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건강 레시피

곤드레 제철/효능/손질법 및 보관법

by 쏘닝닝 2024. 6. 26.
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곤드레나물은 나물 특유의 쓴맛이 없고

향이 좋아서 밥과 잘 어울립니다.

예전에 먹고 살기 힘들었던 시절에는

밥 대신 기니로 먹을 수 있었던

나물이기도 한데요.

해발 700m 이상의 강원도 고지대에서 자생하는

산나물이어서 강원도 정선과 평창의

특산물로도 유명합니다.

오늘은 곤드레 제철과 효능, 구입 요령,

손질법과 보관법 등등 다양한 정보를 알아볼게요 :)

곤드레 효능

 

식물성 단백질이 풍부한 곤드레는

예로부터 구황식물로 사용됐습니다.

곤드레에는 칼슘·인·철분이 많아 뼈 건강을

유지하고 빈혈을 예방하는 효과가 있는데요.

카로티노이드의 일종인 베타카로틴이 들어 있어

몸속의 활성산소를 제거하고 암을 예방하는

효능도 있습니다.

베타카로틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰

혈액순환을 원활하게 하고, 혈관 질환을

예방하기도 합니다.

곤드레는 양수 막을 튼튼하게 하는 엽산을 함유해

산모에게 이롭고, 소화가 잘 돼 노인이

먹기에도 좋은 식품입니다.

곤드레의 뿌리를 말린 후 달여 마시면

신경통 완화에 효과적이므로

뿌리를 버리지 않고 먹으면 좋습니다.

 

곤드레 제철 & 구입요령

 

곤드레 제철은 5~6월로, 강원도의 산간에서

특히 많이 수확됩니다.

생 곤드레를 구입할 때는 잎에 상처나

벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고,

줄기나 잎이 시들지 않았는지 확인해야 합니다.

잎의 색깔은 짙은 녹색을 띠고 있어야 합니다.

건 곤드레는 전체적으로 고르게 녹갈색을 띠고 있는

것이 잘 건조된 곤드레인데요.

곤드레 특유의 구수한 냄새가 나는 것이 좋으며,

이물질이 혼입되지 않았는지 확인하여야 합니다.

곤드레 손질법

 

생 곤드레는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서

사용하면 되는데, 씻을 때 짓무르거나

시든 부분만 손으로 떼어내어 정리한 뒤

물기를 털어 사용하면 됩니다.

건곤드레는 끓는 물에 10~15분가량 삶아준 뒤

불을 끄고 10분 정도 물에 충분히 불러줍니다.

그 후 깨끗한 물에 씻어 이물질이 없도록 하고

용도에 따라 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

줄기가 억셀 경우 수 시간 물에 담가두어 불려서

사용하면 연하게 먹을 수 있는데요.

만져보고 지나치게 억센 줄기는

제거하는 것이 좋습니다.

곤드레 보관 방법

 

생곤드레는 서늘하고 통풍이 잘 되며

습기가 없는 곳에 보관합니다.

잘 씻어서 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉해

냉장고 신선실에 두면 2일 정도

보관이 가능합니다.

장기간 보관할 할 경우 데친 후 물기를 짜서

한번 먹을 양만큼 밀폐 용기에 담아

냉동실에 얼립니다.

건 곤드레는 선선하고 햇빛이 들지 않는

실온에 보관하면 됩니다.

말릴 때는 삶은 곤드레를 채반이나

빨래 걸이에, 널어서 햇볕이 들지 않고

바람이 잘 부는 곳에 둡니다.

 

곤드레 음식 궁합

 

곤드레는 쌀과 궁합이 좋습니다.

단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부한

곤드레를 탄수화물이 풍부한 쌀과 섞어서

밥을 지으면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.

곤드레 밥을 비빌 때 냉이 양념장과 잘 어울리며,

참기름보다 들기름과 함께 섭취하면

영양 효능을 상승시키는 효과가 있습니다.

곤드레 먹는 법

 

곤드레는 주로 말려서 밥을 지을 때 넣는데요.

쌀 위에 얹어 밥을 지은 후

양념장과 함께 비벼 먹습니다.

독성이 없어 생으로 섭취해도 되지만

대부분 데친 후에 조리합니다.

봄에 돋아나는 연한 어린순과 부드러운 줄기는

살짝 데쳐서 나물이나 국으로 이용합니다.

장아찌나 튀김 쌈 채소로도 섭취할 수 있습니다.

무침, 볶음이나 죽, 만두, 달걀찜, 국, 탕, 찌개,

전 등으로 즐길 수 있으며 특유의 향미와

촉감이 좋아 차로도 이용합니다.

곤드레밥 짓는 방법

 

곤드레 밥을 짓는 방법은 다양합니다.

데친 곤드레 나물을 썰어서 들기름, 소금으로

양념하고, 불린 쌀로 밥을 하다가 뜸들기 직전에

곤드레 나물을 얹어 뜸을 들이면 좋습니다.

곤드레 나물을 양념해 솥 밑에 깔고

밥을 짓기도 하는데,

이때 밥의 색깔은 푸르스름합니다.

곤드레 나물밥에 쌀뜨물을 이용하면

나물 특유의 잡내가 사라지는데요.

곤드레를 말릴 때 씻어서 찻잎처럼 한차례 덖고

찻잎처럼 한차례 덖고 여러 번 싹싹 비벼

유념하는 단계를 거치면 잡내를 잡고

부드러운 식감을 살려줄 수 있습니다.

곤드레는 식용과 약초에 쓰이고 있고

큰 부작용은 없습니다.

다만, 농수산식품유통공사에 따르면

차가운 성질이 있어 속이 냉한 사람은

조금씩 자주 섭취하는 것이 좋다고 하는데요.

과다하게 섭취하면 복통과 설사를

동반할 수 있습니다.

 


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