본문 바로가기
삼형제 레시피

사골 끓이는 6·3 시간 법칙!

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 15.
728x90

사골국은 열량이 높지 않고 콜라겐, 무기물 등이

고루 함유돼 있어 성장이 어린이 노약자들에게

좋은 영양공급원이 될 수 있습니다.

특히 지방을 걷어낸 사골국(100ml 당 47kcal)의

열량은 저지방 우유(100ml 당 80kal)보다

낮습니다.

겨울 보양식으로 빼놓을 수 없는 한우 사골국!

오늘은 한우 사골국 끓이는법

소개해 드리려 해요.

사골 끓이는 시간에서 빼놓을 수 없는 6·3법칙까지

하나하나 알아보도록 하겠습니다:)

사골국과 곰탕 차이점은?

한우로 만드는 탕의 종류는 다양합니다.

곰탕은 주로 한우 양지와 사태 등 고기를 이용해

끓이고, 설렁탕은 사골을 이용합니다.

우족탕은 한우의 다리뼈(족)를, 꼬리곰탕

꼬리뼈를 이용해 만듭니다.

사골 구입 tip

한우 사골을 구입할 때는 사골 단면에 붉은색

얼룩이 선명하고, 연골 부분이 많이 남아

있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

골간 단면에는 뼈와 골수 사이 붉은색 경계가

뚜렷해야 골화 진행이 적은 좋은 사골입니다.

한우사골끓이는법

사골국을 끓일 때 사골의 혈액과 불순물을

효율적으로 제거하려면 물에 오래 담가두기보다

깨끗이 씻은 사골을 한 번 가열하는 것이 좋습니다.

사골이 잠길 정도로 적당량의 물을 붓고

약 10~20분 동안 팔팔 끓여서 우려 나온

혼탁한 국물을 버립니다.

그리고 혈액이 제거된 사골을 건져내 씻어주고,

사골 1kg당 5~7배 정도의 물을 다시 넣어

6시간 동안 끓인 후 사골을 건져냅니다.

국물의 지방은 식힌 다음 걷어내며,

같은 방법으로 두 번을 더 우려내면 됩니다.

여기서 주의할 점은 4번 이상 사골을 끓이면

콘드로이친황산과 칼슘 함량이 크게 줄고, 탁도와

점도가 낮아져 국물 맛이 떨어진다는 점인데요.

따라서 맛과 영양이 고른 사골국물을 얻기 위해서는

6·3법칙(6시간 3번 우리기)으로 총 3번 우려낸

사골국을 마지막에 한꺼번에 섞어 다시 한소끔

끓여주는 것이 좋으며, 보다 뽀얗게 우려내기

위해서 가격이 저렴한 잡뼈를 함께 구입해

끓이는 것도 좋습니다.

한우 사골국 끓이는법 정리

1. 사골을 깨끗이 씻은 후 잠길 정도로 물 붓고

약 10~20분간 팔팔 끓여서 우려 나온 물 버리기

2. 혈액 제고한 사골은 건져내 씻어주고

사골 1kg당 5~7배 정도의 물을 넣어

6시간 동안 끓이고, 국물을 따러 낸 뒤

다시 한 번 물을 부어 끓고 나면 불을 약하게 줄여

6시간 정도 끓인 후 사골 건져내기

3. 국물 지방은 식힌 다음 걷어내고,

같은 방법으로 두 번 더 우려내기

4. 총 3번 우려낸 사골국은 한 꺼번에 섞어

마지막으로 다시 끓이기

사골국 끓일때 기름 꼭 걷어내야 할까?

사골국을 끓일 때 나오는 기름은 드셔도 문제는

없지만 체중 조절 중이시거나 지방 함량을

줄여야 한다면 끓일 때마다 걷어내는 게 좋습니다.

한번 걷어낼 때마다 지방 함량이 달라지는데

처음에 3%대의 지방이, 2~3번 걷어내고 나면

1% 이하로 낮아지는 실험 결과가 있습니다.

사골·사골국물 보관법

먹다 남은 사골국물은 지퍼백 또는 우유팩에

1회 분량으로 포장해 냉동 보관하면

약 한 달 동안 두고 먹을 수 있습니다.

끓인 용기째 상온 또는 냉장 보관하게 되면

미생물 오염에 의해 상할 수 있는데요.

해동 또한 미생물 오염 등을 최소화하기 위해

용기에 넣어 냉장실에서 녹이는 것이 바람직합니다.

또한 끓이지 않은 사골의 수분 손실과 산화를

방지하기 위해서는 플라스틱 밀폐용기에 넣어

냉동 보관하는 것이 좋습니다.

추운 겨울 든든한 보양식인 한우 사골국으로

건강과 맛까지 모두 챙기고 싶다면

한우 한돈 축산물 브랜드 삼형제고기의

한우사골을 이용해 보세요:D

한우 소꼬리, 우족, 도가니, 스지까지

다양한 부위가 준비되어 있으니

아래 링크를 참고해 보세요:D

삼형제고기 한우 소꼬리 5kg 내외 1+등급

상품 가격95,000

삼형제고기 1+등급 한우 우족 1.5kg

상품 가격25,900

삼형제고기 1+등급 한우 도가니 1kg

상품 가격29,900

 

삼형제고기 한우사골 2kg 사골뼈 소사골

상품 가격 19,900

삼형제고기 1+등급 한우 스지 1kg

상품 가격29,900

 

728x90

댓글