취나물 효능은 어떤 것이 있을까요?
취나물은 봄철 미각을 살려주는 대표적인 산채로
맛과 향이 뛰어나 산나물의 왕으로 불리는데요.
취나물 데치기, 무침, 효능까지
다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다 :)
취나물 제철
취나물은 3월부터 5월까지가 제철이며
‘취’ 자는 원래 채(菜)에서 유래된 말인데
나물로 이용 가능한 식물에 쓰이던 것이
특정한 나물 이름에 붙여졌습니다.
참취를 비롯해 곰취, 수리취, 미역취, 벌개미취,
단풍취, 병풍취 등의 나물 이름이
다 그렇게 만들어진 것인데요.
그 중 으뜸은 바로 취나물의 대명사로 통하는
참취입니다.
취나물 효능
취나물은 쌉쌀한 맛과 독특한 향이 일품인
봄나물로, 단백질·칼슘·비타민 등 영양분이 풍부해
오래 전부터 항암과 두통 등에 탁월한
효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
또 현대에 들어서도 참취는 열량이 낮은
알칼리성 식품으로 다이어트 효과가
있는 것으로 알려져 있습니다.
특히 취나물에서 눈여겨볼 성분은 칼슘인데요.
취나물은 100g당 124mg의 칼슘이
함량 돼 있는데, 이는 시금치의 칼슘
함유량(40㎎)의 3배에 이르는 수치입니다.
그래서 취나물은 뼈 건강에 좋고
골다공증 예방에 좋습니다.
취나물은 칼륨 함량이 대단히 많은
알칼리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로
배출해 내는 효능이 있습니다.
따라서 혈압을 안정시키거나 동맥경화로 인한
질병을 예방하는 데도 도움 됩니다.
또 비타민B도 풍부한데요.
봄철에 불면증이 생기는 사람은 비타민B를
섭취해야 수면을 관장하는 세로토닌 기능이
원활해져 좋은 수면을 취할 수 있으니
취나물이 도움 됩니다.
취나물은 고기가 탈 때 발생하는 발암물질을
80% 이상 억제해 주고 몸 밖으로 빨리 배출시켜
주기 때문에 상추 대신 육류와 함께
먹는 것도 좋습니다.
취나물과 좋은 궁합은 들깨인데요.
칼륨 함량이 높은 취나물을 볶을 때
들깨에 물을 붓고 갈아 넣으면 단백질과 지방이
첨가돼 영양적으로 우수합니다.
취나물 먹는법
취나물은 종류만 해도 70여 가지가 넘기 때문에
요리법도 다양합니다.
곰취는 쌈 싸먹기에 좋고,
어린 참취 잎은 나물로 먹습니다.
잎은 크지 않고 단단하며
탄력이 있는 것이 좋습니다.
단, 취나물은 생으로 먹지 말고
데쳐서 먹어야 합니다.
취나물에는 수산이 많아 몸속 칼슘과 결합해
결석을 유.발할 가능성이 있기 때문인데요.
하지만 수산은 끓는 물에 살짝 데치기만 해도
모두 분해됩니다.
또, 데칠 때 소금 1~2%를 넣으면
비타민 C의 손실을 막을 수 있습니다.
취나물 손질법 & 데치는 시간
취나물은 먼저 흐르는 물에 여러 번 헹궈
세척하는 것이 좋습니다.
큰 잎은 먹기 좋게 떼어주고,
질겨서 먹기 힘든 줄기 부분은 제거합니다.
그 다음 뻣뻣한 식감이 줄어들도록
소금물에 살짝 데쳐줍니다.
취나물 데치기 시간은 나물 종류마다 달라지는데요.
취나물 데치기는 나물대가 연해졌을 때
불을 꺼주면 되는데 3분 정도면 충분합니다.
데친 후 찬 물에 헹군 뒤에
물기를 꼭 짜내면 완성인데요.
어떤 요리에도 곧바로 활용 가능합니다.
취나물 보관법
단기 보관할 때에는 위생 봉지에 넣어
냉장고에 두면 2~3일은 싱싱하게 보관할 수 있고
장기 보관을 원한다면 소금을 1스푼 넣고
살짝 데쳐주는 것이 좋습니다.
취나물 데치기 후 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣거나
말려서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
하지만 무엇이든 오랫동안 보관하면
특유의 향과 맛이 떨어지게 되니 봄이 지나가기
전에 싱그러운 상태로 먹는 것을 추천드립니다.
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