황금빛 속살을 가진 망고는
5월부터 10월까지가 제철입니다.
망고는 눈 건강과 다이어트에 도움을 주는
대표 옐로 푸드인데요.
망고에는 눈의 노화를 늦추는 비타민 A와
비타민 A의 전구체인 카로틴 성분이 풍부합니다.
식욕 조절을 돕는 렙틴 호르몬,
체지방을 분해하는 아디포넥틴 성분도
다량 함유돼있습니다.
우리가 제철 식재료를 먹는 이유는
그때 가장 맛있어서입니다.
몸에도 좋고 맛도 그만인 제철 식재료 망고.
어떻게 먹으면 좋을까요?
망고 고르는법과 후숙하는 방법, 보관법까지
다양한 정보를 안내해 드릴게요!
망고 고르는법
먼저 일반 망고는 표면에 상처가 없고 매끈하며
진한 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
후숙이 잘 된 망고는 작고 검은 반점인
'슈가 스팟'이 나타나는데요.
녹말 성분이 당으로 바뀌면서 완숙이
되었다는 신호랍니다.
당도가 최상으로 맛이 제일 좋은 상태라는 거죠.
애플망고 고르는 법
애플망고는 사과처럼 껍질이 붉다 하여
이름이 붙여진 망고입니다.
노란 망고에 비해 씨가 작고 과즙이 더욱 풍부하며
과육도 탱글 합니다.
크기가 너무 크지 않고 가로 7cm 세로 12cm
정도가 가장 좋다고 해요.
또한 잘 익은 것일수록 꼭지에서 나는 향이
더 진하다고 하니 참고해 주세요.
이런 망고는 사지 마세요!
✔️상처가 있거나 울퉁불퉁하고
슈가 스팟의 면적이 큰 망고는 피해주세요.
✔️또한 슈가 스팟의 면적이 넓거나
탄 것처럼 보이면 탄저현상으로
좋은 망고가 아니라는 점 기억해 주세요!
✔️검은 반점이 있거나 멍들어 있는 것은
많이 익었거나 속이 물렀을 가능성이 있어요.
많이 먹고 싶다고 큰 것만 고르지 마시고,
적당한 크기의 망고를 찾아 골라주세요.
그리고 두고 드실 분들은 초록색을
같이 띠고 있는 망고를 골라 주시면
후숙 후 맛있게 드실 수 있습니다.
망고 보관법
좋은 망고를 고르셨다면,
그다음은 보관입니다.
밀폐용기에 키친타월을 깔고 망고를 넣어 주세요.
만약 에어캡이나 포장지가 있다면
같이 넣어주세요.
망고가 충격을 받아 물러지는 것을 막아줍니다.
그 위에 수건이나 천으로 덮어 뚜껑을 닫아
실온에서 2~3일간 후숙시켜주세요.
후숙을 더 빨리 하고 싶으시다면
사과나 바나나 같은 과일과 함께 보관해 주세요.
에틸렌 가스를 뿜어 후숙 속도를
더 높여준답니다.
손으로 만져보고 말랑말랑해졌을 때 드셔주세요.
과후숙은 절대 안돼요!
장기간 보관하고 싶으시다면 후숙 후
키친타월에 하나씩 감싸
냉장 보관해 주시면 됩니다.
과육을 잘라 냉동 보관하셔도 되지만
맛과 식감은 다소 떨어질 수 있으니
참고해 주세요.
만약 곰팡이가 피었다면 아까우시더라도
반드시 버려주세요.
망고 손질법
1️⃣드시기 전에 흐르는 물에 세척해 준 후
물기를 제거해 줍니다.
2️⃣망고는 꼭지를 기준으로 약 1cm 정도
망고 씨가 있는데요.
넓은 면을 기준으로 중간의 씨를 피해
세로로 3등분 해주세요.
3️⃣씨를 분리한 과육은 세로, 가로로 칼집을 넣어
살짝 뒤집어주세요.
가로로 자르실 때는 살짝 사선으로
자르는 게 더 예쁩니다.
4️⃣샐러드나 빙수용으로 드시고 싶으시면
과육에 세로로 칼집을 넣어준 후
숟가락을 이용해 돌려가며
과육을 퍼내어 주시면 됩니다.
Tip1. 망고 씨 먹지 마세요
망고 씨가 있는 부분은 아까우시더라도
되도록 먹지 않는 것을 추천드려요.
망고가 옻나무과 식물이라 체질에 따라
알레르기 반응이 심하게 나타날 수 있어
매우 위험하니 꼭 주의해 주세요.
Tip2. 좀 더 쉽게 손질하는 방법
망고를 컵 또는 숟가락의 단면에 대고
밀어 넣어주시면 과육만 깔끔하고 쉽게
분리할 수 있어요.
후숙 덜된 망고 먹는법
원래 베트남에서는 노란 망고보다
그린 망고를 훨씬 더 좋아한다고 합니다.
그래서 베트남에서는 그린 망고를 팔 때
새우 소금이라는 짭조름한 새우 맛이 나는
소금이랑 같이 준다고 합니다.
살짝 찍어서 먹으면 의외로 되게 맛있다고 해요.
망고, 자체가 24도 이상에서는 과숙되기가 쉽고
19도 미만에서는 잘 익지 않으니
참고해 주세요.
망고 흰색 반점 또는 구멍, 괜찮을까?
망고 속 안에 흰색 반점 또는 구멍은
육안으로 보기에는 좋지 않지만
상한 것이 아닌 에어포켓이라는 거예요.
모든 수입산 망고는 유통을 거치기 전에
뜨거운 물로 살균을 하는 증열 처리
과정을 거친다고 하는데요.
살균, 증열 과정에서 망고 속에 있던
공기집이 터지고 섬유질이 뭉쳐 나타나는
현상으로 안심하고 섭취하셔도 괜찮습니다.
검은색으로 변한 망고, 상한 망고 버려야할까?
망고의 변색은 후숙이 오래되었거나
보관이 잘못되었을 때 일어납니다.
신선도가 좋지 않고 식감이 떨어지니
아까우시더라도 버려주시는 걸 추천드려요.
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우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다 :)
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