살코기가 많이 붙어 있는 돼지등뼈를 푹 삶아
보글보글 끓는 구수한 국물에 시래기,
들깨가루를 넣어 구수하게 끓인 감자탕은
식사로도 안주로도 완벽 그 자체인데요.
잡내 하나 없는 맛있는 감자탕 끓이는법,
삼형제고기에서 알려드릴게요!
돼지등뼈 핏물 빼기부터 잡내 제거 방법까지,
다양한 노하우를 소개해 드립니다 :)
유자청으로 돼지등뼈 핏물 빼기 & 잡내 제거 꿀팁
먼저, 유자청을 사용해 돼지등뼈 핏물 빼기와
잡내 제거를 한 번에 할 수 있는 방법을
소개해 드릴게요.
1. 미지근한 물 10컵을 준비해 주세요.
미지근한 물에서 물 분자운동이 활발해지기 때문에
찬물보다 핏물이 더 빨리 빠지는
효과를 볼 수 있습니다.
2. 미지근한 물에 된장 3 큰 술을 풀어주세요.
된장의 단백질 성분이 잡내를 제거하고
콩의 레시틴 성분이 몸에 흡수되는
콜레스테롤을 막아주는 역할을 합니다.
3. 유자청 3 큰 술을 넣어주세요.
유자청의 당 성분이 연육 작용을 해서
돼지고기의 육질을 부드럽게 해주고
고기 겉면을 코팅해 육즙을 가두는 역할을 합니다.
돼지등뼈 잡내 제거를 위한 초벌 방법
1. 미지근한 물 10컵에 된장 3 큰 술,
유자청 3 큰 술을 넣고 1시간 동안
돼지등뼈 핏물을 빼주세요.
2. 망 주머니에 양파, 생강, 대파 잎, 통마늘,
통후추 같은 향신 채소를 넣고
물 3.5L에 돼지 등뼈와 1시간 동안 삶아주세요.
감자탕 끓이는 법
돼지등뼈와 함께 감자, 우거,지, 깻잎, 들깻가루 등을
넣어 푹 끓인 감자탕은 한 끼 식사뿐만 아니라
술안주로도 최고인데요.
얼큰하고 진한 국물에 밥을 비벼
푸짐한 등뼈 살을 올려 드셔보세요 :)
[재료-3~4인분]
돼지등뼈 1kg
감자 4개
삶은 무청 시래기(또는 데친 얼갈이 배추) 300g
대파 2대
청양고추 1개
홍고추 1개
깻잎 10장
들깻가루 2~3 큰 술
[고기 삶는 물 재료]
물 15컵
된장 1 큰 술
청주 3 큰 술
양파 1/2개
대파(파란 부분) 1대
마늘 6쪽
생강(마늘 1쪽 크기) 1쪽
월계수잎 2장
통후추 10알
[시래기 양념 재료]
고춧가루 3 큰 술
된장 2 큰 술
고추장 1 큰 술
맛술 1 큰 술
국간장 1 큰 술
들기름 1/2 큰 술
다진 마늘 2 큰 술
생강가루 한 꼬집
구운 소금 1/2 작은 술
후춧가루 약간
[간장 소스 재료]
간장 2 큰 술
물 1 큰 술
맛술 1 큰 술
연와사비 약간
[조리 순서]
1. 돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 정도 담가
핏물을 뺀 후 끓는 물에 3분 정도 데치고
데친 물은 버리고 돼지등뼈는 흐르는 물에
깨끗하게 씻어주세요.
2. 냄비에 고기 삶는 물 재료와
데친 돼지등뼈를 넣고 1시간 30분 정도
고기가 푹 익을 때까지 삶아주세요.
뚜껑을 덮은 후 중약불에서 조리해 주세요.
3. 감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고
모서리를 다듬어주세요.
대파는 반으로 갈라 6센치 길이로 자르고,
고추는 어슷하게 썰어주세요.
깻잎은 굵게 채를 썰어주세요.
4. 삶은 시래기는 흐르는 물에 흔들어 씻은 후
굵은 줄기 부분의 껍질을 벗기고 3등분으로 자르고
시래기 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.
5. 고기가 부드럽게 익으면 돼지등뼈를 건지고
향신 야채는 체에 밭쳐 육수를 준비해 주세요.
6. 냄비에 육수와 감자, 삶은 돼지등뼈를 넣고
10분 정도 끓이다가 양념한 시래기를 넣고
20분 정도 중약불에서 끓여주세요.
7. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고
중간불에서 5분 정도 끓이다가 깻잎과 들깻가루를
올리고 한소끔 끓여주세요.
부족한 간은 소금을 가감해서 조절해 주세요.
깨끗하고 신선한 등뼈!
뼈에 붙은 살도 두툼 두툼!
냉장이라 냄새도 없는
삼형제고기 한돈 등뼈를 소개합니다 :)
삼형제고기 한돈 등뼈 1kg 돼지등뼈 등뼈찜 감자탕 재료
5,500원
불필요한 살이 없는 뼈는 손질해서
1kg씩 소분해서 포장했기 때문에
요리에 활용하기 편리한데요.
1kg에 약 2인분 정도로, 야채 및 부재료를
많이 넣어서 감자탕을 끓이면
2~3인분으로 드시기 적당합니다.
실제 구입한 고객님들의 리뷰가 증명하는
삼형제고기 한돈 등뼈!
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