쭈꾸미는 다양한 요리 재료로 활용될 뿐만 아니라
영양도 풍부한데요.
오늘은 쭈꾸미 손질법과 쭈꾸미 효능,
그리고 주꾸미를 활용한 음식까지
다양한 정보를 소개해드릴 게요:)
쭈꾸미 효능
주꾸미는 피로 회복에 좋은
타우린 성분이 풍부합니다.
주꾸미 100g당 타우린 1305mg이 함유돼
성인 하루 타우린 섭취 권장량(1000mg)을
충분히 채울 수 있는데요.
타우린이 많다고 알려진 굴(1163mg),
바지락(1052mg), 꼴뚜기(733mg)보다
풍부한 양입니다.
타우린은 체내 당 분해를 촉진해 에너지를 채워
피로 해소에 좋습니다.
타우린은 항산화 작용을 해 몸속 산화 스트레스를
줄이는 효과도 있습니다.
주꾸미 속 불포화지방산인 DHA는
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고,
혈액순환을 돕습니다.
뇌에 직접 작용해 기억력 개선,
두뇌 발달에 좋습니다.
게다가 철분 함량이 높아
빈혈 예방 효과가 있습니다.
철분은 혈액 속 산소 공급을 원활히 해
체지방을 태웁니다.
주꾸미는 칼로리가 100g당 47kcal로 낮고
필수아미노산이 풍부해
체중 관리에 좋은 식품이기도 합니다.
쭈꾸미 고르는 방법
주꾸미는 머리와 몸통이 탱탱하고
흡반(다른 동물이나 물체에 달라붙기 위한 기관)이
뚜렷한 것을 골라야 합니다.
더불어 살이 너무 미끈거리지 않고 눈의 금테가
뚜렷하며 눈알이 맑은 것이 좋은데요.
국내산 주꾸미는 색이 짙고 머리가 매끈하며
상처가 적은 게 특징입니다.
쭈꾸미 손질법
주꾸미를 구입한 후에는 흡반에 이물질이
들어있을 수 있으므로 조리 전 밀가루나
소금을 이용해 깨끗이 문질러 세척해야 합니다.
세척 후에는 쭈꾸미 손질이 필요한데요.
쭈꾸미 손질법은 비교적 간단합니다.
우선 쭈꾸미의 머리와 다리의 연결 부분을
손이나 칼을 이용해 살짝 누르면서 밀어내면
쉽게 제거할 수 있습니다.
그다음 다리를 뒤집어 안쪽에 박힌
입을 빼내면 됩니다.
쭈꾸미 보관
주꾸미 보관은 내장과 먹통을 제거한 후
끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 뒤
먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관하면 됩니다.
쭈꾸미 음식 궁합
주꾸미는 영양학적으로
돼지고기와 궁합이 좋습니다.
주꾸미의 타우린이 돼지고기 속 지방,
콜레스테롤의 체내 흡수를 막아줍니다.
이외에 미나리, 양배추, 케일 등 비타민C가
풍부한 채소를 곁들여 먹으면
주꾸미의 철분 흡수를 도와
더욱 건강하게 먹을 수 있습니다.
쭈꾸미 맛있게 먹는 법
주꾸미는 구이, 볶음, 탕, 찜 등
다양한 요리가 가능합니다.
살짝 데쳐 초장을 찍어 먹어도 좋고
신선한 주꾸미의 담백하고 건강한 맛을 제대로
느끼고 싶다면 샤브샤브나 연포탕도 좋습니다.
쭈꾸미 삼겹살 볶음 레시피
주꾸미와 궁합이 좋은 돼지고기를 활용한
쭈꾸미 삼겹살 볶음입니다.
기력 회복에 으뜸인 쭈꾸미 삼겹살 볶음은
입맛을 살려주는 쫄깃한 식감과
매콤 달콤한 맛이 일품인데요.
돼지고기와 함께 요리하면 음식 궁합도
잘 맞습니다.
오늘 저녁은 영양 만점 주꾸미 삼겹살 볶음으로
푸짐하게 즐겨 보는 건 어떠신가요?
[재료]
주꾸미 4마리, 소금 1 큰 술, 밀가루 40g,
삼겹살 200g, 양파 220g, 대파 90g
[양념 재료]
고추장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 설탕 2 큰 술,
청주 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 참기름 약간
[조리 순서]
1. 주꾸미에 소금, 밀가루를 넣어 주무르고
찬물에 헹군 뒤 내장, 먹물 주머니를 제거합니다.
2. 끓는 물에 주꾸미를 살짝 데치고
찬물에 한 번 더 씻어줍니다.
3. 고추장, 고춧가루, 설탕, 청주, 간장, 다진 마늘을
섞어 양념장을 만듭니다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 삼겹살을 볶고
채 썬 양파를 넣습니다.
5. 양념장, 데친 주꾸미, 대파를 넣어
볶아주면 완성입니다.
삼형제고기 쭈꾸미볶음 매운쭈꾸미 양념 밀키트 냉동 1팩 350g
10,900원
주꾸미 손질할 필요 없이,
7분 만에 조리할 수 있는
삼형제 양념쭈꾸미를 소개합니다 :)
군침 돌게 맛있게 매운 맛을 위해
양념 개발에만 1년을 투자한 상품인데요.
크고 오동통한 최상급 쭈꾸미를 사용해서
더욱 맛있는 삼형제 양념쭈꾸미입니다.
군침 돌게 맛있는 매운 양념쭈꾸미
체크포인트
1. 국내산 고춧가루 사용
끌리는 단맛과 깔끔한 매운맛을 내는 비법입니다
2. 100% 국내산 마늘 사용
알싸하게 매운맛을 내는 비법!
3. A급 쭈꾸미 81.9% 이상
먹을 것 없는 쭈꾸미는 가라! 통통한 원스킨 쭈꾸미만을 선별
양념쭈꾸미를 만들기 위해 양념 개발에만 1년,
90일 동안 제품 테스트를 거쳐 탄생했습니다.
여러 번의 실패 끝에 약 1년 만에 주변에서
'맛있다' 또 생각난다'라는 극찬을 듣는
양념을 개발하였습니다.
매콤 달달하고, 자꾸 땡기는 맛있는 양념쭈꾸미를
더 전문적으로 제조하기 위하여
양념쭈꾸미 전문 제조공장을 설립하였으며,
삼형제고기와 협업을 통해 제작하였습니다.
식당쭈꾸미 다 이길 자신 있는
양념쭈꾸미, 삼형제고기에서 만나보세요:)
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