딱딱한 겉모습과는 달리 부드러운 속살을 가진
소라는 대표적인 다이어트 식품입니다.
비타민E, 이노시톨이 풍부해 눈 건강에도 좋습니다.
특히 소라에 풍부한 타우린은 간의 해독을
도와줄 뿐만 아니라 피로회복에도 도움이 됩니다.
입맛이 없을 때 뜨거운 물에 삶아
초고추장에 푹 찍어 먹으면
집 떠난 입맛 회복 요리로도 제격인데요.
그냥 먹어도 맛있고 회, 구이, 초무침으로 먹으면
'엄지 척'인 5월 제철 음식 소라 손질법과
소라 삶는방법을 소개합니다:)
소라 고르는 법
소라를 구입할 때는 되도록 살아있는 것을
구입하는 것이 좋습니다.
들어 보았을 때 무겁고,
살이 위로 빠져나오지 않은 것,
살이 탄력 있는 것을 고르세요.
소라 손질법
소라는 침샘에 테트라민 독소를 가진
소라가 있을 수 있기 때문에 손질할 때
꼭 침샘을 제거해 주어야 합니다.
많이 섭취했을 경우 사망에 이를 수도 있습니다.
소라는 살아있는 것은 껍질에서 살을
빼내기 어렵기 때문에 10분에서 15분 정도
삶아 주면 쉽게 빼낼 수 있습니다.
또, 소라 껍데기에는 이물질이 많이
묻어 있기 때문에 깨끗하게 씻어 주어야 합니다.
흐르는 물에 주방용 솔로 박박
문질러 주는 것이 좋습니다.
씻을 때는 껍질 쪽으로 뒤집어서
빠르게 씻어주는 것이 좋고,
소라 안쪽으로 물이 들어가면 좋지 않습니다.
소라 삶는 방법
꼬들꼬들 씹히는 맛이 매력적인 소라는
회, 구이, 무침 등으로 많이 요리되는데요.
맛있게 요리 하기 전,
소라 삶는방법을 알려드릴게요.
1. 찜기에 삶기
① 소라를 솔로 문질러 씻어주세요.
② 찜기에 물을 올리고 소라를 넣어
10~15분간 삶아 주세요.
③ 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요.
tip. 찬물에 헹구면 맛이 떨어지기 때문에
따뜻한 상태로 드세요.
냄비에 삶기
① 냄비에 깨끗이 씻은 소라를 넣어
10~15분간 삶아주세요.
② 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요.
냉동 소라 삶는 법
① 냉동 소라를 물에 담가 해동한 뒤,
솔로 문질러 씻어 주세요.
② 소라가 잠길 정도로 물을 붓고,
청주 한 큰 술을 넣어 10~15분간 삶아주세요.
tip. 청주나 소주 1 작은 컵을 넣어주면
비린내를 잡아줘요.
③ 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요.
소라 침샘 제거 방법
1. 삶은 소라 입구의 딱지를 제거한 다음
포크를 이용해 소라 살을 빼냅니다.
2. 내장 부위에 있는 보라색 부분을 떼어 냅니다.
3. 내장과 살을 손으로 떼어 분리하고,
세로로 반을 가른 다음 침샘을 제거합니다.
침샘은 독소가 있어 복통이나 설사를 유
발하므로 꼭 제거합니다.
tip. 반으로 나뉜 소라 양쪽을 보면
유난히 하얀 부분이 있는데,
이 부분이 바로 침샘 또는 타액선이라고
불리는 부위입니다.
이 침샘에 들어있는 테트라민은 뜨거운 불에
가열해도 제거되지 않기 때문에
반드시 직접 칼로 제거해 줘야 합니다.
그 부분만 칼로 도려내서 빼주면 됩니다.
tip. 침샘을 꼭 제거하고 먹어야 하는 권패류에는
삐뚤이소라(갈색띠매물고둥),
전복소라(관절매물고둥),
나팔골뱅이(조각매물골뱅이), 털골뱅이,
참소라(피뿔고둥), 호리호리털골뱅이,
명주매물고둥 등이 있습니다.
반면에 침샘이 없기 때문에 안심하고 먹어도 되는
권패류도 있습니다.
뿔소라, 백골뱅이(물레고둥),
흑골뱅이(깊은물레고둥), 위고둥, 큰구슬우렁
등이 여기에 해당됩니다.
소라 보관 시 온도는 -20~0도를 유지해야 하며
보관일은 1개월, 보관법은 깨끗이 손질해
냉동 보관해야 합니다.
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