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건강 레시피

삶은계란 맛있게 삶는 팁! 완숙/반숙 몇 분?

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 15.
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달걀은 완전 식품입니다.

특히 체중 감량에 도전하는 분들의

좋은 친구이기도 하죠?

단백질 등 영양가는 풍부하지만

칼로리는 적기 때문인데요.

조리 방법도 간단합니다.

삶은 달걀은 물만 끓일 수 있으면

어디서든 만들 수 있습니다.

물만 끓일 줄 알면 누구나 만들 수 있습니다.

하지만 완벽한 삶은 달걀을 만드는 건

다른 얘기입니다.

어떻게 삶아야 달걀이 맛있을 뿐더러

껍질도 술술 벗겨질까요?

삶은계란 반숙과 완숙 시간은 어떻게 될까요?

맛있게 삶는 여러 가지 꿀팁을 소개합니다:)

삶은계란 반숙 완숙 시간

달걀은 삶는 시간이 7분이 되면 흰자는 익고

노른자는 덜 익어 부드럽고 흐물거리고 8분이면

노른자가 끈적끈적해지나 액체는 아닙니다.

계란 삶는 시간 10분 후면 충분히 삶아지지만,

노른자 중심부는 아직 약간 부드럽고

12분에서 13분이 되면 달걀이 더 단단해집니다.

삶은계란 반숙 시간은 약 9분,

삶은계란 완숙 시간은 약 12분 가량 소요됩니다.

13분 이상 삶아 과도하게 삶은 계란이 먹기에

위험한 것은 아니지만 식감이 떨어질 수 있습니다.

단, 이 기준은 사이즈가 큰 계란을

기준으로 한 것입니다.

사이즈가 작은 계란은 이보다 약간 짧습니다.

삶은계란 맛있게 삶는팁

계란 잘 삶는 법은 냉장고에 있던 계란을

상온에 20분~1시간 가량 뒀다가 삶는 것인데,

달걀을 바로 삶으면 급격한 온도 차이로 인해

달걀 껍데기가 쉽게 깨질 수 있기 때문입니다.

냄비에 계란이 잠길 정도로 물을 붓고

소금 1/2 큰 술과 식초 1 큰 술을 넣어

중~강 불에서 끓이게 되면 껍질이 더 쉽게

벗겨지고 계란이 깨졌을 때 흰 자가

밖으로 새는 것을 막아줍니다.

 

단, 이때 중요한 것은 물이 끓을 때

달걀을 넣는 것입니다.

계란을 차가운 물에 넣고 처음부터

같이 끓이는 분들이 많습니다.

하지만 껍질이 매끈하게 벗겨지길 원한다면

물이 끓을 때 달걀을 넣는 게 좋습니다.

뜨거운 물에서 올라오는 열기가 달걀의

단백질이 껍질로부터 떨어져 나와

응고하도록 만들기 때문입니다.

아울러 물이 끓는 동안 숟가락으로 달걀을

굴려주면 달걀노른자가 가운데로 예쁘게

자리 잡힙니다.

계란을 삶을 때는 불을 끈 즉시 얼음물 또는

흐르는 찬물에 헹궈야 합니다.

찬물에 2~3분 가량 담가 식혀주면

더 쉽게 껍질을 깔 수 있습니다.

또한 달걀 껍질을 벗기는 문제만 생각한다면

오래된 계란을 삶는 게 답입니다.

달걀 흰자는 시간이 갈수록 껍질 속 막과

유리되기 때문에 껍질을 벗기기 쉬워집니다.

즉 장조림에 넣을 매끈한 달걀이 필요할 때는

농장에서 갓 출시한 달걀이 아니라, 냉장고에

오래 두었던 계란을 사용하는 게 낫습니다.

달걀 찌는법은?

아이러니 같지만 삶은 달걀을 만들 때는

삶는 것보다 찌는 게 낫습니다.

냉장고에서 꺼낸 차가운 달걀을 끓는 물에

넣으면 바로 물의 온도가 내려갑니다.

즉 계란을 맛있게, 균일하게 삶기 어려운데요.

물을 먼저 팔팔 끓인 다음, 찜기에 계란을 올리세요.

5~6분 찌면 부드러운 계란,

12분 정도 찌면 단단한 계란이 됩니다.

계란을 삶을 때와 마찬가지로, 찜통에서 꺼낸

달걀은 즉시 차가운 흐르는 물에 식히거나

얼음 물에 넣어 조리 과정을 멈추게 합니다.

 

 

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