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삼형제 레시피

돼지불백 레시피 3가지(류수영/백종원/무한도전)

by 쏘닝닝 2024. 5. 30.
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불고기 백반의 줄임말인 돼지불백 뜻은

밥에 갖가지 반찬과 불고기가

함께 나오는 한상 차림의 메뉴를 말합니다.

채소와 찌개 등의 반찬에 맛깔나게 구운 고기까지

한 자리를 차지하니 밥 한 그릇을

비워내는 것이 순식간인데요.

오늘은 돼지불백 황금 레시피 몇 가지를

소개해 드리려 해요.

편스토랑 류수영돼지불백 부터

백종원 돼지불백, 무한도전 돼지불백까지

다양한 레시피를 알려드릴게요!

편스토랑 류수영 레시피

 

집에서도 쉽고 간단하게 불향 가득한

돼지불고기를 만들 수 있는 레시피입니다:)


[재료]

돼지고기 앞다리살 600g

대파 1대

양파 1/2개

[양념 재료]

통마늘 1줌

배 음료 238ml

설탕 3T

식초 2T

진간장 6T

참기름 1T


[조리 순서]

1. 돼지고기는 키친타월로 한 장 한 장

눌러가며 핏물을 제거해 주세요.

2. 고기는 펼치지 말고 한 장씩 떼어내서

구겨내듯 겹쳐 올리고 먹기 좋은 크기로 썰면

서로 붙지 않고 썰립니다.

3. 대파 1대는 쫑쫑 썰어주세요.

4. 밀폐용기 하나를 준비하고 600g 기준

배 음료 238ml를 넣고, 설탕 3T, 식초 2T,

다진 마늘 2T를 넣고

양념이 잘 섞이도록 저어주세요.

5. 간장을 넣지 않은 상태에서 핏물 제거한

고기를 ④번에 넣고 잠시 재워주세요.

6. 이후 진간장 6T, 참기름 1T를 넣어준 다음

마지막에 대파를 올리면 간장 불고기 양념이

완성되는데요.

최소 30분 이상 혹은 냉장고에서

하루 숙성하면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

7. 예열된 팬에 기름 한 바퀴를 두르고

센 불로 고기를 펼쳐 놓고 대파를 올려 준 뒤

국물을 제외하고 고기만 젓가락으로 휘저으면서

서로 붙지 않도록 풀어주세요.

처음,부터 끝까지 강불에 조리하면 되는데,

5분 정도 그대로 둡니다.

8. 고기를 굽듯이 펼쳐서 올려 볶아야

거뭇거뭇하게 탄 연탄 불고기 느낌을

낼 수 있는데요.

국물이 졸여질 때까지 기다려 주시면 됩니다.

보글보글 끓다가 자글자글 소리가 나기

시작하면 볶아주세요.

9. 양념이 졸면 1/2 정도 남은 양념을 더해서

총 8분 정도 조리해 주면 완성인데요.

붙은 양념은 고기로 긁어 입혀주는 것이

류수영돼지불백 포인트입니다.

집밥 백선생/ 백종원 돼지불백 레시피

 

믿고 만들어 먹는 백종원 선생님의

돼지불백 레시피를 소개해 드릴게요 :)


[재료]

돼지고기 앞다리살 600g

대파 1컵

간장 1/4컵

설탕 1/4컵

맛술 1/4컵

간 배 or 배 음료 1컵

다진 마늘 1T

참기름 3T

후추 약간

다진 생강 조금

[양념 비율]

간장 1: 맛술 1 : 설탕 1


 

[조리 순서]

1. 고기를 양념해 줄 간장 양념을 준비해 주세요.

간장, 맛술, 설탕은 1:1:1 비율로 준비하시고,

다진 마늘 1T, 다진 생강 반 T 정도를 준비해 주세요.

2. 간 배 대신 배 음료를 1컵 넣어 섞어주세요.

없으면 안 넣어도 상관없습니다.

3. 송송 썬 대파 1컵, 참기름 3T,

후춧가루도 톡톡 뿌려주면 양념이 완성됩니다.

4. 고기는 한 겹 한 겹 떼어서 양념장에 넣어

주물주물 양념이 잘 베이게 재워주세요.

5. 팬에 고기를 넣고 물을 반컵 정도

넣어 구워주세요.

불고기는 한 장씩 뒤집어 굽기가 어렵기 때문에

물을 넣고 졸이듯이 볶아주어야 합니다.

6. 국물이 다 졸아들 때까지

잘 볶아주면 끝인데요.

적당히 졸여지면 그릇에 옮겨 담아

통깨까지 뿌려주면 맛있는 돼지불고기가

완성됩니다.

 

무한도전 기사식당 돼지불백 레시피

무한도전에서 나왔던 기사식당 돼지불백과

비슷한 맛을 내는 레시피를 소개해 드릴게요 :)


[재료]

돼지 뒷다리살 500g

[양념 재료]

맛술 1T

생강즙 2T

참기름 1T

간장 2T

다진 마늘 1T

굴 소스 1T

설탕 1T

올리고당 1+1/2T


 

[조리 순서]

1. 분량의 양념을 섞어주세요.

2. 양파 등을 더 갈아 넣어주시면

좀 더 부드러워지는데요.

여기에 쪽파도 송송 썰어주시면 좋습니다.

3. 만들어둔 불고기 양념에 돼지고기 뒷다리살

500g을 양념에 푹 잠기도록 재워둡니다.

4. 재워두었던 뒷다리살은

센 불에서 달달 볶아주세요.

고추장불고기는 야채를 넣어 수분이 빠져나와야

촉촉하니 맛있지만, 간장 불고기는

바짝 볶아주어야 더 맛있답니다.

5. 센 불에서 바짝 볶아주면 돼지불백 완성입니다.


돼지불백 기사식당 맛 따라 하기 힘들 때,

인터넷에 있는 레시피를 보고 해도

기사식당의 그 맛이 안 날 때,

고기 사서 직접 하려니까 요리시간도

오래 걸리고 귀찮을 때!

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