여름이 되면 시원하고 달콤한 과일이
더욱 생각납니다.
선명한 노란색을 띠는 참외도 그중 하나입니다.
참외가 가진 효능과 제대로 먹는법,
맛있는 참외 고르는법 까지 다양한 정보를
소개해 드릴게요 :)
참외 효능
참외는 신선한 향과 맛뿐만 아니라
건강에도 유익한 점이 많습니다.
먼저 참외는 여름철 체내 수분 공급과
탈수 예방에 도움이 됩니다.
참외는 90% 이상 수분으로 이루어져 있는데,
씨를 제거한 참외 과육 100g은
수분이 93g 들어있습니다.
그만큼 열량도 낮아 섭취 열량 조절이
필요한 사람에게 포만감을 주기에도 좋습니다.
다음으로 참외에 풍부한 비타민 C와 베타카로틴은
항산화 기능을 하는 성분들로,
항산화 작용을 통해 면역력을
강화하는 데 도움을 줍니다.
또한, 엽산과 철분이 매우 풍부하여
임신부에게 추천하는 과일이기도 합니다.
씨를 포함한 참외 100g에는 철분 0.3ug,
엽산 17ug이 들어있는데,
300g 보통 크기 참외 1개를 먹으면
임신부에게 추가로 필요한 엽산(220ug)의
20% 이상을 섭취할 수 있습니다.
이 밖에도 가래를 묽게 하고,
기미 주근깨를 예방하여 피부 미백 및 노화 방
지 효과가 있으며, 칼륨이 많아 이뇨 작용을
촉진하는 효과도 있습니다.
참외 껍질, 먹어도 될까?
참외는 보통 하얀 과육을 먹습니다.
딱딱한 씨를 먹기 힘들어 태자리 부분을
제거하는 경우도 있고, 태자리의 달콤한 맛이 좋아
태자리 부분까지 먹는 경우도 있지만,
껍질은 대부분 깎아서 버리기 쉽습니다.
하지만 앞으로는 껍질도 함께
먹는 것을 추천드립니다.
참외 껍질 부위에 항산화 성분 함량이
가장 높기 때문인데요.
항산화 효능을 내는 성분인 페놀과
플라보노이드 함량이 많은 순서는 참외 껍질,
태자리, 과육 순입니다.
비타민 C는 페놀과 플라보노이드와는 다르게
태자리 부위에 가장 많습니다.
하지만, 항산화 활성 면에서 비타민 C보다
페놀과 플라보노이드의 활성이 더욱 큰
상관관계를 보이기 때문에 항산화 효능을 위해서는
참외를 먹을 때 껍질을 함께
먹는 것이 더 효과적입니다.
참외 씨 먹으면 배탈이 날까?
참외에는 비타민B의 일종인 엽산이 풍부한데,
특히 태자리에 더 많은 엽산이 들어있습니다.
태자리는 참외 가운데 씨가 하얗게
뭉쳐있는 부분을 하는데,
우리가 말하는 씨 부분인데 씨를 먹으면
배탈이 난다는 속설 때문에 맛있어도
먹지 않고 버리는 이들이 많습니다.
하지만 참외의 씨 부분에는 엽산이 과육보다
더 많이 들어있으므로 건강을 위해서
씨 부분을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
뿐만 아니라 참외씨 부분에는 식이섬유와 비타민이
풍부해 변비를 예방하고 피부를 맑게 하는 성분이
과육보다 더 많이 들어있습니다.
그럼에도 참외를 먹고 배탈이 났을 땐,
상한 참외를 먹었을 경우입니다.
특히나 씨 부분은 수분이 많아 쉽게 변질되기 때문에
참외씨가 배탈을 나게 한다는
오해가 생기게 된 것인데요.
이를 예방하기 위해서는 싱싱한 참외를 고르고,
참외가 상했거나 물이 찼을 땐
먹지 않는 것이 좋습니다.
또 참외는 차가운 성질의 과일이기 때문에
한꺼번에 많이 섭취하면 배탈이나 설사를 유
발할 수 있습니다.
또 칼륨 성분이 많아 신장이 안 좋은 분들도
한꺼번에 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
참외 고르는 법
참외를 고를 땐 색깔이 진한 노란색을 띄고 있고
참외골이 깊고 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다.
꼭지는 마르지 않고 참외 배꼽의 크기가
작은 것이 대체로 당도가 높습니다.
또 손가락으로 통통 두드렸을 때 단단하고
퉁 소리가 나는 것이 싱싱한 참외입니다.
전체적인 모양은 타원형으로 둥글고 모양이
예쁜 것이 맛도 더 좋다고 하니
알려드린 참외 고르는법 참고해서
맛있는 참외를 선택해 보시길 바랍니다.
참외 보관법
참외를 구입하고 3일 동안은 통풍이 잘 되는
서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
또, 깨끗한 물로 씻은 후 신문지로 감싸서
비닐봉지에 넣으면 약 7일 정도까지
냉장 보관이 가능합니다.
참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해집니다.
그러므로 5도 정도에서
냉장 보관하는 것을 추천드립니다.
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