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건강 레시피

깐마늘 안깐마늘 오래보관 하는 방법

by 쏘닝닝 2024. 7. 4.
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한국인의 밥상에 빠지지 않고 등장하는 ‘마늘’.

한국인의 마늘 사랑은 역사가 깊은데요.

예로부터 조상들은 냄새를 제외하고

모든 것이 이롭다는 뜻으로 마늘을

‘일해백리(一害百利)’라 불러왔습니다.

현대에 와서 마늘에 대한 사랑은

오히려 깊어진 듯한데요.

한국인의 마늘 소비량은 1인당 약 6kg으로

전 세계에서 압도적인 소비량을 자랑합니다.

면역력부터, 혈관 건강까지 돕는 등 마늘의 효능은

실로 다양한데요.

마늘 효능과 고르는법, 껍질 쉽게 까는법,

깐마늘 안깐마늘 오래보관 하는 방법까지

다양한 정보를 소개해 드릴게요 :)

마늘 효능

 

1. 혈압 강하

마늘의 주요 성분인 ‘알리신’은

혈압을 낮추는 역할을 합니다.

기존 연구들에 따르면 알리신은 혈관을 확장시켜

산화질소의 합성을 자극하고 혈압을 높이는

안지오텐신 Ⅱ의 생성을 억제하는데요.

이는 잠재적으로 건강한 혈류와

혈압에 도움을 줍니다.

2. 염증 진정

마늘 속 알리신은 강력한 살균 · 항균 작용을 하여

식중독균을 죽이고 위궤양을 유.발하는

헬리코박터 파이로리균까지

죽이는 효과가 있는데요.

타임지는 알리신이 페니실린보다 더 강한

항생제라고 소개하기도 했습니다.

3. 면역력 증진

마늘을 챙겨 먹으면 면역력을

증진시킬 수 있습니다.

과거 한 연구는 매일 마늘 보충제를 섭취한

참가자는 감기에 걸릴 확률이 70%

감소했다는 사실을 보여줬습니다.

4. 혈액 응고 감소

마늘은 혈액 응고를 감소시켜 동맥이 경화되고

좁아지는 죽상 경화증을

예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 항산화 작용

마늘은 강력한 항산화 식품입니다.

항산화제는 혈관에 유익하며, 염증 감소,

암과 같은 질.환으로 이어질 수 있는

유해한 활성 산소를 흡수합니다.

마늘 고르는 법

 

마늘은 산지와 품종, 비료 주는 방법 등에 따라

품질 차이가 있으므로 좋은 마늘은

선택하는 요령이 필요합니다.

통마늘을 구입한다면 우선 손으로

만져보는 것이 좋은데요.

마늘이 6~10쪽으로 잘 여물어 단단한지를

확인해야 합니다.

또 손으로 들었을 때 묵직하고, 껍질이 잘 벗겨지지

않아야 좋은 상품이라 할 수 있습니다.

눈으로도 판단할 수 있는데요.

마늘 크기와 모양은 균일해야 하고 껍질은 얇고

잘 마른 것을 택해야 합니다.

외형은 둥글고 쪽과 쪽 사이 골이 분명한 것,

겉껍질 색은 옅은 적·갈색이면 좋습니다.

매운 향기가 강하다면

좋은 마늘이라 할 수 있습니다.

깐마늘은 둥글고 알찬 것이 좋습니다.

마늘쪽이 하얗고 통통하며

묵직한 것을 골라야 합니다.

마늘쪽을 감싸는 겉껍질과 속껍질이 단단히

밀착되었는지 따져 보는 일도 필요합니다.

국산마늘, 수입마늘 구별법

국산은 비교적 알이 작지만 단단하고

대체로 잔뿌리가 완전히 달린 것이 특징입니다.

이에 비해 수입품은 알이 굵고 무른 느낌입니다.

쪽 수도 10~13개로 국산보다 많고

잔뿌리가 떨어져 나간 경우가 많습니다.

마늘껍질 쉽게 벗기는 법
 

 

마늘 손질은 껍질 벗기는 게 전부입니다.

통마늘을 쪼갠 뒤 마늘 쪽을 떼내

겉껍질부터 살살 벗겨줍니다.

많은 양의 마늘을 손쉽게 손질하려면

통마늘을 쪽으로 분리해 미리 물에 불린 다음

문지르면서 껍질을 벗기면 쉽습니다.

깐마늘 오래 보관하는 방법

 

✅냉장 보관 방법

1. 깐마늘을 물을 씻어 물기를

말끔히 제거해주세요.

2. 밀폐용기에 설탕을 0.5~1cm 정도 깔고

키친타월을 2~3장 정도 깔아주세요.

3. 깐 마늘을 넣고 키친타월로 한번 덮어준 후

뚜껑을 닫아 냉장 보관해 주세요.

✔️설탕이 수분을 잡아주어 마늘이

무르는 것을 방.지해줍니다.

✔️깐마늘은 쉽게 무르고 곰팡이가 생길 수 있으니

가급적 빨리 사용해 주시고, 중간 중간

키친타월을 교체하면 좀 더 오래 보관이 가능해요.

✅냉동 보관 방법

1. 깐마늘을 물에 깨끗이 씻어

꼭지를 제거해주세요.

2. 마늘의 물기를 제거한 후 밀폐용기에 담아

냉동 보관해 주세요.

통마늘 오래 보관하는 방법

 

✅실온 보관법

1. 햇마늘은 신문지나 채반에 펼쳐,

바람이 잘 통하는 그늘에서 7일 동안 건조해 주세요.

✔️건조하기 어렵다면 건조된 저장용 햇마늘을

구입하세요.

✔️햇마늘은 수분이 많기 때문에 잘 건조해야

오래 저장할 수 있어요.

2. 마늘의, 심지를 제거하고 신문지에 싸서

서늘한 곳에 보관해 주세요.

✔️봄 가을에는 한 달 정도 보관이 가능한데요.

고온다습한 여름에는 냉장 보관을 추천드려요.

✅냉장 보관법

1. 밀폐용기에 신문지를 충분히 깔고

그 위에 마늘-신문지 순으로 켜켜이 쌓아

김치냉장고에 보관해 주세요.

✔️온도는 0~2도를 유지해 주세요.

✔️이 방법이면 1년 정도 저장하면서

드실 수 있어요.

다진 마늘 보관법

 

1. 믹서에 간 마늘은 밀폐용기에

담아 보관해 주세요.

✔️얼음틀을 활용하면 편리하게 사용할 수 있어요.


함께 알아본 내용이 도움이 되셨다면

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