달걀은 완전 식품입니다.
특히 체중 감량에 도전하는 분들의
좋은 친구이기도 하죠?
단백질 등 영양가는 풍부하지만
칼로리는 적기 때문인데요.
조리 방법도 간단합니다.
삶은 달걀은 물만 끓일 수 있으면
어디서든 만들 수 있습니다.
물만 끓일 줄 알면 누구나 만들 수 있습니다.
하지만 완벽한 삶은 달걀을 만드는 건
다른 얘기입니다.
어떻게 삶아야 달걀이 맛있을 뿐더러
껍질도 술술 벗겨질까요?
삶은계란 반숙과 완숙 시간은 어떻게 될까요?
맛있게 삶는 여러 가지 꿀팁을 소개합니다:)
삶은계란 반숙 완숙 시간
달걀은 삶는 시간이 7분이 되면 흰자는 익고
노른자는 덜 익어 부드럽고 흐물거리고 8분이면
노른자가 끈적끈적해지나 액체는 아닙니다.
계란 삶는 시간 10분 후면 충분히 삶아지지만,
노른자 중심부는 아직 약간 부드럽고
12분에서 13분이 되면 달걀이 더 단단해집니다.
삶은계란 반숙 시간은 약 9분,
삶은계란 완숙 시간은 약 12분 가량 소요됩니다.
13분 이상 삶아 과도하게 삶은 계란이 먹기에
위험한 것은 아니지만 식감이 떨어질 수 있습니다.
단, 이 기준은 사이즈가 큰 계란을
기준으로 한 것입니다.
사이즈가 작은 계란은 이보다 약간 짧습니다.
삶은계란 맛있게 삶는팁
계란 잘 삶는 법은 냉장고에 있던 계란을
상온에 20분~1시간 가량 뒀다가 삶는 것인데,
달걀을 바로 삶으면 급격한 온도 차이로 인해
달걀 껍데기가 쉽게 깨질 수 있기 때문입니다.
냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 붓고
소금 1/2 큰 술과 식초 1 큰 술을 넣어
중~강 불에서 끓이게 되면 껍질이 더 쉽게
벗겨지고 계란이 깨졌을 때 흰 자가
밖으로 새는 것을 막아줍니다.
단, 이때 중요한 것은 물이 끓을 때
달걀을 넣는 것입니다.
계란을 차가운 물에 넣고 처음부터
같이 끓이는 분들이 많습니다.
하지만 껍질이 매끈하게 벗겨지길 원한다면
물이 끓을 때 달걀을 넣는 게 좋습니다.
뜨거운 물에서 올라오는 열기가 달걀의
단백질이 껍질로부터 떨어져 나와
응고하도록 만들기 때문입니다.
아울러 물이 끓는 동안 숟가락으로 달걀을
굴려주면 달걀노른자가 가운데로 예쁘게
자리 잡힙니다.
계란을 삶을 때는 불을 끈 즉시 얼음물 또는
흐르는 찬물에 헹궈야 합니다.
찬물에 2~3분 가량 담가 식혀주면
더 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.
또한 달걀 껍질을 벗기는 문제만 생각한다면
오래된 계란을 삶는 게 답입니다.
달걀 흰자는 시간이 갈수록 껍질 속 막과
유리되기 때문에 껍질을 벗기기 쉬워집니다.
즉 장조림에 넣을 매끈한 달걀이 필요할 때는
농장에서 갓 출시한 달걀이 아니라, 냉장고에
오래 두었던 계란을 사용하는 게 낫습니다.
달걀 찌는법은?
아이러니 같지만 삶은 달걀을 만들 때는
삶는 것보다 찌는 게 낫습니다.
냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을 끓는 물에
넣으면 바로 물의 온도가 내려갑니다.
즉 계란을 맛있게, 균일하게 삶기 어려운데요.
물을 먼저 팔팔 끓인 다음, 찜기에 계란을 올리세요.
5~6분 찌면 부드러운 계란,
12분 정도 찌면 단단한 계란이 됩니다.
계란을 삶을 때와 마찬가지로, 찜통에서 꺼낸
달걀은 즉시 차가운 흐르는 물에 식히거나
얼음 물에 넣어 조리 과정을 멈추게 합니다.
'건강 레시피' 카테고리의 다른 글
눅눅해진 김 바삭하게 만드는 꿀팁! (0) | 2023.03.17 |
---|---|
모짜렐라치즈 유통기한 보관 방법 (0) | 2023.03.16 |
국간장 양조간장 진간장 차이 + 요리팁도 확인하세요! (0) | 2023.03.15 |
눅눅한 튀김을 바삭하게 만들기! (0) | 2023.03.13 |
프로폴리스 섭취시간 먹는방법 제대로 알기! (0) | 2023.03.13 |
댓글