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삼형제 레시피

스트레스를 날려버리는 여름철 보양식 매운 돼지갈비찜

by 쏘닝닝 2024. 6. 20.
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우리나라 사람들은 유독 매운맛에 열광합니다.

매운 음식을 먹고 있으면

혓바닥에 불을 붙인 것처럼 화끈거리고,

아드레날린이 솟구치면서

온몸에 땀이 흐르는데요.

이렇게 정신이 혼미해질 정도로 매워도

절대 멈출 수 없는 강력한 중독성을 자랑합니다.

매운 음식이 주는 짜릿함은 쌓였던 스트레스도

날아가고 사라졌던 입맛도 돌아오게 만듭니다.

먹고 나서 후.회해도 어김없이

다시 찾게 되는 매운 음식.

그중 매운 돼지갈비찜은 집 나간 입맛도

돌아오게 만들 만큼 맛있게

매콤한 맛이 매력적이랍니다.

간장 양념에 졸여 달짝지근한 돼지갈비찜도

맛있지만, 요즘 대세는 고춧가루로

양념한 매운갈비찜입니다.

살짝 연하게 익힌 갈비를 매콤한 양념에

한번 더 익혀내는데, 양념이 갈비 사이사이에 배어

혀가 얼얼해질 정도로 화끈한 맛을 자랑하는데요.

여기에 면 사리까지 추가하면 면발이 국물을

흡수해 더욱 강한 매운맛을 선사합니다.

요즘처럼 더울 땐 시원한 것만 당기고

입맛이 없는데요.

보양식으로 먹는 삼계탕이나 오리 요리도

조금은 지겨울 때가 있습니다.

오늘은 집 나간 입맛을 되찾기 위해

조금은 색다른 보양식, 맛있게 매콤한

매운 돼지갈비찜 레시피를 소개해 드리려 해요.

입맛 없을 땐 밥 반찬으로, 소주가 당길 땐

소주 안주로 추천드립니다 :)

매운 돼지갈비찜 레시피

 

[재료]

돼지갈비 900g

양파 1개

진간장 7T

고춧가루 4T

올리고당 1T

참기름 2T

감자 1개

대파 1대

간 마늘 2T

고추장 4T

설탕 2T

후추 1/2T


[조리 순서]

1. 돼지고기를 물에 30분 정도 담가

핏물을 빼주세요.

2. 대파, 양파, 청양고추를 큼직하게 썰어줍니다.

3. 고추장, 고춧가루 ,간장, 다진 마늘, 설탕,

올리고당, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.

4. 핏기를 뺀 돼지고기를 끓는 물에

5분 정도 삶아주세요.

5. 삶은 돼지갈비를 채에 받친 후

물로 씻어주세요.

6. 냄비에 삶은 돼지갈비, 양념장, 청양고추를

넣은 다음 돼지갈비가 푹 잠기게

물을 넣어주세요.

7. 센 불에서 물이 팔팔 끓을 때까지 두신 후

팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고

중불에서 20분간 끓여주세요.

8. 뚜껑을 열고 감자를 넣고 10분간 삶아주세요.

9. 대파와 양파를 넣고 5~10분 정도 더 삶아주세요.

10. 물이 적당히 졸아들면 완성입니다.

집 나간 입맛을 한 번에 돌아오게 하는

매운 돼지갈비찜은 푹 익은 감자에

국물을 부어 밥에 비벼 먹어도 정말 맛있는데요.

밥 한 그릇은 그 자리에서 뚝딱 비울 수 있는

밥도둑이 따로 없답니다!

핏물을 빼는 시간이 필요하기 때문에

조금 여유 있게 시간을 가지고

요리를 시작하시면 좋을 것 같은데요.

습하고 지치는 요즘, 저렴하게 준비할 수 있는

돼지갈비찜으로 푸짐한 저녁상을

준비해 보시는 건 어떠세요?

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