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건강 레시피

방울토마토 오래 보관 하려면 '이것' 꼭 해주세요!

by 쏘닝닝 2024. 7. 2.
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7~9월은 방울토마토가 제철입니다.

제철 음식은 영양가가 풍부하고 맛도 좋은데요.

방울토마토의 영양 효능을 더 극대화하는 방법과

방울토마토 오래 보관 하는 방법에 대해

소개해 드릴게요 :)

방울토마토는 항산화 성분인

플라보노이드가 풍부해

혈중 콜레스테롤 수치 개선, 혈관 벽 보호,

혈액순환 촉진 등에 효과적입니다.

함유된 영양소가 일반 토마토와 유사하지만,

더 많은 양이 함유돼 있는데요.

방울토마토는 토마토보다 비타민B 군, 비타민C,

칼륨, 식이섬유가 1.5~2배 더 많고,

라이코펜은 3배 더 많습니다.

항염·항균 효과가 뛰어난 토마토 사포닌 성분도

3~5배 더 많이 함유되어 있습니다.

겉이 무르지 않고 단단하며 꼭지가 신선하고

꼭지 딴 면이 팽팽한 것이 좋습니다.

크기는 너무 크지 않고

모양이 균일한 것을 고릅니다.

특히 토마토는 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기

쉬우므로 살 때 꼼꼼히 살펴야 합니다.

방울토마토는 생으로 먹는 것보다 기름에 굽거나

볶아서 익혀 먹는 게 좋습니다.

방울토마토의 빨간 빛을 내는 라이코펜은

활성산소를 제거해 노화 방,지,

암 예방 등의 효과가 있는데요.

라이코펜은 지용성 영양소라, 기름과 함께

열을 가하면 체내 흡수율이 높아집니다.

미국 코넬대 연구에 의하면,

토마토를 섭씨 87도에서 30분간 데우자

라이코펜 함량이 35% 증가했습니다.

토마토에 설탕을 뿌리면 혈당이 높아질 뿐 아니라

토마토 속의 풍부한 비타민B가 체내에

흡수되는 것을 방해합니다.

소금을 살짝 뿌리면 오히려 단맛이 살아납니다.

방울토마토는 소금을 곁들여 먹는 게 좋은데요.

토마토에 풍부한 칼륨은 몸속 노폐물 배출,

에너지 생산, 혈압 유지 등의 기능을 촉진합니다.

이 기능은 체내 칼륨과 나트륨 양이

균형을 이뤄야 활성화되는데요.

따라서 방울토마토에 소금을 뿌리면

칼륨, 나트륨의 균형이 맞춰져

영양 효능을 높일 수 있습니다.

소금을 뿌리면 방울토마토의 비타민C 산화를

어느 정도 막을 수 있습니다.

방울토마토 속 비타민C는 공기와 닿으면

산화되는데, 소금이 방울토마토 겉면에

얇은 막을 씌워 공기 차단 효과가 있습니다.

토마토를 씻을 때는 미지근한 물에 식초 2방울 정도

떨어뜨린 식초물에 씻어서

사용하는 것이 좋습니다.

특히 방울토마토는 물이 묻었을 때 쉽게 물러지기

때문에 먹기 바로 직전에 씻고 꼭지 부분은

세균이 모이기 쉬워 꼼꼼한 세척이 필요합니다.

방울토마토 오래 보관하려면

꼭지를 떼서 보관해야 합니다.

꼭지를 떼어내면 부패균이 덜 생성되기 때문에

방울토마토가 상하는 현상을 막을 수 있습니다.

실제 농촌진흥청 국립원예특작과학원에 따르면

꼭지를 뗀 대추형 방울토마토는 꼭지가 있는

방울토마토보다 저장 기간에 상품성을

유지하는 비율이 60% 더 늘어났습니다.

꼭지를 제거한 방울토마토는 깨끗이 씻어

물기를 제거한 뒤, 밀폐용기에 담아

냉장 보관해 주시면 됩니다.

방울토마토를 냉동 보관하기 위해선

데쳐서 껍질을 벗겨주셔야 합니다.

1. 끓는 물에 깨끗이 씻은 방울토마토를

10초간 데쳐주세요.

2. 바로 찬물에 담가 껍질을 벗겨주세요.

3. 껍질을 제거한 방울토마토를 밀폐용기에 담아

냉동 보관해 주세요.

껍질을 제거하고 보관하면,

냉동 후 꺼내서 바로 조리하기 편리한데요.

토마토주스나 토마토 퓌레,

토마토 소스 등에 활용할 수 있습니다.


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