날씨가 부쩍 더워지면서, 5월의 보양식 중 하나인
장어를 찾는 분들이 많아지고 있습니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 장어 효능과
음식 궁합을 함께 알아보도록 하겠습니다.
장어의 효능
✔️면역력 강화
장어는 100g당 360㎍ RE의 비타민 A가
들어있을 정도로 비타민 A의 함량이 높습니다.
이는 소고기(26㎍ RE)보다 13배,
멸치(38㎍ RE)보다 10배 정도 많은 양입니다.
비타민 A는 바이러스나 세균 등
외부 침입 물질로부터 몸을 보호합니다.
따라서 더워지는 날씨로부터 몸을 지키려면
비타민 A가 꼭 필요합니다.
장어는 예전부터 영양이 풍부해 면역력에 좋은
식품으로 인정받았는데요.
동의보감에서는 장어를 “허약 체질이나 영양실조에
좋고, 각종 상처를 치료하는 데 탁월하다”라고
정의했습니다.
더불어, 장어에는 양질의 단백질과
지방이 많이 들어있습니다.
맛도 영양도 풍부한 장어를 먹으면
에너지가 생길 수밖에 없습니다.
✔️눈 건강
비타민 A는 눈의 망막을 구성하는 ‘로돕신’이라는
물질의 주성분입니다.
장어가 안구건조증, 결막염을 해소하고,
시력의 저하를 예방하는 이유입니다.
장어 안에 들어있는 비타민 B와 비타민 E 역시
눈 건강 유지에 도움이 됩니다.
비타민 B는 시,신경에 영양분을 공급해 주는
역할을 해 시력을 건강하게 유지시켜줍니다.
✔️피부 미용
장어에는 비타민 A가 풍부합니다.
비타민 A는 피부 점막을 튼튼히 해주는 효능이 있어
피부 미용에 효과적입니다.
아울러, 장어에는 비타민 E와 레티놀이 풍부한데,
두 성분 모두 피부의 탄력을 유지하는 데
도움을 줍니다.
레티놀은 주름 개선에 효과가 있고
피부에 좋은 작용을 합니다.
✔️심혈관 질환 예방
장어에 들어있는 EPA는 동맥경화와
심장질환을 일으키는 ‘LDL 콜레스테롤’과
중성 지방의 수치를 낮춰 혈관 건강을 지키고,
원활한 혈액순환을 돕습니다.
혈관이 깨끗해지면 혈액과 영양소가
각 인체 기관에 잘 전달되므로,
전체적인 신체 건강이 좋아집니다.
또한, 오메가3 지방산은 혈관에 LDL 콜레스테롤이
쌓이는 현상을 예방하고, 모세혈관을 튼튼하게
만들어주므로 심혈관 질환 예방에 탁월합니다.
✔️뇌 기능 향상
장어는 오메가3 지방산이 풍부한 어류입니다.
오메가3는 특히 소아청소년과 임신부,
노인에게 필요합니다.
잘 알려져 있듯이, 오메가3 지방산은
뇌 기능 향상에 효과적인데요.
오메가3의 DHA는 뇌의 망막과 중추신경계 조직
등에 존재하며 뇌세포의 활성화에 기여합니다.
따라서 오메가3 지방산은 성장기 아동과
청소년의 두뇌 발달에 유익합니다.
같은 원리로 임신부 역시
오메가3 지방산을 먹는 것이 좋습니다.
오메가3 내에 DHA는 태아의 두뇌 성장에
효과적이며, EPA는 DHA가 태아에게
잘 전달되도록 돕습니다.
더불어, 오메가3는 기억력 향상에 기여하므로
노인들의 치매 예방에도 좋습니다.
장어와 찰떡궁합 식재료
부추 & 생강
부추에 들어있는 알리신 성분은 소화가 잘 되게 하며
살균작용을 통해 면역력을 높입니다.
따라서 장어와 함께 먹으면
소화 작용에 도움이 됩니다.
또 알리신은 비타민B1의 흡수를 도와
피로 해소 효과를 갖는데, 장어에는 비타민B1이
들어있어 흡수율을 높일 수 있습니다.
생강도 장어와 함께 먹으면 좋습니다.
생강은 살균 효과가 있어 식중독균을 해독합니다.
성질이 따뜻하고 단백질 분해 효소를 가지고 있어
원활한 소화를 돕습니다.
생강을 곁들여 먹으면 장어 특유의
비린내를 없애는 데도 좋습니다.
이와 비슷한 이유로 마늘 역시
장어와 잘 어울립니다.
장어와 최악의 궁합 식재료
복숭아
장어를 먹을 때는 복숭아를 피하는 것이 좋습니다.
복숭아에 들어있는 유기산이 장어의 지방 소화를
방해해 설사를 유.발할 수 있습니다.
따라서 장어를 먹고 난 후 복숭아로
입가심하지 않도록 합니다.
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우리 가족 건강 레시피를 전해드리는
삼형제고기는 서로이웃 서이추 환영합니다 :)
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