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건강 레시피

눅눅한 튀김을 바삭하게 만들기!

by 알 수 없는 사용자 2023. 3. 13.
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바삭바삭 맛있는 튀김이지만 식으면

맛이 없어지는 것뿐만 아니라

바삭함까지 사라지게 되는데요.

전자레인지에 데우게 되면 바삭함은 없고

눅눅하고, 따뜻하기만 한 튀김이 돼버리죠.

그러나 아주 간단한 방법만으로

눅눅한 튀김을 처음 튀긴 것처럼

바삭바삭하게 만들 수 있는데요~!

삼형제고기와 함께 눅눅해진 튀김을

바삭하게 만드는 방법에 대해 알아보기로 해요:D

눅눅한 튀김 맛있게 되살리는

초간단 꿀팁

1. 프라이팬에 기름 없이 굽기

아주 간단하지만 눅눅해진 튀김을

다시 바삭하게 만들 수 있는 방법이죠!

프라이팬에 기름을 두르지 않고

튀김을 데워주는 게 포인트인데요.

뚜껑을 덮어서 수증기로 속까지 다시 데워주면서

불은 처음부터 끝까지 약불로 유지하기 때문에

절대 타지 않습니다!

2~3분 정도 구운 다음 뒤집어서 반대쪽도

2~3분 정도 구워주시면 되는데요.

튀김을 굽듯이 데우는 것입니다.

기름을 두르지 않은 프라이팬에 튀김을 데우면

튀김에 스며들었던 기름이 다 빠져나와서

기존 튀김보다 더 바삭해지는 원리랍니다:)

2. 오븐에 익히기

먼저 주방 포일을 깔고 눅눅한 튀김을 올려주세요.

그다음 분무기를 이용해 골고루

물을 뿌려 주세요.

그다음 오븐에 넣고 2~5분 정도

타지 않을 정도로 돌려주시면 됩니다.

물이 증발하면서 튀김이 바삭해지는 원리입니다.

3. 눅눅한 튀김 다시 튀기기

눅눅해진 튀김을 바삭하게 되살리는 방법 중

가장 의외의 방법인데요.

우선 다시 튀기는 경우 튀김을 물에다가

깨끗하게 씻어줍니다.

그리고 키친타월로 수분을 다 닦은 다음

160도 정도의 저온에서 튀겨주시면 됩니다.

튀김 바삭하게 만드는 비법

튀김은 바삭한 식감이 중요합니다.

이를 위해서는 반죽이 매우 중요한데

의외로 반죽의 비율을 잘못 맞춰

실패하는 경우가 많습니다.

식감도 좋고 오래 두어도 눅눅해지지 않는

튀김 반죽 만드는 법, 의외로 어렵지 않습니다!

튀김 반죽은 튀김가루와 감자 전분을

2:1 비율로 섞는 것이 기본입니다.

튀김가루를 1컵 넣었다면

감자 전분은 반컵 넣습니다.

가루류와 물은 동량으로 넣어주되

농도를 봐 가면서 물을 적당히 남깁니다.

반죽을 바삭하게 만들려면 얼음 물을 사용하거나

그냥 물로 반죽한 곳에 얼음 두어 개를

띄워주는 것도 좋은데요.

반죽이 다소 묽게 느껴질 수 있으나

튀김 옷이 얇아야 식감이 바삭해집니다.

튀김옷이 두꺼우면 재료 속에서 수분이 나와

몇 시간이 지나면 튀김이 눅눅해집니다.

또 하나의 팁은 두 번 튀기는 것입니다.

한 번 튀겨 건져내 한소끔 식혀주면

수분기가 날아가 다시 튀겼을 때

더 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.

단, 두 번 튀기면 색깔이 짙어지므로

처음 튀길 때 다소 덜 익었다 싶을 정도로만

익혀주는 것이 좋습니다.

튀김 요리를 할 때는 기름이 튈 수 있으니

단단히 대비를 해야 합니다.

튀기려는 재료에는 물기가 완전히

제거되어야 하고, 특히 오징어나 새우 같은

해산물은 키친타월을 사용해 꼼꼼히

물기를 제거해 줘야 사고를 막을 수 있습니다.

 

감사합니다!

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