 없기 때문에

양파와 대파만 넣고 오래 삶아주면

누구나 쉽게 야들야들 쫀득한

수육을 만들 수 있어요.

 

아롱사태 수육 소스 레시피

 

아롱사태 수육 소스 레시피는 간장을 기본으로

사용하되, 취향에 맞게 재료는 양파, 마늘, 고추 중

원하는 것을 넣고 식초나 매실액, 설탕, 겨자

등으로 풍미를 더해주면 됩니다.

[재료]

간장 4 큰 술, 수육 육수 8큰 술, 식초 2큰술,

매실액 2큰술, 연겨자 1/2큰술,

양파 조금, 부추 조금

해당 재료를 잘 섞고 양파와 부추는

먹기 좋게 채 썰어 잘 섞어주세요.

마무리로 깨소금을 뿌려주시면 완성입니다.

 

아롱사태 수육 전골 레시피

 

야들야들하게 삶아낸 아롱사태를 얇게 썬 부추,

버섯 등 각종 채소를 곁들여 보글보글

끓여먹는 아롱사태 전골!

근사한 비주얼은 물론이고, 이열치열 무더운 여름

보양식으로도 딱인데요.

소중한 사람들과 함께 즐겨보세요 :)


[기본 재료]

소고기 사태 1덩이(500g)

물 2L

팽이버섯 1개(150g)

부추 한 줌(100g)

알배추 1통(500g)

[고기 삶는 재료]

대파 1대

통후추 10알

마늘 4개

[국물 간 재료]

국간장 1큰술

소금 1작은술

[소스 재료]

간장 3큰술

물 2큰술

설탕 1큰술

식초 2큰술

다진 파 3큰술

다진 청양고추 1개 분량

연겨자 2작은술


[조리 순서]

1. 냄비에 사태를 넣고 물과 고기 삶는 재료를 넣고

1시간 정도 삶아주세요.

2. 삶은 고기를 그대로 30분간 식힌 후

얇게 썰어주세요.

3. 고기 삶은 물은 채에 거른 후 국물 간을 해주세요.

4. 버섯은 밑동을 잘라 손으로 뜯어주세요.

배추와 부추는 5~6cm 길이로 썰어주세요.

5. 볼에 소스 재료를 넣고 섞어주세요.

6. 냄비에 손질한 채소를 넣고

얇게 썰어둔 사태를 올리고 육수를 부어주세요.

7. 중불에서 10분간 끓여주세요.

8. 소스에 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

 

아롱사태는 지방이 거의 없고 육향이 진하고

육즙이 풍부하며, 쫄깃한 맛이 일품인데요.

수육으로 즐기기에 더 없이 좋은 부위랍니다.

 

힘줄과 근막을 깔끔하게 제거한

1+등급 한우 아롱사태를 찾고 계신다면

삼형제고기의, 아롱사태를 추천드릴게요 :)

 

소고기사태 한우 아롱사태 수육고기 장조림 국거리 1+등급 400g

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아롱사태는 사태와 뭉치사태 한가운데 붙어있는

살덩어리로 짙은 육색과 부드럽고

쫄깃한 식감이 특징인데요.

오래 삶을수록 부드럽기 때문에 수육, 탕,

국거리 등에 주로 사용하는 부위에요.

 

아롱사태는 작은 덩어리 여러 개가 근막에 붙어

하나의 덩어리 모양을 이루고 있으며,

배송 중 흔들림 등으로 근막끼리 떨어져

큰 덩어리가 작은 덩어리 여러 개로

될 수 있다는 점 참고해 주세요 :)

 

내돈내산 고객님들의 찐 리뷰가 말해주는

삼형제고기 아롱사태!

몸보신하기에도 좋고 술안주로도 좋은

아롱사태로 이번 여름 보양식을 만들어보는 건 어떠세요?!

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