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고기 이야기

아기 이유식은 언제부터 어떻게 먹이나요?

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 13.
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생후 4~6개월이 되면 대부분

초기 이유식을 시작하게 되는데요.

우리 아기이유식고기 언제 먹이는 게 좋을지

고민하게 됩니다.

이유식 시작 시기와 이유식 소고기 섭취가

중요한 이유 등에 대해 알아보겠습니다!

이유식 시작하기 좋은 시기는?

어떤 아기 엄마는 일찍 먹여야

아기가 잘 큰다고 생각하기도 합니다.

하지만 4개월 이전에는 장이 미숙하고

면역체계가 미약하므로 이때 먹이는 이유식은

별로 득이 없다고 밝혀졌는데요.

생후 4개월 이전에는 모유, 분유, 소량의 물 외에는

먹이지 말아야 합니다.

4개월이 되어도 무조건 이유식을 시작하는

것보다는 아기마다 성장 발달이 조금씩 달라서

아기가 고형식을 소화할 수 있는 신체적 준비가

됐는지 잘 살피고 시작하는 것이 중요합니다.

아기이유식고기 언제부터 먹일까?

엄마에게서 받아 나온 저장철이 다 떨어지는

만 6개월이 되면 아기 스스로 고기를 먹어야 해요.

1월 1일에 이유식을 시작했다면 4일 후엔

1월 5일부터 고기를 먹이면 되는데요.

고기에는 아기의 성장 발달과 면역에 필수적인

철분과 아연, 그리고 동물 단백이 풍부하게

들어 있기 때문에 고기를 매일 먹이는 것이

매우 중요합니다.

고기를 먹일 땐 국물만 먹이는 것이 아닙니다.

이가 하나도 없어도 고기를 먹을 수 있는데요.

깨끗한 살코기를 사서

갈아서 사용하는 것이 좋습니다.

고기를 갈아서 익혀도 좋지만, 얇게 썰어서

끓는 물에 익힌 다음 가는 게

더 쉽다는 분들이 많습니다.

그리고 익힐 때 우러나온 육수는 이유식을

만들 때 사용하면 됩니다.

아기이유식고기로 소고기가 흔히 권장되는데,

장조림살이라고 하는 우둔살처럼

마블링이 없는 부위를 추천드립니다.

아기이유식고기 어떻게 손질할까?

소고기와 돼지고기는 지방과 힘줄 부분은

칼로 잘라내고, 살코기만 사용합니다.

너무 많이 주면 입 안에 물고만 있고 삼키지

못할 수 있으니 처음에는 잘 갈아서

조금씩 먹입니다.

소고기처럼 익히면 단단해지는 것은 잘게 다져

익혀 주고, 덩어리로 조리한 것은

잘게 찢어주세요.

- 고기의 질감

6개월에는 완전히 간 상태에서 점차 조금씩

질감을 높여 주고 7-8개월에는 완전히 갈지 않고

부드럽게 씹히는 느낌이 있게

3mm 정도로 다져주세요.

9-11개월에는 5~7mm 정도로 썰고

너무 딱딱하지 않게 주의합니다.

12-18개월에는 7~10mm 정도로

썰어서 완전히 익혀줍니다.

소고기를 부드럽게 푹 익혀서 잘게 찢어서

핑거푸드로 주어도 됩니다.

하지만 아무리 부드럽게 조리해도 고깃덩어리나

소시지 덩어리 같은 것을 주어서는 안되는데요.

삼키다가 숨이 막힐 위험이 있으니

만 4세 이전 아이들에게 씹어서 삼켜야 하는

음식은 주지 말아야 합니다.

- 고기 먹는 양

6개월 이유식 초기에는 하루에 10g 정도,

7-8개월 이유식 중기에는 하루에 10~20g 정도,

9-11개월 이유식 후기에는 하루에 20g 정도,

12-18개월 이유식 완료기에는 하루에 30~40g

정도의 고기를 먹이시면 됩니다.

돌 지난 아기는 한 면이 2.5cm인 정사각형

덩어리를 하루에 2개 정도 준다고

생각하시면 됩니다.

만 2-3세에는 하루에 40~50g 정도 고기를

먹일 수 있으니, 대충 아기 혼자 2주에

한 근 정도를 먹는다고 보시면 됩니다.

이유식 고기양
초기(6개월
10g
중기(7-8개월
10~20g
후기(9-11개월)
20g
완료기(12-18개월)
30~40g
만 2-3세
40~50g

 

아기이유식고기 손질 시 주의사항

고기를 요리하는 칼과 도마는 과일이나

채소용과 따로 사용하세요.

날고기는 간혹 세균에 오염되거나

특히 닭고기는 살모넬라균에 오염될 수 있는데

같은 도마에 채소와 과일을 썰고 다지면

균이 퍼질 수 있습니다.

같은 도마와 칼을 사용할 경우 날고기를 썰거나

다진 후에 뜨거운 물과 세제로 닦아서

소독하는 것이 좋습니다.

또한 아기 이유식은 영양이 좀 손실되더라도

충분히 익혀야 하는데 특히 고기는 속까지

완전히 익혀셔 주는 것이 원칙입니다.

요리한 고기를 잘랐을 때 속이 분홍색이거나

피가 나온다면 아직 덜 익은 것인데요.

잘게 잘라서 요리하면 쉽게 익힐 수 있습니다.

마지막으로 육수를 낼 때 사용하는 재료는

아기가 먹어본 것이어야 합니다.

즉 소고기 육수는 소고기를 먹어본 아기에게만

사용하고, 처음에는 소고기만 넣고 육수를

만들어 먹이다가 차츰 먹여본 재료가 다양해지면

냄새를 없애는 채소들도 섞어줍니다.

고기 육수는 기름을 깨끗하게 걷어내고

사용하는 것이 좋은데요.

사골 육수는 포화지방이 많아서 이유식 육수로는

권장하지 않습니다.

아기이유식고기 어떤 부위가 좋을까?

삼형제고기 이유식용 소고기는 부드러운 육질의

우둔 부위에서 지방과 힘줄을 깨끗이 제거한

순 살코기만을 곱게 갈아 보내드립니다.

우둔은 지방이 적고 연해서 이유식용으로

많이 사용하고 있는 살코기 부위랍니다.

삼형제고기 이유식소고기 300g x 2팩

이유식재료 이유식한우

상품 가격33,000

60g 단위로 총 600g을 소분해서

보내드리고 있으니 냉동 보관하고

필요할 때마다 사용하면 좋습니다.

 

 

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