본문 바로가기
삼형제 레시피

돼지 목살 부위를 활용한 요리 추천!

by 쏘닝닝 2024. 5. 20.
728x90
SMALL

 

지방과 살코기의 비율이 적당해

돼지고기의 깊은 맛을 즐길 수 있는 목살!

돼지고기 목살 부위는 뒷더미에서

다리 쪽까지를 포함하는 부위로,

우리가 구이용으로 즐겨 찾는 목살은

뒷덜미 목살, 다른 말로 목심,

어깨등심이라고 하는 부위입니다.

목심은 삼겹살보다 지방이 적어 잘 질리지 않고,

맛이 진해서 '가장 돼지고기 다운 맛'을

내는 부위인데요.

로스구이로 많이 먹지만 삶아서 수육으로

먹거나 두루치기, 주물럭 등 다양한 요리가

가능한 팔방미인 부위로, 지방이 많지 않은 것을

좋아하는 분들이 선호합니다.

가장 돼지고기 다운 맛을 내는 목살을 활용한

여러 가지 레시피를 소개해 드릴게요 :)

목살 스테이크

 

껍질부터 과육까지 버릴 것 없이 활용 가능한

오렌지, 자몽, 귤 등의 시트러스 과일.

그냥 먹어도 좋고 요리에 사용해도

훌륭한 식재료인데요.

식탁에 하나만 올려도 입맛을 돋워줄 일품요리와

새콤달콤 디저트 요리 레시피로

비타민을 충전해 보세요.

 

[재료]

돼지고기 목살 400g, 올리브유 2 큰 술,

소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩, 밀가루 적당량

[오렌지 사과소스 재료]

A 시판 오렌지주스 1컵, 발사믹 식초 2 큰 술,

월계수잎 1장, 오렌지 껍질 2 작은 술

B 오렌지 1개, 사과 ½개, 양파 ½개,

설탕 1 작은 술, 건포도 2 작은 술, 페페론치니 2개


[만드는 법]

1. 돼지고기는 1.5㎝ 두께로 썰어 칼집을 잘게 내

부드럽게 한 다음 소금과 후춧가루로 밑간합니다.

 

2. ①에 밀가루를 고루 바르고

올리브유를 두른 팬에 노릇하게 굽습니다.

3. 분량의 오렌지 사과소스 재료 A를 팬에 담고

중불로 5분가량 끓인 다음 체에 밭칩니다.

 

4 오렌지는 과육만 발라내어 굵게 다지고

사과와 양파는 굵직하게 채 썰어줍니다.

 

5. 고기를 구워 덜어낸 팬에 오렌지, 사과,

양파, 설탕을 넣고 숨이 죽도록 볶습니다.

6. ⑤에 건포도, 굵게 다진 페페론치니,

③의 A 소스를 넣고 한소끔 끓인 다음

소금, 후춧가루로 간합니다.

 

7. ⑥에 ②의 돼지고기를 넣고 중불로 윤기 나게

졸인 다음 파슬리가루를 뿌려 장식합니다.

돼지목살 녹차 찜

 

돼지고기를 삶아 보쌈을 만들 때 향신채와 함께

녹차 우린 물을 더하면 육류 특유의 향을

잡아주고 은은한 녹차향을 더해줘

훨씬 맛있게 고기를 삶을 수 있습니다.

[재료]

돼지고기(목살) 1㎏, 녹차 우린 물 3.5ℓ,

양파 1개, 청주 200㎖, 통후추 3g, 새우젓 적당


[만드는 법]

1. 냄비에 썰지 않은 돼지고기 목살을 담고

녹차 우린 물 3ℓ, 굵게 썬 양파, 청주,

통후추를 넣고 센 불에서 10분 정도 끓입니다.

2. ①의 불을 줄여 중불에서 40분 정도 끓인 뒤

남은 녹차 우린 물 0.5ℓ를 마저 붓고

약불에서 40분 정도 더 끓입니다.

3. ②의 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분 정도

뜸을 들인 뒤 꺼내 한 김 식혀

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

4. 돼지목살녹차찜을 새우젓과 함께

그릇에 담습니다.

대파 생강 제육볶음

대파와 생강을 풍부하게 넣어 향긋하고

은은한 단맛이 도는 제육볶음 레시피를 소개합니다.

 

[재료]

돼지고기 불고기용 목살 400g, 대파 2대,

양파 ¼개, 당근 1/5개, 청고추 1개,

홍고추 ½개, 식용유 1 큰 술,

간장 2 작은 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 약간

[양념 재료 ]

고추장 1½ 큰 술, 간장·설탕·조청·고춧가루·청주

·참기름 1 큰 술씩, 다진 마늘 ½ 큰 술,

후춧가루 약간


 

[만드는 법]

1. 돼지고기는 불고기용으로 썬 것을 준비해서

한입 크기로 썬 뒤 생강즙 1 작은 술과

간장 1 작은 술을 넣고 버무려 10분 정도 둡니다.

 

2. 대파와 양파, 당근은 6㎝ 정도 길이로

굵게 채 썰고 청·홍고추는 어슷하게 썬 다음

볼에 분량의 양념 재료를 넣고 고루 섞어줍니다.

 

3. 식용유를 두른 팬에 ②의 채 썬 대파와

양파를 볶아 향을 낸 뒤 ①을 넣고

젓가락으로 펼쳐가며 볶습니다.

 

4. 고기가 익으면 ②의 당근과 청·홍고추를 넣고

만들어 둔 양념을 넣어 볶은 뒤

간장 1 작은 술을 넣은 다음 불을 끄고

통깨를 뿌려 그릇에 담아 냅니다.

Tip.

고기는 밑간을 한 뒤 볶아야

누린내가 나지 않습니다.

돼지고기가 잘 익지 않으므로

충분히 익힌 후 채소를 넣어야 합니다.

 

 
728x90
LIST

댓글