불고기 백반의 줄임말인 돼지불백 뜻은
밥에 갖가지 반찬과 불고기가
함께 나오는 한상 차림의 메뉴를 말합니다.
채소와 찌개 등의 반찬에 맛깔나게 구운 고기까지
한 자리를 차지하니 밥 한 그릇을
비워내는 것이 순식간인데요.
오늘은 돼지불백 황금 레시피 몇 가지를
소개해 드리려 해요.
편스토랑 류수영돼지불백 부터
백종원 돼지불백, 무한도전 돼지불백까지
다양한 레시피를 알려드릴게요!
편스토랑 류수영 레시피
집에서도 쉽고 간단하게 불향 가득한
돼지불고기를 만들 수 있는 레시피입니다:)
[재료]
돼지고기 앞다리살 600g
대파 1대
양파 1/2개
[양념 재료]
통마늘 1줌
배 음료 238ml
설탕 3T
식초 2T
진간장 6T
참기름 1T
[조리 순서]
1. 돼지고기는 키친타월로 한 장 한 장
눌러가며 핏물을 제거해 주세요.
2. 고기는 펼치지 말고 한 장씩 떼어내서
구겨내듯 겹쳐 올리고 먹기 좋은 크기로 썰면
서로 붙지 않고 썰립니다.
3. 대파 1대는 쫑쫑 썰어주세요.
4. 밀폐용기 하나를 준비하고 600g 기준
배 음료 238ml를 넣고, 설탕 3T, 식초 2T,
다진 마늘 2T를 넣고
양념이 잘 섞이도록 저어주세요.
5. 간장을 넣지 않은 상태에서 핏물 제거한
고기를 ④번에 넣고 잠시 재워주세요.
6. 이후 진간장 6T, 참기름 1T를 넣어준 다음
마지막에 대파를 올리면 간장 불고기 양념이
완성되는데요.
최소 30분 이상 혹은 냉장고에서
하루 숙성하면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
7. 예열된 팬에 기름 한 바퀴를 두르고
센 불로 고기를 펼쳐 놓고 대파를 올려 준 뒤
국물을 제외하고 고기만 젓가락으로 휘저으면서
서로 붙지 않도록 풀어주세요.
처음,부터 끝까지 강불에 조리하면 되는데,
5분 정도 그대로 둡니다.
8. 고기를 굽듯이 펼쳐서 올려 볶아야
거뭇거뭇하게 탄 연탄 불고기 느낌을
낼 수 있는데요.
국물이 졸여질 때까지 기다려 주시면 됩니다.
보글보글 끓다가 자글자글 소리가 나기
시작하면 볶아주세요.
9. 양념이 졸면 1/2 정도 남은 양념을 더해서
총 8분 정도 조리해 주면 완성인데요.
붙은 양념은 고기로 긁어 입혀주는 것이
류수영돼지불백 포인트입니다.
집밥 백선생/ 백종원 돼지불백 레시피
믿고 만들어 먹는 백종원 선생님의
돼지불백 레시피를 소개해 드릴게요 :)
[재료]
돼지고기 앞다리살 600g
대파 1컵
간장 1/4컵
설탕 1/4컵
맛술 1/4컵
간 배 or 배 음료 1컵
다진 마늘 1T
참기름 3T
후추 약간
다진 생강 조금
[양념 비율]
간장 1: 맛술 1 : 설탕 1
[조리 순서]
1. 고기를 양념해 줄 간장 양념을 준비해 주세요.
간장, 맛술, 설탕은 1:1:1 비율로 준비하시고,
다진 마늘 1T, 다진 생강 반 T 정도를 준비해 주세요.
2. 간 배 대신 배 음료를 1컵 넣어 섞어주세요.
없으면 안 넣어도 상관없습니다.
3. 송송 썬 대파 1컵, 참기름 3T,
후춧가루도 톡톡 뿌려주면 양념이 완성됩니다.
4. 고기는 한 겹 한 겹 떼어서 양념장에 넣어
주물주물 양념이 잘 베이게 재워주세요.
5. 팬에 고기를 넣고 물을 반컵 정도
넣어 구워주세요.
불고기는 한 장씩 뒤집어 굽기가 어렵기 때문에
물을 넣고 졸이듯이 볶아주어야 합니다.
6. 국물이 다 졸아들 때까지
잘 볶아주면 끝인데요.
적당히 졸여지면 그릇에 옮겨 담아
통깨까지 뿌려주면 맛있는 돼지불고기가
완성됩니다.
무한도전 기사식당 돼지불백 레시피
무한도전에서 나왔던 기사식당 돼지불백과
비슷한 맛을 내는 레시피를 소개해 드릴게요 :)
[재료]
돼지 뒷다리살 500g
[양념 재료]
맛술 1T
생강즙 2T
참기름 1T
간장 2T
다진 마늘 1T
굴 소스 1T
설탕 1T
올리고당 1+1/2T
[조리 순서]
1. 분량의 양념을 섞어주세요.
2. 양파 등을 더 갈아 넣어주시면
좀 더 부드러워지는데요.
여기에 쪽파도 송송 썰어주시면 좋습니다.
3. 만들어둔 불고기 양념에 돼지고기 뒷다리살
500g을 양념에 푹 잠기도록 재워둡니다.
4. 재워두었던 뒷다리살은
센 불에서 달달 볶아주세요.
고추장불고기는 야채를 넣어 수분이 빠져나와야
촉촉하니 맛있지만, 간장 불고기는
바짝 볶아주어야 더 맛있답니다.
5. 센 불에서 바짝 볶아주면 돼지불백 완성입니다.
돼지불백 기사식당 맛 따라 하기 힘들 때,
인터넷에 있는 레시피를 보고 해도
기사식당의 그 맛이 안 날 때,
고기 사서 직접 하려니까 요리시간도
오래 걸리고 귀찮을 때!
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