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삼형제 레시피

김치찌개 돼지고기 부위 추천하는 3가지!

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 16.
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김치찌개의 완성은 돼지고기에 있습니다. 돼지고기가 없는 김치찌개는 끼재가 아닌데요. 두툼하게 썰어 넣은 고기는 부드럽게 익은 김치를 올려서 같이 먹으면 가성비 최고의 밥도둑이 됩니다. 이처럼 고기가 차지하는 비중이 매우 크기 때문에 사용하는 부위에 따라서 각기 다른 맛을 냅니다. 사람들이 선호하는 김치찌개 돼지고기 부위와 이유에 대해 축산물 전문 쇼핑몰 삼형제고기와 함께 살펴보기로 해요:D

김치찌개 돼지고기 부위 3가지 추천

1. 살과 비계의 황금비, 목살

구이용으로 삼겹살만큼 인기가 높은 목살은 운동량이 많음에도 불구하고 근육막 사이에 지방이 적절하여 육질이 부드럽고 담백한 맛이 납니다. 김치찌개에 넣으면 비계가 적어서 국물이 깔끔하고 느끼하지 않으며 풍미가 좋아져 많이 선호합니다.

삼형제고기 1등급 한돈 목살 400g 목삼겹살 목심 [냉장]

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쌀뜨물 목살 김치찌개 끓이기

[재료]

김치 1쪽 / 목살 400g / 쌀뜨물 / 김칫국물 2국자 / 고춧가루 2T / 설탕 2T / 양파 1/2개 / 간 마늘 1T / 멸치 액젓 1T / 국간장 1T / 대파


[조리 순서]

1. 김치는 적당한 크기로 잘라둡니다.

2. 목살은 김치와 1:0.7~0.8비율로 준비하고, 팬에 넣고 익혀줍니다.

3. 고기가 익으면 김치를 넣어주세요.

4. 김칫국물 2국자를 넣고 고춧가루 2T, 설탕 2T를 넣고 볶아줍니다.

5. 쌀뜨물을 넉넉하게 부어줍니다.

6. 단맛을 내주는 양파 반 개를 썰어 넣고 푹 끓여줍니다. 보글보글 한참 끓고 나면 간 마늘과 멸치 액젓, 국간장을 넣고 간을 맞춥니다. 김치에 마늘이 들어가 있으니 마늘 1T만 넣어주세요.

2. 어른의 기름진 맛, 삼겹살

돼지고기의 꽃인 삼겹살은 구이용으로 최고지만 김치찌개 돼지고기 부위로 사용하면 호불호가 있습니다. 지방이 많아서 담백한 맛을 좋아하는 사람은 국물에 떠 있는 기름이 부담으로 다가옵니다. 반면에 소주의 맛을 알고 돼지고기 특유의 진한 풍미를 느끼고 싶은 어른의 세계에서는 인정을 받습니다.

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도톰하게 썬 삼겹살 김치찌개 레시피

[재료]

삼겹살 300g / 신 김치 250g / 양파 1/2개 / 두부 1/2모 / 김치 국물 1공기 / 멸치육수 8컵 / 다진 마늘 2스푼 / 고춧가루 1스푼 / 새우젓 1/2스푼 / 대파 2뿌리 / 오일 1스푼 / 청주 1스푼


[조리 순서]

1. 잘 익은 포기김치와 도톰하게 썬 삼겹살을 준비해주세요.

2. 두부, 양파, 대파를 먹기 좋게 썰어둡니다.

3. 달군 냄비에 오일을 두르고 신 김치부터 넣고 김치가 숨이 죽을 때까지 볶습니다.

4. 썰어둔 생삼겹살을 넣고 묵은지랑 섞어가며 한 번 살짝 뒤적거리다, 청주 생강 술을 넣습니다. (삼겹살을 먼저 볶으면 고기의 삼투압 현상으로 지방과 육즙이 빠져나가 식감이 좋지 못하니, 생삼겹살은 김치를 먼저 볶다가 넣어주세요.)

5. 김치 국물도 한 공기 준비해주세요. 김치찌개에 김치 국물이 들어가면 칼칼한 맛을 낼 수 있습니다.

6. 생수에 멸치, 표고버섯을 끓여 육수를 준비합니다.

7. 멸치 육수와 김치 국물을 넣고 강한 불로 푹 끓이다 새우젓으로 모자란 간을 해주고, 양파도 넣고, 두부 마늘을 넣고 한 번 더 끓여주세요.

8. 대파와 고춧가루 한 스푼 넣어 칼칼함을 주면 밥반찬, 술안주로 후다닥 끓여먹을 수 있는 김치찌개가 완성됩니다.

3. 순순한 살들의 전쟁, 사태

체중을 많이 버티는 부위로 지방보다 살코기 비율이 높아서 국거리용으로 주로 이용됩니다. 가격도 저렴해서 찌개에 넉넉하게 넣을 수 있고 살점도 두툼해서 묵직한 식감을 주어 김치찌개 돼지고기 부위로 목살 다음으로 선호도가 높습니다.

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담백한 뒷다리살 김치찌개 레시피

[재료]

신 김치 1/2포기 / 돼지고기 뒷다리살 300g / 양파 / 대파

[양념]

국간장 1 큰 술 / 멸치육수 5컵 / 소금 약간 / 후추 / 맛술 / 참기름 약간


[조리 순서]

1. 돼지고기는 참기름 1 큰 술을 넣고 볶아주세요.

2. 김치는 먹기 좋게 듦성 듦성 썰어 주고

3. 썰어 논 김치와 돼지고기를 함께 달달 볶아주세요. 김치는 볶으면 볶을수록 진하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

4. 멸치육수 5컵을 붓고 끓여주세요. 육수는 국물을 많이 드시는 분은 조금 넉넉하게 붓는 게 좋습니다.

5. 한소끔 끓으면 양파도 넣고, 이 때 국간장 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 넣고 중간불에서 5분 정도 더 끓여줍니다.

6. 두부와 대파를 넣고 두부에 양념이 베일 정도로 은근한 불에서 끓이면 완성입니다. 김치찌개는 조금 오래 끓여야 훨씬 맛난답니다.

알려드린 레시피와

맛 좋은 삼형제고기 100% 한돈을 이용해

간편하고 맛 좋은 돼지고기 김치찌개를 준비해보세요!

 

 

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