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삼형제 레시피

한우 국거리 부위 활용 맛있는 요리 3가지

by 쏘닝닝 2024. 6. 28.
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안녕하세요:)

한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기입니다.

오늘은 한우 국거리 부위를 활용한 요리

3가지를 소개해드리려 해요.

소고기 국거리 부위로 만들 수 있는

맛있는 레시피, 함께 알아볼까요?

토란국

 

맑고 담백한 맛이 특징인 토란국은

토란의 부드러우면서도 쫄깃한 식감이 맑은 국물과

어우러지는 맛이 일품인데요.

한우 국거리 부위를 활용해 맛있게 끓여보세요!


[재료]

깐 토란 400g

소고기 국거리용 200g

무 1토막(100g)

대파 1대

다시마(6*6cm) 1장

굵은 소금 1 작은 술

물 1.5L

[양념 재료]

국간장 1/2 큰 술

참치 액 1 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

소금 1 작은 술

후춧가루 약간

 

[조리 순서]

1. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 주세요.

2. 토란과 무는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

대파는 어슷하게 썰어주세요.

3. 물에 굵은 소금을 넣고 물이 끓으면

토란을 넣어 3분 정도 삶아 건져주세요.

토란은 맨손으로 만지면 손끝이 아리고

가려울 수 있으니 장갑을 끼고 만져주세요.

토란을 소금물에 삶으면 아린 맛이 제거된답니다.

4. 냄비에 물을 넣은 후 무, 다시마, 소고기를 넣어

30분 정도 푹 끓여주세요.

끓어 오르면서 생기는 거품은 걷어주세요.

5. 다시마를 건져낸 후 토란을 넣고

양념 재료를 넣어 5분 정도 끓여주세요.

6. 대파를 넣은 후 불을 끄고 맛있게 즐겨주세요.

육개장

 

뜨끈하고 얼큰한 육개장 한 그릇이면

다른 반찬 없이도 밥 한 그릇이 뚝딱입니다.

푹 삶아 결대로 풀어진 소고기와 고사리,

숙주, 토란대 등의 갖은 채소가 고루 들어간

육개장은 얼큰해서 속을 기분 좋게 데워주는데요.

칼칼한 육개장에 칼국수 면까지 곁들여주면

유명한 맛집 부럽지 않은

한우 국거리 요리가 된답니다:)


[재료]

소고기 양지머리 400g

대파 2대

숙주 한 줌

불린 고사리 한 줌

느타리버섯 한 줌

불린 토란대 한 줌

소금 약간

칼국수 면 적당량

[국물 재료]

대파 1대

양파 1개

무 1/5개

[양념 재료]

국간장 3 큰 술

고춧가루 2 큰 술

맛술 2 큰 술

고추기름 2 큰 술

다진 마늘 1 큰 술

소금. 후추 약간씩


[조리 순서]

1. 냄비에 핏물을 뺀 소고기와 큼직하게 썬 대파,

양파, 무 그리고 고기가 잠길 정도의 물을 넣어

15분간 끓인 후 무만 건져 나박하게 썰어주세요.

1시간 더 삶아 국물은 체에 걸러두고

소고기는 결대로 찢습니다.

2. 대파, 숙주, 고사리, 느타리버섯은

끓는 물에 소금을 약간 넣어 데치고

토란대는 삶은 후 찬물에 담갔다가

결대로 찢어주세요.

3. 냄비에 소고기, 대파, 숙주, 고사리, 느타리버섯,

토란대, 양념 재료를 넣어 버무려주세요.

4. 냄비에 ①의 걸러둔 국물과 무를 넣고

20분간 중간불에서 끓입니다.

마지막에 국간장, 소금, 후추로 간을 해주세요.

5. 그릇에 담아 마무리해 주세요.

6. 기호에 따라 칼국수 면을 삶아

육개장에 곁들여도 좋답니다.

소고기 전골

 

한입만 먹어도 반하는 부드러운 양지와

담백한 국물이 어우러져

절로 힘이 나는 수육 전골입니다.

졸아든 국물에 칼국수나 죽을 더하면

마지막까지 맛있게 먹을 수 있는데요.

한우 국거리 부위로 만들 수 있는

보양식 레시피를 찾는다면, 꼭 만들어보세요.


[재료]

소고기 양지 500g

부추 100g

팽이버섯 1봉

[고기 삶는 재료]

대파(녹색 부분) 1대

양파 1/2개

마늘 4쪽

생강 1쪽

통후추 8알

[소스 재료]

간장 2 큰 술

물 2 큰 술

맛술 1 큰 술

설탕 1/2 큰 술

식초 1 큰 술

양파 1/4개

청양고추 1개

[국물 재료]

시판 사골육수 3컵

소금. 후추 약간씩


[조리 순서]

1. 소고기 양지를 찬물에 담가

30분 정도 핏물을 빼주세요.

고기가 잠길 정도의 물과 고기 삶는 재료를

냄비에 넣고, 물이 끓어오르면 고기를 넣어

1시간 정도 삶은 후 얇게 편으로 썰어주세요.

2. 부추는 깨끗이 씻어 7센치 길이로 썰고,

팽이버섯은 밑동을 잘라주세요.

청양고추는 링으로 썰고, 양파는 굵게 다져

소스 재료와 섞어주세요.

3. 냄비에 부추와 팽이를 돌려 담고,

썰어놓은 고기를 올려주세요.

4. 냄비에 국물 재료를 넣고, 국물이 끓어오르면

약한 불로 줄여 2분 정도 더 끓이다가 불을 끄고,

고기와 익은 야채에 소스를 곁들여주세요.

기호에 따라 남은 국물에 칼국수를 넣거나

다진 양파, 부추, 당근 등과 김가루, 밥을 넣어

죽을 만들어 드셔도 맛있답니다.

 

삼형제고기 한우국거리 300g 소고기국거리 소국거리 소양지

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