우리나라 사람들은 유독 매운맛에 열광합니다.
매운 음식을 먹고 있으면
혓바닥에 불을 붙인 것처럼 화끈거리고,
아드레날린이 솟구치면서
온몸에 땀이 흐르는데요.
이렇게 정신이 혼미해질 정도로 매워도
절대 멈출 수 없는 강력한 중독성을 자랑합니다.
매운 음식이 주는 짜릿함은 쌓였던 스트레스도
날아가고 사라졌던 입맛도 돌아오게 만듭니다.
먹고 나서 후.회해도 어김없이
다시 찾게 되는 매운 음식.
그중 매운 돼지갈비찜은 집 나간 입맛도
돌아오게 만들 만큼 맛있게
매콤한 맛이 매력적이랍니다.
간장 양념에 졸여 달짝지근한 돼지갈비찜도
맛있지만, 요즘 대세는 고춧가루로
양념한 매운갈비찜입니다.
살짝 연하게 익힌 갈비를 매콤한 양념에
한번 더 익혀내는데, 양념이 갈비 사이사이에 배어
혀가 얼얼해질 정도로 화끈한 맛을 자랑하는데요.
여기에 면 사리까지 추가하면 면발이 국물을
흡수해 더욱 강한 매운맛을 선사합니다.
요즘처럼 더울 땐 시원한 것만 당기고
입맛이 없는데요.
보양식으로 먹는 삼계탕이나 오리 요리도
조금은 지겨울 때가 있습니다.
오늘은 집 나간 입맛을 되찾기 위해
조금은 색다른 보양식, 맛있게 매콤한
매운 돼지갈비찜 레시피를 소개해 드리려 해요.
입맛 없을 땐 밥 반찬으로, 소주가 당길 땐
소주 안주로 추천드립니다 :)
매운 돼지갈비찜 레시피
[재료]
돼지갈비 900g
양파 1개
진간장 7T
고춧가루 4T
올리고당 1T
참기름 2T
감자 1개
대파 1대
간 마늘 2T
고추장 4T
설탕 2T
후추 1/2T
[조리 순서]
1. 돼지고기를 물에 30분 정도 담가
핏물을 빼주세요.
2. 대파, 양파, 청양고추를 큼직하게 썰어줍니다.
3. 고추장, 고춧가루 ,간장, 다진 마늘, 설탕,
올리고당, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 핏기를 뺀 돼지고기를 끓는 물에
5분 정도 삶아주세요.
5. 삶은 돼지갈비를 채에 받친 후
물로 씻어주세요.
6. 냄비에 삶은 돼지갈비, 양념장, 청양고추를
넣은 다음 돼지갈비가 푹 잠기게
물을 넣어주세요.
7. 센 불에서 물이 팔팔 끓을 때까지 두신 후
팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고
중불에서 20분간 끓여주세요.
8. 뚜껑을 열고 감자를 넣고 10분간 삶아주세요.
9. 대파와 양파를 넣고 5~10분 정도 더 삶아주세요.
10. 물이 적당히 졸아들면 완성입니다.
집 나간 입맛을 한 번에 돌아오게 하는
매운 돼지갈비찜은 푹 익은 감자에
국물을 부어 밥에 비벼 먹어도 정말 맛있는데요.
밥 한 그릇은 그 자리에서 뚝딱 비울 수 있는
밥도둑이 따로 없답니다!
핏물을 빼는 시간이 필요하기 때문에
조금 여유 있게 시간을 가지고
요리를 시작하시면 좋을 것 같은데요.
습하고 지치는 요즘, 저렴하게 준비할 수 있는
돼지갈비찜으로 푸짐한 저녁상을
준비해 보시는 건 어떠세요?
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